9,63 млрд долларов потратили клубы на международные трансферы в 2023-м – это рекорд. Больше всех заплатили английские клубы, заработали – немецкие

Футбольные клубы поставили рекорд по трансферным расходам в 2023 году.

Это следует из отчета ФИФА о трансферах за прошлый год. В нем рассматриваются только трансферы между клубами из разных стран, без учета переходов внутри одной страны.

В 2023-м на такие переходы было потрачено 9,63 млрд долларов США – на 48,1% больше, чем в 2022 году (6,5 млрд долларов). Предыдущий рекорд, установленный в 2019 году, был превышен на 2,28 млрд долларов (7,35 млрд долларов).

Больше всех на трансферы игроков из-за рубежа потратили английские клубы – 2,96 млрд долларов. Немецкие клубы заработали больше всех на продаже игроков в другие страны – более 1,2 млрд долларов.

Источник: сайт ФИФА
Читайте новости футбола в любимой соцсети
45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Игроки становятся всё хуже, но стоят всё больше.
+78
-9
+69
Ответ fbd
С чего это игроки становятся хуже?
С того, что всякие коты в мешке с одним сезоном типа Антони теперь стоят под 100.
+57
-9
+48
В футбол играют все а зарабатывают - немцы😂
+42
0
+42
Больше всех заплатили английские клубы, заработали – немецкие, профукали - саудовские
+23
-10
+13
Ответ fbd
С чего это игроки становятся хуже?
С того, что лет 15 почти смотрим "Месси или Роналду". Уже и блюдо протухло, скоро выбрасывать, но за 15 лет так и не уродилось смены.

Ну и хоть что-то из себя представляющих игроков уже даже мешковым клубам не хватает. За всякие холодильники дают 80 лимонов, потому что дешевле - совсем мрак. А в 2001 году можно было Зидана купить.
+13
-3
+10
С того, что лет 15 почти смотрим "Месси или Роналду". Уже и блюдо протухло, скоро выбрасывать, но за 15 лет так и не уродилось смены. Ну и хоть что-то из себя представляющих игроков уже даже мешковым клубам не хватает. За всякие холодильники дают 80 лимонов, потому что дешевле - совсем мрак. А в 2001 году можно было Зидана купить.
Ну так и раньше за всяких днарей отваливали большие деньги, просто большие по меркам своего времени. Сейчас в футболе стало намного больше денег в целом + инфляция, вот и появляются такие суммы.

Ну а на смену Месси и Роналду приходят Холанды, Мбаппе и Билингемы. Просто люди по какой-то причине считают, что на смену Месси и Роналду должны прийти игроки такого же уровня и с такой же медийностью, но вообще то таких игроков в истории по пальцам одной руки пересчитать можно, а тут их аж двое в одну эпоху. Уникальное явление, которое по историческим меркам нифига не норма. Сейчас футбол в плане противостояний как раз и вернулся во времена Зидана и ко.
+6
-1
+5
Ответ MstAndreev
ФФП работает!
как вы по одной этой цифре поняли, работает ФФП или нет?
+8
-3
+5
Ответ заблокированному пользователю
АПЛ впереди даже с учётом того, что самые дорогие трансферы года в статистику не попали (Кайседо, Райс). А были ещё Хаверц, Маунт, Лавиа и тд. По количеству трансферов на первом месте вроде Португальская лига
учитывая,что речь про траты,то так себе достижение. лишь очередное подтверждение лиги с самым большим мешком денег.
впереди тут Бундеслига. Немцы умеют оставаться в плюсе.
+5
-2
+3
Игроки становятся всё хуже, но стоят всё больше.
В США в НХЛ игроки всё лучше, а стоят всё меньше.

Да вообще уже ничего не стоят.
На внутреннем рынке. Не продают, не покупают - обычно бартер. или типа "свободные агенты"...
Вот бы в футболе так.
+4
-1
+3
Игроки становятся всё хуже, но стоят всё больше.
С чего это игроки становятся хуже?
+14
-12
+2
Ответ fbd
Да с какой стати сейчас игроки стали слабее? Есть какие-то метрики, показатели? Визуально в той же Англии все прекрасно абсолютно, даже самые днищенские команды научились играть в футбол, который не скатывается в бей-беги. Испания в этом сезоне тоже прекрасна, Германия хороша. В чем слабость игроков то?
Вот прям сейчас идёт битва титанов: НФ - Арсенал. Какие скорости, какое великолепное индивидуальное мастерство, какие неожиданные тренерские решения с обеих сторон демонстрируют команды!
+1
0
+1
это из серии "раньше трава была зеленее". Объективно средний уровень наоборот растет, скорости выросли. Лет 30 назад некоторые топ-игроки бухали через день, курили, сейчас это невозможно, иначе они сдохнут с такой нагрузкой.
Бегать стали быстрее и больше, но толку-то? Раньше приходилось в 32-33 заканчивать, ибо молодёжь наступала на пятки и выдавливала из состава. Сейчас можно и в 37 и в 39 лет играть в составе мешка и посмеиваться над бегунками соперника, которые больше ничего полезного не могут.
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
С того, что всякие коты в мешке с одним сезоном типа Антони теперь стоят под 100.
А во времена, когда в футболе было раза в 3 меньше денег и инфляция не накапала под 100%, всякие мешки не отваливали по 15-20 млн за всяких днарей?
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
С того, что всякие коты в мешке с одним сезоном типа Антони теперь стоят под 100.
Так цены выросли, но игроки же хуже не стали.
+5
-4
+1
"Нравится" и "качество игры" - не синонимы. Эти 8-10 команд, которые "играли фиг знает во что", неплохо откусывали очки у мешков за счёт построения игры, учитывающего их возможности. Сейчас же они стали булочкой, играя удобно для мешков.
Ну вот давай переведем все это в плоскость цифр. Есть последний сезон Сити с треблом, 89 очков, 37 очков до 10 места, 51 очко до 16 места, разница мячей +61.

А есть сезон 99-00 от МЮ, тоже требл. 91 очко, 38 очков до 10 места, 39 очков до 16 места, +52 разница мячей.

В чем принципиальная разница?
+1
0
+1
это где ты увидел в топ-клубах таких старых игроков. Один Модрич и тот уже не совсем основой и Силва, но Челси сейчас не топ-клуб. А так в основном чуть за 30 игроку и он резко сдает, хотя медицина шагнула вперёд. Раньше тоже были отдельные игроки, которые играли чуть ли не до 40-ка.
Пару лет назад было немало игроков в возрасте 33+ в пиар-лигах европки. Просто сейчас они потянутся доигрывать к арабам и в США - выгоднее так.

Ну вот в том-то и оно. Игрок за 30 резко сдаёт, но раньше его вытесняли из состава, а сейчас играет себе и играет, потому что противостоят всё равно откровенные днища. Ну и молодой смены нет, игроков адекватных не хватает. В Барселоне не стало Бускетса (35 лет человеку) - всё, конец света. Но тем не менее, на медали претендуют.

Была волна не так давно в интернете, что слишком много матчей у команд. Почему не использовать ротацию? Потому что ротировать некем. Адекватных игроков хватает на первых 11.
+1
-1
0
Ответ fbd
Да с какой стати сейчас игроки стали слабее? Есть какие-то метрики, показатели? Визуально в той же Англии все прекрасно абсолютно, даже самые днищенские команды научились играть в футбол, который не скатывается в бей-беги. Испания в этом сезоне тоже прекрасна, Германия хороша. В чем слабость игроков то?
На табло и на поле видно. Сейчас задача обычного клуба в противостоянии с мешком - проиграть не 0-5, а 0-3. Потому что в условиях, когда приличных игроков не хватает даже мешкам, обычным клубам никого не остаётся. В Англии это ещё как-то скрадывается тем, что там новые мешковые клубы добавляются, а старые не сразу падают в середняки. В остальной европке это видно более отчётливо. Германия - чемпионат одной команды. Италия - 2-3. Лига 1 - чемпионат одной команды. Ла Лига - чемпионат 2,5 команд.

Вдобавок, сейчас есть новое веяние среди тренеришек немешков ставить игру без учёта возможностей игроков. 1-2 атакующие тактики и погнали, пофиг, что проиграем. Ну и в медиа это выдаётся как "прекрасно абсолютно".
+1
-1
0
Ответ fbd
Ну так и раньше за всяких днарей отваливали большие деньги, просто большие по меркам своего времени. Сейчас в футболе стало намного больше денег в целом + инфляция, вот и появляются такие суммы. Ну а на смену Месси и Роналду приходят Холанды, Мбаппе и Билингемы. Просто люди по какой-то причине считают, что на смену Месси и Роналду должны прийти игроки такого же уровня и с такой же медийностью, но вообще то таких игроков в истории по пальцам одной руки пересчитать можно, а тут их аж двое в одну эпоху. Уникальное явление, которое по историческим меркам нифига не норма. Сейчас футбол в плане противостояний как раз и вернулся во времена Зидана и ко.
По инфляции договорились - игроки действительно стоят дороже. А по поводу того, что есть Холанды, Мбаппе и прочие - они набивают статистику на фоне ослабевших соперников. Поэтому кажется, что они очень хороши, но это не так. Они хороши на фоне бесперспективняка и безнадёги.
+1
-1
0
На табло и на поле видно. Сейчас задача обычного клуба в противостоянии с мешком - проиграть не 0-5, а 0-3. Потому что в условиях, когда приличных игроков не хватает даже мешкам, обычным клубам никого не остаётся. В Англии это ещё как-то скрадывается тем, что там новые мешковые клубы добавляются, а старые не сразу падают в середняки. В остальной европке это видно более отчётливо. Германия - чемпионат одной команды. Италия - 2-3. Лига 1 - чемпионат одной команды. Ла Лига - чемпионат 2,5 команд. Вдобавок, сейчас есть новое веяние среди тренеришек немешков ставить игру без учёта возможностей игроков. 1-2 атакующие тактики и погнали, пофиг, что проиграем. Ну и в медиа это выдаётся как "прекрасно абсолютно".
Я не знаю, что там и как в медиа подается, я футбол своими глазами смотрю и выводы делаю сам. Но я прекрасно помню середину нулевых и начало десятых, когда в АПЛ был играющий топ 4.5, несколько симпатичных команд и 8-10 команд, которые играли фиг знает во что с круговоротом Сэма Элардайса в природе. В те времена такие легенды, как Энди Кэролл, Питер Одемвинге и Джибриль Сиссе были основными форвардами своих клубов, а первого вообще за конские деньги по тем временам купили (на современные деньги с учетом инфляции и количества денег в футболе пересчитай сам). Сиссе вообще чуть ли не звездой считался.
Так что нет, спасибо. Нынешнее время в плане именно качества игры мне нравится больше.
0
0
0
Ответ fbd
Я не знаю, что там и как в медиа подается, я футбол своими глазами смотрю и выводы делаю сам. Но я прекрасно помню середину нулевых и начало десятых, когда в АПЛ был играющий топ 4.5, несколько симпатичных команд и 8-10 команд, которые играли фиг знает во что с круговоротом Сэма Элардайса в природе. В те времена такие легенды, как Энди Кэролл, Питер Одемвинге и Джибриль Сиссе были основными форвардами своих клубов, а первого вообще за конские деньги по тем временам купили (на современные деньги с учетом инфляции и количества денег в футболе пересчитай сам). Сиссе вообще чуть ли не звездой считался. Так что нет, спасибо. Нынешнее время в плане именно качества игры мне нравится больше.
"Нравится" и "качество игры" - не синонимы. Эти 8-10 команд, которые "играли фиг знает во что", неплохо откусывали очки у мешков за счёт построения игры, учитывающего их возможности. Сейчас же они стали булочкой, играя удобно для мешков.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости