Анатолий Воробьев: «В Германии 70 тысяч тренеров, а у нас только 10 тысяч, из них лишь 3,5 тысячи имеют лицензии»
Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев объяснил, почему необходимо увеличить бюджет футбольного союза.
– Недавно Николай Толстых озвучил бюджет РФС на этот и последующие годы. Многих удивило, что сумму бюджета предполагается постоянно увеличивать. С чем это связано?
– Действительно, в наших планах, основанных на «Стратегии развития российского футбола», такое увеличение заложено. Более того, мы впервые стали говорить о конкретных цифрах в отношении будущего нашего футбола.
Дело в том, что на сегодня существуют два документа, регламентирующие развитие нашего футбола. Это «Стратегия развития до 2016 года», принятая РФС в 2006 году, и «Государственная программа развития футбола до 2015 года», принятая в 2008-м. Деньги как раз были заложены в последней.
Но так повернулась жизнь, что выполнена эта программа процентов на двадцать, не больше. На сегодня государственные федеральные и муниципальные органы практически перестали финансировать проекты развития спортшкол, футбольной инфраструктуры и т. д.
Чтобы не тратить попусту время (хотя программа формально еще действует), мы решили посчитать все, что сделано и что предстоит сделать в регионах. Речь идет о полях разного масштаба, стадионах всех уровней, где могут проводиться региональные и другие соревнования, финансировании спортшкол, зарплатах детских тренеров… Эта работа велась совместно с региональными федерациями футбола, и в итоге мы получили конкретные цифры.
– То есть это не столько конечный бюджет, сколько конкретизация стратегии развития?
– Мы вообще хотели представить несколько сценариев развития, но решили остановиться на одном. Нашим людям так привычнее. По сути, это бренд-маркетинг российского футбола, программа его продвижения и развития. Мы чудовищно отстаем от ведущих стран. Например, в Германии 70 тысяч тренеров, а у нас только 10 тысяч, из них лишь 3,5 тысячи имеют лицензии. В той же Германии 78 тысяч судей, а у нас — 3,5 тысячи.
В Германии официально зарегистрировано 6,6 миллионов участников футбольных турниров разных уровней, а у нас около 400 тысяч. Понятно, что нам необходимо вкладывать средства в популяризацию и развитие футбола, прежде всего в инфраструктуру. Без полей играть нельзя, да и без минимальной организации проводить турниры тоже не получается, – пояснил Воробьев.