Президент «Урала» Иванов о 90-х: «Не скажу, что это было черное время. Тяжелое, но интересное. Страна перестроилась, появилось много возможностей»
Президент «Урала» Григорий Иванов высказался о 90-х и назвал распад СССР катастрофой.
– 90-е годы, когда нашей страной руководил Борис Ельцин, – светлое или темное время? Распространено мнение, что это лихое время, время-катастрофа, и хорошо, что мы оставили эту страницу позади.
Во-первых, оставили ли? Во-вторых, как вы сейчас воспринимаете 90-е? С ужасом?
– Да нет, почему с ужасом? Мы это время пережили. Почему с ужасом? Это было время, когда страна перестроилась.
Тяжелое время, но интересное. Появилось много возможностей у людей: заниматься предпринимательством, какой-то бизнес организовывать. У нас, например, телекомпаний в то время было штук 5-6, люди работали, люди смотрели, люди говорили. Людям было интересно слушать о политике, слушать, как будет развиваться страна. Я не скажу, что это черное время было.
– Для вас распад СССР – это катастрофа? Или неизбежность?
– Я считаю, что для нашей страны это катастрофа, – сказал президент «Урала».
Теперь в Fantasy ЛЧ – призы каждый тур. Соберите свою команду и вступайте в призовую лигу Winline
И заголовки новостей каждое утро:
"Взорвалась машина депутата"
"Очередное покушение на мэра"
"Кровавые разборки на предприятии таком-то"
"Рэкетиры разгромили магазин и застрелили владельца"
и.т.д. и.т.п.
Наверное бандосам вроде Иванова в это "время свободы и демократии" и в самом деле хорошо жилось. И коммерсантам неплохо, если "крышу" имели и она не наглела. А всем остальным, как-то не очень весело было.
Там у них текучка кадров на кладбище была запредельная
А сейчас они в думе, в губернаторах и на прочих злачных пажитях
P. S. - И это продолжается до сих пор.
Вообще уровень жизни вырос серьезно везде, включая даже Украину. Часто берут советские данные по ВВП, но они зачастую дутые, если же смотреть на потребление, то оно стало существенно больше и качественнее. Я прекрасно помню, что в условном 1990 году купить телевизор это было событие. Садко, Рубин у некоторых был пульт и они даже были цветными и некоторые имели современный формат, но часто ломались и качество картинки конечно было не очень. И тут появились Gold Star (LG), Samsung, Hitachi, Sony, Phillips и так далее. И их могли позволить себе купить многие. Тоже с компьютерами и бытовой техникой. Продукты в магазинах. Ну к концу 80-х кроме банок с соком в магазинах уже ничего не было, все надо было "доставать". И тут бац супермаркеты. Это просто небо и земля. Все это стало доступно буквально в течение пары лет в начале 90-х и если кому-нибудь в 94 сказать, что в 80-е было лучше, то кроме стариков и людей из глубокой провинции все бы вам рассмеялись в лицо. Да в 90-е было тяжело, но жить как в 80-е никто тоже не хотел.
но явно не для изобретателей, инженеров, учителей, рабочих