Генсек РФС: «Профессиональные клубы в регионах – это колоссы на глиняных ногах»

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев прокомментировал информацию о снятии нальчикского «Спартака» с первенства ФНЛ из-за финансовых проблем.

«По моей информации, решение еще не окончательное. Исполняющий обязанности президента республики попросил об отсрочке до 15 января, так что пока это только заявление министра спорта республики.

В любом случае подобные ситуации говорят только о том, что многие региональные профессиональные клубы – это колоссы на глиняных ногах. Руководство РФС всегда выступало за развитие в регионах массового футбола, детско-юношеского спорта, тогда таких случаев станет меньше. Нужно тратить деньги не на агентов и трансферы, а на подготовку своих воспитанников.

Сокращение ФНЛ до 16 команд? Данные вопросы – прерогатива самих лиг. Не только ФНЛ, но и премьер-лига, и ПФЛ должны сами разобраться в своем хозяйстве. Если они заявляют о том, что они – одна семья, то должны сами выработать некие защитные механизмы.

Возможно, стоит задуматься о создании неких фондов взаимопомощи во избежание подобных ситуаций.

В любом случае, каждый подобный эпизод сугубо индивидуален, и единого средства от всех бед нет», – заключил Воробьев.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости футбола в любимой соцсети
75 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Запретили палёной водкой после 22 часов торговать и клубы с Кавказа приказали долго жить.
+20
-2
+18
Ответ Zeed
В Украине нет клубов с бюджетным финансированием. РФС следует изучить опыт и планомерно ( в течении 3х- 5ти лет это внедрить и у нас. Только при Воробьевых и Толстых этого не будет. Частник агенту лишнего не заплатит - аксиома, а бюджетный ради отката чиновникам покровителям, будет пилить через агентов и др аферистов. Просто и ясно. Видимо нужна политическая воля ВВП!))))))
Хохлятский опыт это вообще извращение. Там пяти олигархам принадлежат пять клубов, а остальные служат фарм-клубами для этих пяти и регулярно играют в поддавки по требованию хозяина. Ни о какой серьёзной спортивной конкуренции там речи вообще не идёт.
+10
-1
+9
"В любом случае, каждый подобный эпизод сугубо индивидуален, и единого средства от всех бед нет", – заключил Воробьев. Да ладно! А не в том ли причина, что, по сути своей, большинство профессиональных клубов в России по факту таковыми не являются? Профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги тем, чем он занимается, а клубы в России этого не делают. Пока сохраняется система, при которой клубы пренадлежат муниципальным образованиям и полностью финансируются ими, ничего не изменится и каждый год будут появляться свои Нальчики. Крылья Советов уже раз десять спасали на моей памяти, а воз и ныне там! Каким образом клуб должен планировать свой бюджет, если завтра Вова Путен по телеку может сказать, что надо меньше денег тратить на спорт и больше на канализационные люки и ни один губернатор с ним поспорить не сможет? Решение у подобных проблем одно - передача клубов в частные руки (и не просто клубов как юр. лиц, а целиком с инфраструктурой: стадионами, базами и прочим), обрезание гос. финансирования и отпускание их в "свободное плавание". Многие клубы после такого не выживут, но с теми, кто сумеет, таких историй, как с Нальчиком и Аланией уже не повторится.
Частные клубы это не панацея, в России они могут умереть в любой момент. ФК Москва, Жемчужина, Анжи тому пример.
+6
0
+6
Ну вот вместе с вымиранием многих клубов умрет постепенно и футбол в регионах. Клуб-это не только основная команда. А детей куда девать? Я согласен полностью, что с финансированием из бюджетов регионов пора завязывать,с этим вообще никак не поспоришь. А есть ли у нас в стране частные лица, готовые взять на себя эту ношу? Отвечу, что нет практически везде. Иначе давно бы уже все с бюджетной иглы соскочили. Это замкнутый круг. Возможно, стоит придумать схему постепенной передачи клуба в частные руки. Чтобы у клубов было время на постепенный поиск спонсоров и постепенное увеличение спонсорских инвестиций. И только уже отстроив эффективные внутриклубные механизмы по привлечению спонсорских денег снимать клубы с бюджетной иглы,опять же постепенно, раз за разом уменьшая дотации из бюджета. По-моему это разумный подход
Спонсорские выплаты - не единственный способ получения прибыли клубами. Можно футболки продавать, сдавать стадион в аренду под массовые мероприятия, продавать рекламные места на стадионе, сделать платный клубный видеоканал в интернете с интересным контентом. Да много всего можно придумать! Только никто этим заниматься не будет до тех пор, пока деньги в клюб привозят в чемоданах из администрации региона.

Детский футбол - это отдельная тема. Он необязательно является профессиональным. Если на данный момент клуб не может себе позволить содержать академию, государство вполне может взять ее на свой баланс - туда денег надо в сотни раз меньше, чем на клуб. А клуб может привлекать наиболее талантливых воспитанников местной академии в состав, уплатив какую-то фиксированную сумму, затраченную регионом на подготовку молодого игрока.
+5
0
+5
Позиция Генсека РФС ясна: "нужно тратить деньги на подготовку своих воспитанников" и РФС здесь ни при чём,"Сокращение...должны сами разобраться в своём хоэяйстве" и здесь РФС ни при чём," должны сами выработать некие защитные механизмы" и опять РФС вне игры. И видится нашему РФС футбол в регионах как "колосы на глиняных ногах".А кому нужны эти "колосы"? -Болельщикам из регионов, и никак РФС.
+4
0
+4
Бюджетная игла для клубов - это как нефтяная для станы. Чтобы с неё слезть надо, прежде всего, получать откуда-то деньги, помимо бюджета, а с этим большие проблемы. Как только деньги перестают капать от основного спонсора, так жди беды, так было и с Москвой, и с Сатурном, теперь вот с Нальчиком, на очереди Алания. Клубы не в состоянии зарабатывать сами, доходы от трансляций смешные, а инфраструктура, как правило, муниципальная. В таких условиях случись чего и инвестора не найти, мало кому интересно, когда на балансе клуба, только автобус и комплект запасных трусов.
Можно, конечно, обязать клубы развивать школы, но и на них надо где-то брать деньги, а где брать деньги и сам РФС не очень то в курсе и для себя любимого.
+4
-1
+3
Ни одно предприятие не начинает с прибылей в первый же момент. Сначала надо вбухать деньги,а потом уже вывести клуб в прибыли,как в любом бизнесе. Если я не ошибаюсь,это называется выйти на самоокупаемость. Это долгий процесс,необходимо громадное терпение. Но если не начинать этот процесс,то мы так и останемся черт знает где. Если в тот же Псков придет команда грамотных управленцев,которая выстроит эффективную вертикаль,при которой клуб через 5-6 или 10-11,без разницы, лет выйдет хоть в минимальнейший,но плюс, то спонсор вполне может и не отказываться. Вон в Краснодаре Галицкий проделал этот путь менее чем за 5 лет,при этом уже построив свою академию и начиная строительство своего стадиона,постепенно наращивая аудиторию болельщиков. У него вот получилось. Чем хуже остальные?! То,что таких упраленцев,как Галицкий, в нашей стране практически нет,это уже другой вопрос. Значит надо искать их,обучать в конце концов. Россия всегда была богата талантами. Я имею ввиду не владельцев обучать,а непосредственно руководителей клубов: спортивных директоров и им подобных. Я просто тогда не могу понять, что вы предлагаете. Как по вашему нужно строить работу клубов,минуя бюджеты регионов? По немецкой системе в нашей стране строить клубы фактически невозможно.
По первому абзацу я полностью согласен, но дело в том, что сроки окупаемости такого проекта, как спортивный клуб очень велики, а конъюнктура этого рынка настолько непредсказуема, что в любой момент может только усугубить эти самые сроки. Именно поэтому никто вкладывать большие деньги в региональные клубы не будет.

По Галицкому всё пока очень непрозрачно - у него тоже в любой момент футбольные переживания могут стать несовместимыми с жизнью и что тогда? Пока он вбухивает немалые бабки в клуб и делает это довольно грамотно, в отличие от того же Керимова. Но всё равно - жизнь и существование ФК Краснодар зависит исключительно от воли одного человека.

Теперь о моих предложениях: а чего тут предлагать, если Газпром довольно наглядно показал как это надо делать - вкладываем деньги в клуб, у которого уже есть имя в своём регионе, отбрендовываем продукцию, выходим на массовую дистрибуцию этой продукции, строим свой стадион (я не о том, который город на Крестовском уже 8 лет не может построить, а о том, который в Купчино в этом году поставят), постепенно развиваем собственную академию... Дальше? А дальше мне видится вывод клуба на IPO и перевод на вполне себе рельсы, подобные немецким клубам -- программа довольно долгоиграющая, но и ГП то в клубе всего 9-й год.

Вот именно посему я считаю, что за каждым клубом должна стоять именно крупная корпорация и обязать развивать (именно развивать, а не содержать) клуб должно государство.
+3
0
+3
"В любом случае, каждый подобный эпизод сугубо индивидуален, и единого средства от всех бед нет", – заключил Воробьев.
Да ладно! А не в том ли причина, что, по сути своей, большинство профессиональных клубов в России по факту таковыми не являются? Профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги тем, чем он занимается, а клубы в России этого не делают. Пока сохраняется система, при которой клубы пренадлежат муниципальным образованиям и полностью финансируются ими, ничего не изменится и каждый год будут появляться свои Нальчики. Крылья Советов уже раз десять спасали на моей памяти, а воз и ныне там! Каким образом клуб должен планировать свой бюджет, если завтра Вова Путен по телеку может сказать, что надо меньше денег тратить на спорт и больше на канализационные люки и ни один губернатор с ним поспорить не сможет?
Решение у подобных проблем одно - передача клубов в частные руки (и не просто клубов как юр. лиц, а целиком с инфраструктурой: стадионами, базами и прочим), обрезание гос. финансирования и отпускание их в "свободное плавание". Многие клубы после такого не выживут, но с теми, кто сумеет, таких историй, как с Нальчиком и Аланией уже не повторится.
+6
-3
+3
Офигеть прям,открыл тайну века.Кругом же дебилы и этого не замечали.Спасибо что просветил.
Такими темпами лет через 20-ть додумаются что клубам нельзя тратить денег больше чем у них есть.
+3
-1
+2
СпаНч пишем, Алания - в уме.
Двум соседям приготовиться.
+4
-2
+2
Никакая передача в частные руки клубы в России не спасет. Все потому что ни один частник добровольно у нас ничего спонсировать не будет. Прфессиональные команды в регионах умрут сразу, для столицы спонсоров найдут/нагнут. Все из-за истрически сложившейся системы госудраственного устройства и распределения в стране, все блага и средства в центр, а там центр поглядит и решит кому сколько. В результате получается, что крупные компании, в том числе и частные, считают нормой вести основную деятельность в регионах, а базироваться, решать финансовые вопросы в Москве, Питере. Это очень пагубная система, из-за которой мы видим и разницу в зарплатах, благоустройстве городов и т.д. между регионами и столицей.
+2
0
+2
По поводу самих частных рук- это уже другая проблема. Действительно самих по себе талантливых адекватных клубных управленцев в стране безумно мало. А сделать реально интересный проект могут только руководители. Амбиции клуба также зависят от его руководителей. Если руководство ПСКОВ-747 захочет дальше чем в ФНЛ,то их владелец на 200 % выложится,но найдет для команды спонсоров
от одного желания ничего не зависит
Цапу вон спит и видит свой Петротест в ПЛ, и чего только не пытается для этого сделать - то в Динаму переименует, то в городском бюджете попасется, а команда как пробалтывалась между первой и второй, так и продолжает это делать...

тоже самое и с Псковом - там владелец прекрасно отдает себе отчет, что даже если он найдет спонсора и при этом случится чудо и его команда лет через 5-6 окажется в ПЛ, то в любой момент спонсора может не стать и что тогда делать с этой уже совсем недешовой игрушкой?

так что передача клубы в частные руки это тоже весьма небезоблачный путь... мне вот по нраву больше немецкая схема, когда клуб принадлежит самому себе и никому больше, но чтобы создать такую систему необходимо ни одно десятилетие -- у нас же по сути клубный футбол появился 20 лет назад (советскую систему мы не рассматриваем, хотя по мне она была вообще максимально приближенной к идеалу)
+2
0
+2
если все таки Спартак Нальчик прекратит существование, то воспоминание о команде останется положительное. Файзулин, Самсонов, Пилипчук, Концедалов, Сердюков, Жезус и, конечно же, неутомимый Гогита Гогуа - славная команда была у Красножана
+2
0
+2
"Нужно тратить деньги не на агентов и трансферы, а на подготовку своих воспитанников."- сказал Воробьев, сел в Бентли и уехал.
+2
-1
+1
Какой смысл всю жизнь боятся, что спонсор уйдет? Может уйдет,а может и не уйдет. Волков боятся-в лес не ходить как говорится. Тем более я не думаю, что успешное футбольное предприятие в дальнейшем может кто-то не купить,даже при отказе спонсора А по поводу Петротреста/Динамо скажу так: спонсору нужна некая выгода от сотрудничества с клубом. Скажите,а какая спонсору может быть выгода от сотрудничества с клубом,на матчи которого приходят от силы 1000 человек? И это проблема не только Динамо. В моем родном Красноярске Енисей тоже уже который год не может найти мощного спонсора. А почему? А зачем спонсору связываться с клубом,на матчи которого приходят 3000 человек? И тут уже вопросы к управленцам. Вот,к примеру, в Туле или Волгограде вполне можно построить успешное футбольное предприятие,на котором можно наверняка и подзаработать
Смысл таков, что если что-то делать сильно затратное, то надо отдавать себе отчет, что надо иметь и соответсвующие доходы под эти затраты. Т.е. на примере того же Пскова-747 - есть у человека клуб, созданный сравнительно недавно с нуля и это его любимое детище. Запусти он туда спонсора с многими десятками миллионов - получит сиюминутный эффект, далее как с твоим Енисеем - дохода нет, с клубом связано 3000 человек, спонсор уходит - команда падает вниз, игрушка уже не кажется такой милой... тут вполне себе нормально работает психология "первого парня на деревне"... и, увы, но это реалии жизни - в малых городах больших команд не будет НИКОГДА на нашей жизни, должны пройти десятки лет, чтобы на клубы из ФНЛ ходило по 10 тыщ человек, как это происходит в третьей-четвертой английских лигах, но и там все довольно прозрачно - есть свой маленький региональный клуб и за него болеют, но теже болельщики болеют за какого-нибудь монстра из АПЛ
+1
0
+1
Чего вы уперлись в этих воспитанников? Что их, когда-то много было в России? У нас не тот климат, чтобы тысячи высококлассных футболистов растить. У нас хорошо растут зальные воспитанники, типа волейболистов, ну и зимники.

Разве что в Краснодаре, Сочи и на Кавказе можно пробовать, так там этим сейчас и занимаются.

Ваши любимые голландцы и бельгийцы давно почти уже никого не выращивают, а в основном тюнингуют негров. Так это совершенно другой род деятельности.
+2
-1
+1
Спонсорские выплаты - не единственный способ получения прибыли клубами. Можно футболки продавать, сдавать стадион в аренду под массовые мероприятия, продавать рекламные места на стадионе, сделать платный клубный видеоканал в интернете с интересным контентом. Да много всего можно придумать! Только никто этим заниматься не будет до тех пор, пока деньги в клюб привозят в чемоданах из администрации региона. Детский футбол - это отдельная тема. Он необязательно является профессиональным. Если на данный момент клуб не может себе позволить содержать академию, государство вполне может взять ее на свой баланс - туда денег надо в сотни раз меньше, чем на клуб. А клуб может привлекать наиболее талантливых воспитанников местной академии в состав, уплатив какую-то фиксированную сумму, затраченную регионом на подготовку молодого игрока.
Поинтересуйтесь, многим ли клубам принадлежат стадионы на которых они играют. В лучшем случае городу, или области, но все одно приходится платить за аренду, не то что сдавать) В худшем, хозяин почти неизвестен, какой нибудь мифический профсоюз итд.
+1
0
+1
Читай мой самый первый камент - я там изначально говорю, что клуб надо делать самостоятельным и передавать ему в управление все, что к нему относится - стадион, базу, клубный музей и т.д. Сделать самостоятельным юр. лицо, у которого на балансе только толпа игроков с непомерными контрактами - так да, никто не выживет.
Никто в очереди не стоит передавать. Выкупить? вряд ли, да и не стоит. На примере нашего - далеко не новый, физически и морально устарел, но земля в центре города, вся подтрибунка в аренде, под офисы, магазины, кафе, бильярдные, спортзалы, вот что бы зимой мяч погонять, расписано до 12 ночи. итд. Строить новый? естественно денег тоже нет. С базой, примерно такая же песня. Нет у нас Газпромов, РЖД, ВТБ и остальных, нет и у других клубов. Живем от губернатора до губернатора, кто любит футбол чуть больше, кто чуть меньше, предыдущий совсем не любил, слетели от Высшей до КФК, сейчас втордиву рады, может ФНЛ)
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Вы не в теме.
просвещайте )))

я в теме уже более 30 лет, но допускаю что знаю далеко не всё
+1
0
+1
Ответ Darth Maximus
Смысл таков, что если что-то делать сильно затратное, то надо отдавать себе отчет, что надо иметь и соответсвующие доходы под эти затраты. Т.е. на примере того же Пскова-747 - есть у человека клуб, созданный сравнительно недавно с нуля и это его любимое детище. Запусти он туда спонсора с многими десятками миллионов - получит сиюминутный эффект, далее как с твоим Енисеем - дохода нет, с клубом связано 3000 человек, спонсор уходит - команда падает вниз, игрушка уже не кажется такой милой... тут вполне себе нормально работает психология "первого парня на деревне"... и, увы, но это реалии жизни - в малых городах больших команд не будет НИКОГДА на нашей жизни, должны пройти десятки лет, чтобы на клубы из ФНЛ ходило по 10 тыщ человек, как это происходит в третьей-четвертой английских лигах, но и там все довольно прозрачно - есть свой маленький региональный клуб и за него болеют, но теже болельщики болеют за какого-нибудь монстра из АПЛ
Да брось, в Воронеже по 25 тыщ ходило на пердив, в Липецке по 15 тыщ, в Калининграде - по 18 тыщ лет десять назад, щас в Туле ходит много народа. И это на старые допотопные стадики.

Нужно строить современные арены с крышей, обогревом, ресторанами и парковками, причем строить во всех дивизионах, и посещаемость вырастет в разы.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости