Газзаев о главной проблеме российского футбола: «Путин отмечал, что профессиональный спорт должен финансироваться не из госбюджета, а за счет частных инвестиций»
Валерий Газзаев согласен со словами Владимира Путина о профессиональном спорте.
– Вопрос на отдельное интервью, но если попробовать тезисно выделить: в чем для вас главная проблема российского футбола?
– Думаю, самая главная проблема российского футбола – и, кстати, в своем выступлении президент России Владимир Путин отмечал это, – весь профессиональный спорт должен финансироваться за счет частных инвестиций. За счет бизнеса, а не за счет государственных и региональных бюджетов.
Это самый важный вопрос. На этом построены все европейские чемпионаты, весь мировой профессиональный спорт. Все клубы там имеют статус частных. С разными возможностями.
Считаю, и мы должны прийти к такой же концепции. И из этой точки начинать дальше строить наш профессиональный спорт – и в частности, футбол.
– Как эти частные инвестиции можно привлечь в футбол?
– Льготы. Для частного бизнеса и частных предпринимателей, которые будут вкладывать финансы в профессиональный спорт. В таком случае, думаю, наши бизнесмены встанут в очередь – и не только за футбольными клубами, но и за всем профессиональным спортом.
Конечно, чтобы это все организовать, нужны решения и инициатива со стороны правительства и руководства страны.
– Галицкий – это пример частного футбола, к которому надо стремиться?
– Человек создал команду с нуля, построил огромную империю и инфраструктуру. Насколько я знаю, порядка 300 детей занимаются в академии, учатся там, живут, а еще около 3000 – занимаются футболом в филиалах [по всему Краснодарскому краю].
Конечно, побольше бы таких людей, как Сергей Галицкий. Перед ним можно снять шляпу – за его огромный вклад не только в спорт, а вообще в жизнь Краснодара.
Я был в его академии еще лет десять назад. Уже тогда было 16 полей – 8 искусственных, 8 натуральных. Чтобы построить такое, надо не просто любить футбол и спорт, а вкладывать свою душу и хотеть сделать для людей что-то приятное и хорошее, – сказал бывший тренер ЦСКА.
Без госденег *смотрите на теннисистов, на хоккеистов за границей - не лижут Пыпе зад.
на спорте не заработаешь. до/сейчас/после фануйди. гос-во так построенно.
а галицкий тупо заниматся благотворительностью
Саша Овечкин и ПутинТим вошли в чат)))))))
журналист: уб, что вы скажете о спорте в россии?
уб: путинпутинпутинпутин
журналист: понятно. а о футболе?
уб?путинпутинпутинпутинпутинпутинпутинпутинпутинпутин!!!
Утешаю себя тем, что тренер он, всё-таки хороший…
Плутина ждет либо Гаага, либо сульба Кольки Второго, иного не дано. Слишком многим этот лилипут испортил жизнь
В настоящий момент "частные клубы" такие же убыточные, как и "государственные". Спартак - это социальная нагрузка крупной сырьевой компании Лукойл. Краснодар - откровенное меценатство Галицкого. В этих проектах нет бизнес составляющей.
И раньше то никто не хотел инвестировать в футбол, потому что был лимит ограничивающий возможности клуба на трансферном рынке по покупке-продаже игроков, причем условия лимита могли в любой момент поменяться.
А в нынешних условиях точно никто деньги вкладывать в российские клубы не будет, т.к. внешние трансферные рынки закрыты, трансграничные платежи заморожены, FAN ID дал просадку билетной выручки минимум в два-три раза, дохода от международных соревнований - нет, дохода от иностранных рекламодателей - нет, доход от ТВ-трансляций - копейки, проблемы с приобретением формы и спорт.оборудования, проблемы с визами для выезда даже на сборы, проблемы с логистикой даже внутри страны - в некоторые регионы на матчи надо сутками добираться на перекладных.
Как в таких условиях получать доход от функционирования клуба?
Только делает он ровно обратные вещи, и мы давно знаем почему..й ... хоккеист-бомбардир.
Вам Валерий Г. пора бы вернуться туда где вы имели успех, а не лизать ж ...