УЕФА не отстранил Марчиняка от финала ЛЧ. Польский арбитр извинился за участие в мероприятии ультраправого политика
Шимон Марчиняк останется судьей финала Лиги чемпионов, несмотря на политический скандал.
Ранее стало известно, что УЕФА мог отстранить польского арбитра от матча между «Манчестер Сити» и «Интером» из-за участия в мероприятии, организованном польским ультраправым политиком Славомиром Менценом, известным гомофобными и антисемитскими высказываниями.
УЕФА выступил с заявлением о ситуации и подтвердил, что Марчиняк будет работать на финале.
«УЕФА тщательно расследовал обвинения, связанные с участием Шимона Марчиняка в мероприятии. УЕФА и все футбольное сообщество со всей серьезностью относятся к этим обвинениям, поскольку мы однозначно отвергаем ценности, продвигаемые группой, связанной с этой конференцией.
После проведения тщательной проверки мы получили заявление от Марчиняка, в котором он выражает свои глубочайшие извинения и дает разъяснения относительно его участия в этом мероприятии.
После заявления Марчиняка УЕФА принимает от него глубокие извинения и разъяснения. На основании предоставленной информации УЕФА подтверждает, что Марчиняк выполнит свою роль арбитра финала Лиги чемпионов УЕФА 2023 года», – говорится в заявлении УЕФА.
В приведенном заявлении Марчиняк «выразил глубочайшие извинения за участие» в мероприятии.
Арбитр отметил, что «был серьезно введен в заблуждение и совершенно не знал об истинной природе рассматриваемого события и не знал, что оно было связано с польским ультраправым движением».
«Если бы я знал об этом факте, я бы категорически отказался от приглашения», – отметил судья.
Что случится в матче ЦСКА – «Краснодар»? Выберите 6 событий и выиграйте призы
Upd. При этом мне категорически не близка право-популистская политика и уж тем более право-либертарианская. Да и партия эта набирает там 3-5% голосов. То есть как по мне - это порсто фрики чудаковатые, а не политики. Но, матьвашу, они отвечают запросам какой-то части вашего общества. Они легальны, они не нарушают законов и они не под запретом. Какого чорта кто-то за что-то должен извиняться?
С одной стороны, партия, как я понял, не запрещённая, официально зарегистрированная, законов страны не нарушающая. Так за что извиняться?
С другой стороны, вот это вечное "я ничего не знал, не виноватый я, меня подставили" - "дада, конечно, проходите". Один сразу в кусты и открещивается от своих взглядов (или, как минимум. действий), другие делают вид, что принимают всё за чистую монету.
Цирк.
Понятно, что у клубов возникли бы проблемы в России... Но УЕФА и ФИФА не обязаны подстраиваться под российские реалии. У польского судьи тоже могут быть "проблемы" в Польше, но ему важнее работать с УЕФА. Хотя его проблемы не сопоставимы с потенциальными проблемами в России... но опять же - кто в этом виноват?!
Судья не нарушил закон - и он не сядет в тюрьму. Все логично. Он может не извиняться, ничего не объяснять, но точно также в ответ УЕФА уволит его (хотя скорее всего объяснит увольнение со своей стороны) или отстранит на некоторой период.
___________
Речь не о "политических взглядах", а о возможной поддержке дискриминационных взглядов - что противоречит правилам УЕФА и ФИФА. Конечно, к политике можно притянуть всё, что угодно, но речь как раз не о том, что человек за повышение налогов или против повышения пенсионного возраста.
Законы не всегда совпадают с этическими принципами компаний. Т.е. и законные вещи могут быть неэтичными - это абсолютно естественно. Вы можете сказать, что вам "не нравятся азиаты", и вам ничего за это не будет по закону. Но сотрудники УЕФА и ФИФА не имеют право такое говорить - пока работают в этих организациях. Хотите говорить - увольняйтесь и говорите, работайте на себя и говорите. Т.е. главный ваш довод о том, что ценности УЕФА и ФИФА совпадают с законами - это неверно. У УЕФА/ФИФА этические требования к сотрудникам жестче, чем законы (по крайней мере, формально, тут можно вспомнить немало случаев, когда эти правила не мешали преступать законы). Юридически это оформляется тем, что сотрудник заключает договор (!) с работодателем, где в том числе могут быть указаны требования сверх (!) законодательства (которое фактически предъявляет лишь минимальный обязательный набор требований), например, соблюдение кодекса этики, т.е. сотрудник берет на себя дополнительные обязательства и уже не может просто сослаться, что "не нарушал закон", нарушив при этом договор с работодателем. Классический случай - это конфликт интересов в компании, например, договор с компанией своего племянника. Это законно! Но не этично, и часто может быть поводом для увольнения... В кодексе этики не было бы смысла, если бы он просто совпадал с законами...
Дискриминация - это не только призывы к убийству и непосредственные действия, но также и отношение - как раз то самое "нравится или не нравится", если это демонстрируется открыто. Дискриминация многогранна - это не только ограничение прав, но и, например, ограничение привилегий.
Что касается конкретно Польши, то там неполный объем антирасистских законов, о чем можно почитать в интернете, что в том числе позволяет открытые расистские заявления общественных деятелей. В связи с этим "законные" в Польше действия могут расцениваться УЕФА и ФИФА вполне себе как неэтичные. Например, упомянутый Славомир Менцен как-то сказал: "We stand against Jews, gays, abortion, taxation and the European Union." ("Мы выступаем против евреев, геев, абортов, налогообложения и Евросоюза"). Имеет ли он право это говорить?! Да, это законно... но абсолютно неэтично.
В финале ЧМ в ворота Аргентины левую пенку поставил