Федор Смолов: «Дочитал «Ремесло» Довлатова, Эдгара Аллана По параллельно читал в оригинале. Я бы стал Мартином Иденом на день»
Федор Смолов хотел бы стать Мартином Иденом на день.
– Знаю, что ты много читаешь. Есть ли книга, которая у тебя постоянно лежит на столе и мотивирует тебя?
– Конкретно одну не назову, но есть книги, из которых я что-то черпал или ориентировался на конкретных героев. И это не Гарри Поттер даже (улыбается).
Из последнего дочитал повесть Довлатова «Ремесло». И параллельно читал в оригинале Эдгара Аллана По.
– Каким персонажем ты бы хотел стать на один день?
– В Хогвартс я бы точно с кайфом залетел на денек. Очень сложно выбирать из большого числа персонажей.
Наверное, на день бы стал Мартином Иденом (герой книги Джека Лондона – Sports.ru), когда он уже реально понимал, что превосходит всех и обладает нереальной базой знаний, – сказал нападающий «Динамо» двукратной чемпионке мира по фигурному катанию Евгении Медведевой.
а что нужно взрослым читать? Донцову?
Хорошая книжка.
У Джека Лондона есть ещё очень хорошая книга - «Железна пята». На удивление очень правдивая антиутопия про капитализм
\\
Смолов Идена с кем-то перепутал, какой нереальной базой знаний? Человек из низов просто за счет самообразования и труда попробовал хотя бы подтянуться к сливкам общества.
Книга же не об этом. Смолов книгу прочитал и не понял.
Иденом двигали очень простые желания, когда он был бедным и голодным. И он думал, что когда он их воплотит, он будет счастлив. Но когда он достиг этих целей, он поумнел и понял, что цели эти были наивные и счастливым его в нынешнем состоянии не сделают. А других у него не было и он потерял смысл жизни. А затем и жизнь. Многие знания — многие печали.
Неважно, что Довлатов один из самых читаемых в России писателей. Неважно, что Лев Лурье называет его крупнейшим русскоязычным прозаиком второй половины 20 века.
Неважно, что он входил в элитную тусовку питерских литераторов 60-х и близко дружил с Бродским. Неважно, что его рассказы печатал New Yorker - единственного из современных русских писателей после Набокова.
Что его чувство юмора не уступает, а скорее, превосходит Чехова.
Да, он летописец советской жизни и советского быта.
Блестящий рассказчик.
Считать, что рассказывать «байки», видеть и раскрывать персонажей может любой дядя Вася из подворотни, может только человек, совершенно не разбирающийся в литературе