Александр Тарханов: «Если отменить лимит на легионеров, «Зенит» и ЦСКА будут играть против стагнирующих середняков»

Известный футбольный тренер Александр Тарханов рассказал о своем отношении к возможности отмены лимита на легионеров в чемпионате России.

«Отрицательно. Наш чемпионат – развивающийся, наши клубы в основной своей массе не умеют выращивать профессиональных футболистов достаточного уровня в достаточном количестве, и возможная отмена лимита, с одной стороны, облегчит работу клубам в плане пополнения состава – к нам хлынет толпа дешевых легионеров, а, с другой, рост чемпионата России притормозится. Те же «Зенит» и ЦСКА будут формироваться квалифицированными людьми, но играть они будут против стагнирующих середняков. Мне казалось, что мы начали уходить от этой проблемы, и тут вновь пошли разговоры…

Гинер – грамотный менеджер, умеющий защищать свое дело. В скором времени ЦСКА предстоит смена поколений, прежде всего в такой базовой линии, как оборона, и ему, видимо, отсутствие лимита удобно для формирования состава. ЦСКА найдет нужных исполнителей, но чем займутся середняки?.. Смогут ли они создать эффективный и интересный селекционный процесс, если они до сих пор не смогли создать хороших детско-юношеских школ? Посмотрите на состав «Спартака». Для них лимит – это не тот вопрос, который очень уж важен. Они самодостаточны, у них постоянное пополнение талантливыми ребятами. И это при том, что «Спартак» все равно далек от идеального использования кадров. Ананидзе, Зотов… Они, к примеру, могли бы быть более статусными игроками, чем они есть на данный момент. Но даже при этом «Спартак» продуктивен. И потом, интересы сборной России тоже надо учитывать», – цитирует Тарханова «Спорт уик-энд».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
31 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Да Зенит и так в субботу играл против стагнирующего середняка.
+3
0
+3
Всегда с уважением относился к Александру Фёдоровичу. Но в данном случае не могу понять его логику. У ЦСКА 5-6-й бюджет в РПФЛ, почему остальные клубы при отмене лимита станут формироваться за счёт «низкокачественных» игроков, а Зенит и ЦСКА - за счёт высококлассных? Кто помешает Динамо, Локомотиву, Рубину, Анжи, Спартаку искать и приобретать сильных футболистов? А школы футбольные к лимиту прямого отношения не имеют - никто в здравом уме не станет держать талантливого воспитанника в дубле или на скамейке. И, к слову, Жано - так легионер.
+2
0
+2
Жано к сожалению легионер
+2
0
+2
Футбольная школа одно, а лимит это другое.
Будет так же работать футбольные школы никакой лимит тут ничего не сделает
Поставить барьер на пути шлаку надо, только и всего. Но с лимитом на легионеров он имеет мало общего
+1
0
+1
Нужно перенимать западный (прежде всего селекционный) опыт у других стран ( и клубов), которые при минимуме «ресурсов» смогли достигнуть впечатляющих результатов.
+1
0
+1
Тарханов дело говорит. Менеджеры начали чувствовать приближение «мотиватора» к своей «пятой точке», т.к. ведущие российские игроки все ближе к закату и окончанию своей карьеры, а купить новых в африке дешевле и быстрее, чем заниматься грамотным выращиванием собственных кадров. Вот и решили «продавить» нужное решение. Если руковдство нашего футбола выстоит в этом вопросе - это будет одной из немногих вещей, за которые ему можно будет сказать «Спасибо».
+1
0
+1
Не вижу для стагнирующих середняков никаких проблем в отмене лимита. Наоборот одни плюсы. Сейчас все более менее пристойные паспортисты играют в топ-клубах, а лимит то для всех, где то наскребать на 5-6 игроков основы с паспортом все равно надо. А если его отменить, то этот самый поток дешевых легионеров очень даже усилит всех середняков за умеренные деньги. Да и ненужные больше топ-клубам более менее приличные паспортисты по этим середнякам разбредутся. Все команды смогут стать сильнее, чем сейчас, а значит и чемпионат России тоже станет сильнее.
+1
0
+1
Не лимит должен заставлять развивать школы, а экономическая выгода для клубов и государственные интересы для обществе Если школы не будут давать качественных игроков, то никакой лимит не поможет Собственно так и происходит - запустили школы - получили. Один Дзага на надлежащем уровне и то неидеален А всякие Янбаевы, Торбинкусы и Глушаки это так от безрыбья.
Давайте смотреть на существующую ситуацию.
На длинную перспективу руководство большинства клубов, являющихся не частными, а бюджетозависимыми, не смотрит.
Ибо владельца особо и нет. А нынешний руководитель может быть запросто заменён из-за изменения власти в регионе, и заченм ему развивать школу? Проще покупать за дёшево.
Так что РФС должен заставлять развивать школы. А это возможно двумя способами. Первый - лимит. Второе - непропуск слабых игроков. Второй вариант нереализуем. Остаётся первый.
+1
0
+1
Тарханов дело говорит. Менеджеры начали чувствовать приближение «мотиватора» к своей «пятой точке», т.к. ведущие российские игроки все ближе к закату и окончанию своей карьеры, а купить новых в африке дешевле и быстрее, чем заниматься грамотным выращиванием собственных кадров. Вот и решили «продавить» нужное решение. Если руковдство нашего футбола выстоит в этом вопросе - это будет одной из немногих вещей, за которые ему можно будет сказать «Спасибо».
Понимаешь какая штука,лимит делали в интересах сборной,чтобы было много русских игроков.На деле же за времена лимита до сборной дорос один Дзагоев и все.ЛИмит свою функцию не выполняет,его как минимум нужно менять.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
все по делу Саня гутарит есть ЦСКА и быть может сенит и есть все остальные
Ну если отменят лимит,то Анжи вас просто в песок будет стирать в каждом матче.
0
0
0
Ответ мук
Да Зенит и так в субботу играл против стагнирующего середняка.
зато у этих середняков есть своя великая школа, которая поставляет футболистов для первого дивизиона и Локомотива..
0
0
0
Футбольная школа одно, а лимит это другое. Будет так же работать футбольные школы никакой лимит тут ничего не сделает Поставить барьер на пути шлаку надо, только и всего. Но с лимитом на легионеров он имеет мало общего
Но пока нет футбольных школ. И лимит заставляет развивать их.
Барьер ставить надо бы, но как? По сборным фильтровать, как в Англии? Ерунда. У нас бы тогда очень много сильных леионеров не могло приехать. Составлять экспертную комиссию, которая будет оценивать класс и перспективы игрока? Понятно, что та ещё ерунда. И пока нет способа его поставить таким ьарьером является лимит.
0
0
0
Ответ мудачок
Но пока нет футбольных школ. И лимит заставляет развивать их. Барьер ставить надо бы, но как? По сборным фильтровать, как в Англии? Ерунда. У нас бы тогда очень много сильных леионеров не могло приехать. Составлять экспертную комиссию, которая будет оценивать класс и перспективы игрока? Понятно, что та ещё ерунда. И пока нет способа его поставить таким ьарьером является лимит.
Не лимит должен заставлять развивать школы, а экономическая выгода для клубов и государственные интересы для обществе
Если школы не будут давать качественных игроков, то никакой лимит не поможет
Собственно так и происходит - запустили школы - получили. Один Дзага на надлежащем уровне и то неидеален
А всякие Янбаевы, Торбинкусы и Глушаки это так от безрыбья.
0
0
0
Ответ мудачок
Давайте смотреть на существующую ситуацию. На длинную перспективу руководство большинства клубов, являющихся не частными, а бюджетозависимыми, не смотрит. Ибо владельца особо и нет. А нынешний руководитель может быть запросто заменён из-за изменения власти в регионе, и заченм ему развивать школу? Проще покупать за дёшево. Так что РФС должен заставлять развивать школы. А это возможно двумя способами. Первый - лимит. Второе - непропуск слабых игроков. Второй вариант нереализуем. Остаётся первый.
Еще как реализуем!
Самый простой способ который сразу приходит в голову
Запретить всем клубам финансируемым государством подписывать легионеров если те не выступали сколько то игр за свою сборную.
0
0
0
Интересно, что хуже - скупать дешевых легионеров, и тогда наши молодые «таланты» не смогут с ними конкурировать, или же отменить этот футбольный «протекционизм», и отбивать всякую мотивацию, тем же, талантам завышенными зарплатами.
ИМХО, Лимит надо «сделать» более гибким. Однако, и это решение не спасет, ни клубы, ни школы от стагнации.
0
0
0
Ответ carabass
Понимаешь какая штука,лимит делали в интересах сборной,чтобы было много русских игроков.На деле же за времена лимита до сборной дорос один Дзагоев и все.ЛИмит свою функцию не выполняет,его как минимум нужно менять.
В том-то и дело, что реально лимит начнет действовать вот только сейчас. Посмотри на наши два самых успешных клуба в последние пять лет - Зенит и ЦСКА и их российских игроков. ЦСКА к моменту введения лимита уже обладал обоймой игроков с российским паспортом, которая позволяет ему не думать о лимите. Во времена лимита к ним прибавились только Мамаев, Дзагоев и Щенников. Плюс Набабкин, но он не игрок основы. Зенит просто скупил всех качественных игроков как только лимит ввели - Зырянов, Широков, Семак, Кержаков, Быстров. Сейчас эти игроки будут постепенно уходить с ведущих ролей. Сам подумай, сколько осталось играть на высшем уровне Зырянову, Семаку, Игнашевичу. Березуцкие, Алдонин, Малафеев, Анюков тоже не то чтобы сильно молодые. А новых игрков выского уровня после Дзагоева, как ты сам заметил, не очень видно. Есть обильная молодая поросль в Спартаке и Локо, но ни по одному из них нельзя сказать с уверенностью что это лидер команды на ближайшие 10 лет. Есть несколько «заблудших душ», которых пытаются реанимировать то в Томи, то в Крыльях. Теперь вот Кубань за Ионова взялась. Но нет массовости, этого количества недостаточно для всех наших клубов, заявляющих о своих высоких притязаниях. Если мы сейчас отменим лимит, Зенит и ЦСКА просто купят себе качественных игроков в Африке и Бразилии. Если лимит останется, им придется основательно порвать ж*пу на британский флаг чтобы найти или вырастить качественных российских игроков. Да, это будет кризис. Да, результаты на клубном уровне в Европе, скорее всего, упадут. Но результат стоит этого, по-моему.
0
0
0
В том-то и дело, что реально лимит начнет действовать вот только сейчас. Посмотри на наши два самых успешных клуба в последние пять лет - Зенит и ЦСКА и их российских игроков. ЦСКА к моменту введения лимита уже обладал обоймой игроков с российским паспортом, которая позволяет ему не думать о лимите. Во времена лимита к ним прибавились только Мамаев, Дзагоев и Щенников. Плюс Набабкин, но он не игрок основы. Зенит просто скупил всех качественных игроков как только лимит ввели - Зырянов, Широков, Семак, Кержаков, Быстров. Сейчас эти игроки будут постепенно уходить с ведущих ролей. Сам подумай, сколько осталось играть на высшем уровне Зырянову, Семаку, Игнашевичу. Березуцкие, Алдонин, Малафеев, Анюков тоже не то чтобы сильно молодые. А новых игрков выского уровня после Дзагоева, как ты сам заметил, не очень видно. Есть обильная молодая поросль в Спартаке и Локо, но ни по одному из них нельзя сказать с уверенностью что это лидер команды на ближайшие 10 лет. Есть несколько «заблудших душ», которых пытаются реанимировать то в Томи, то в Крыльях. Теперь вот Кубань за Ионова взялась. Но нет массовости, этого количества недостаточно для всех наших клубов, заявляющих о своих высоких притязаниях. Если мы сейчас отменим лимит, Зенит и ЦСКА просто купят себе качественных игроков в Африке и Бразилии. Если лимит останется, им придется основательно порвать ж*пу на британский флаг чтобы найти или вырастить качественных российских игроков. Да, это будет кризис. Да, результаты на клубном уровне в Европе, скорее всего, упадут. Но результат стоит этого, по-моему.
Так я не отменять лимит призываю,а поменять.Например лимит в заявке на сезон 8-9 легов,а на поле выходят без ограничений.Будет реальная конкуренция за место в составе,и паспорт не даст гарантии прохождения в состав.А сейчас у нас на поле можно выпускать одновременно 6 легов,а у некоторых команд их вообще по 15 в заявке.И какой толк нашему футболу от этого?Ну и в пердиве и втордиве надо легионеров вообще запретить.
0
0
0
Ответ megabox
Всегда с уважением относился к Александру Фёдоровичу. Но в данном случае не могу понять его логику. У ЦСКА 5-6-й бюджет в РПФЛ, почему остальные клубы при отмене лимита станут формироваться за счёт «низкокачественных» игроков, а Зенит и ЦСКА - за счёт высококлассных? Кто помешает Динамо, Локомотиву, Рубину, Анжи, Спартаку искать и приобретать сильных футболистов? А школы футбольные к лимиту прямого отношения не имеют - никто в здравом уме не станет держать талантливого воспитанника в дубле или на скамейке. И, к слову, Жано - так легионер.
Уровень этих клубов и помешает...
0
0
0
Ответ Bodhi
«Они самодостаточны, у них постоянное пополнение талантливыми ребятами». Это фикция. Кроме «Копа дель Соль» ничего эта самодостаточность пока не принесла...
Они единственно что правильно делают - оправляют своих ребят на переферию РПЛ.
И они там при надлежащих тренерах растут в классе. Кроме того у них всегда есть стимул вернуться обратно в Спартак.
Посему и Дзюба сейчас там лучший игрок и скоро обратно придёт Яковлев.
А что делает Гинер? Куда сплавили Калоуду, заболотного?
Ну какой в пердиве и втором дивизионе может быть рост в матерстве?
0
0
0
хм...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости