Экс-руководители нальчикского «Спартака» могли использовать похищенные средства на подкупы судей и соперников

Стали известны некоторые детали схемы хищения средств бывшими руководителями нальчикского «Спартака».

По итогам обысков в клубе, РФС и ФНЛ, а также после допросов футболистов стало известно, что бывший председатель совета директоров нальчикского «Спартака» Андзор Белимготов давал указание генеральному директору клуба Шекемову заключать соглашения с агентом Виталием Калоевым, в то время, как главный бухгалтер клуба выписывал платежные поручения на зачисление денег на расчетный счет Калоева в ОАО «Банк ВТБ».

Деньги затем переводились на лицевой счет Калоева в нальчикском филиале ОАО «Банк Открытие», где их получал экс-юрист «Спартака» Альберт Маржохов на основании доверенности, выданной Калоевым.

Как уже сообщалось ранее, следственные органы Кабардино-Балкарии (КБР) возбудили уголовное дело о хищении 35 миллионов рублей: при переходе футболистов в 2012-2013 гг. Аслана Засеева, Алексея Медведева, Никиты Тимошина и Азамата Шогенова. Сами футболисты на допросах сообщали, что о каких-то многомиллионных вознаграждениях агентов им неизвестно.

Как сообщает источник, близкий к следствию, сотрудники клуба пытались избавиться от документации, но в любом случае замести все следы было бы невозможно, потому что значительная часть взаиморасчетов производилась в безналичной форме.

Отмечается, что организатором преступной схемы был экс-председатель совета директоров Белимготов, который пользуясь своим служебным положением, отдавал указания на перечисление средств агенту Калоеву, чтобы потом забрать похищенное для личных целей.

По информации источника, у руководителей «Спартака», помимо корыстного мотива, был еще один: незаконно выведенные деньги могли использоваться для подкупа судей и стимулирования команд-соперниц. Об этом свидетельствуют показания некоторых сотрудников клуба.

Источник: «Новая Газета»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Dr. Zenit
+16
Это обычная практика у спартаков
Коняга с Ленинского
+4
То что при Красножане в Нальчике игрались договорняки вне всяких сомнений. Сначала набирали очки потом их раздавали.
Его за это Оля и выперла из Локомотива. Просто прошла инфа - она тут же среагировала, только широкой огласке не стали придавать.
Aldor
+4
Ну теперь понятно, почему судья добавил к матчу с Торпедо 20 минут и принес таким макаром Нальчику победу.
Dr. Zenit
+3
Дурачок! Зенит ни имеет никакого отношения к строительству!
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
В офисе Зенита бы порыться.. думаю там суммы воровства на одном стадионе на порядок больше.
artaleron
+2
За стройку стадиона Зенита отвечает город, а не клуб. Даже на википедии это четко написано.
Пора бы уже выучить матчасть.
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
В офисе Зенита бы порыться.. думаю там суммы воровства на одном стадионе на порядок больше.
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+