• Спортс
  • Футбол
  • Новости
  • Роман Широков: «У СССР был самый большой экономический рост в мире с 1929-го по 1955-й, за исключением ВОВ. Так пишут в книге, на которую правительство ориентируется»
608

Роман Широков: «У СССР был самый большой экономический рост в мире с 1929-го по 1955-й, за исключением ВОВ. Так пишут в книге, на которую правительство ориентируется»

Роман Широков рассказал об экономическом росте СССР в период с 1929-го по 1955-й.

– Неужели вы разделяете мнение, что Западу без нас плохо, он замерзает и другие подобные высказывания?

– Нет. Если б они замерзали и им без нас было плохо, наверное, все бы прекратилось. Им без нас не плохо. Хуже, чем могло быть с нами, но не плохо. Просто в мире, как и в «Спартаке», кстати, как я уже говорил, не может все произойти в одночасье. Пока все у них относительно неплохо. Но с каждым годом – и статистика это подтверждает – становится чуть хуже.

– А у нас?

– Не скажу, что у нас хуже становится. У нас, может, нет стремительного прогресса, какого бы мы все хотели. Но хуже точно не становится. Прокормить мы себя сможем, есть производства. Хочется, чтобы деньги, которые есть в государстве, вкладывались в развитие предприятий. Деньги в прошлом году не давали выводить за рубеж, импортных товаров значительно меньше стало и по более высоким ценам, а инфляции не было. Курс доллара не был таким высоким, как сейчас.

– Почему высокий сейчас?

– Я не экономист, не могу ответить. Но есть книга, на которую, так понимаю, и правительство ориентируется – «Кристалл роста» называется. Ее написали Александр Галушка, Артур Ниязметов и Максим Окулов. Всем советую почитать. Они собрали все данные из всех возможных источников, систематизировали и установили, что самый большой экономический рост за всю историю наблюдений во всем мире был у СССР в период с 1929-го по 1955-й годы, за исключением периода Великой Отечественной войны.

– Но в эти годы мы потеряли целую цивилизацию – крестьянство, русскую деревню, по которой был нанесен удар коллективизацией.

– Мы ничего не потеряли. Вот вы не знаете, а говорите. Крестьянство и деревню мы потеряли потом, после 1955 года, когда уже Сталина не было.

– Когда стали выдавать паспорта колхозникам, и те стали уходить в города?

– Вы прежде чем говорить, прочитайте книгу, а потом скажете, что и как происходило. Ничего мы в тот период не теряли, а только приобретали. Потом началась «цивилизационная эпоха» – тогда начали терять. И все пришло к развалу Союза.

– Историю России удалось переписать на Западе?

– Им удалось, но нам-то зачем на это ориентироваться? Нам важно самим не упустить все и знать правду. А также понимать, что рано ли поздно все возвращается на круги своя, – сказал бывший футболист «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», сейчас исполняющий обязанности главного тренера и гендиректор «Леон Сатурна».

Роман Широков: «Американщина и европейская цивилизация говорят, что главное – деньги. В СССР каждый был друг за друга, предан стране, коллективу»

Широков об уехавших из России: «Не знаю, кто оказался там нужен, даже когда у нас с непартнерами зарубежными все было нормально. Нужны, пока тратят заработанные в ненавидимой России деньги»

⚡️ Эксклюзив: Аршавин – о жизни после суперкарьеры. Эпизод документального сериала «Один на один» с легендой российского футбола. Смотрите по промокоду SPORTS

Усман ДембелеУсман Дембеле
ВитиньяВитинья
ПедриПедри
РафиньяРафинья Диас
Мохамед СалахМохамед Салах
Ашраф ХакимиАшраф Хакими
Ламин ЯмальЛамин Ямаль
Килиан МбаппеКилиан Мбаппе
Джанлуиджи ДоннаруммаДжанлуиджи Доннарумма
Жоау НевешЖоау Невеш
Кто-то другойЗолотой мяч
Опубликовала: Любовь Курчавова
Источник: «РБ Спорт»
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости