«До распада СССР все жили мирно и дружно. Но когда в Грозном началась война, творился полный бардак». Экс-игрок «Маккаби» Магомедов о детстве в Дагестане
Мурад Магомедов рассказал о Дагестане в начале 1990-х.
Экс-игрок махачкалинского «Динамо», сочинской «Жемчужины» и «Маккаби» Петах-Тиква, который живет в Израиле с 1994 года, поделился воспоминаниями о детстве.
– Каким было ваше детство в Махачкале?
– Как у всех. Я из рабочей семьи: отец трудился на заводе, мать проектировала здания. Из троих детей я был старшим. Росли во дворе. Летом гоняли в футбол, баскетбол, зимой – в хоккей. В 10 лет попал в местную ДЮСШ, а в 15 или 16 – в махачкалинское «Динамо», команду второй лиги. «Анжи» тогда еще не было. В 1991 году нашу зону выиграла «Жемчужина», и нас с приятелем Сергеем Жоховым позвали в Сочи. В «вышку» мы уже вышли вместе.
– Дагестан начала 1990-х – опасное место?
– Это, конечно, не Центральная Россия. Регион специфический. Меня, родившегося и выросшего там, ничего особо не удивляло. Но когда выезжали на соревнования в другие места, разница в культуре, менталитете бросалась в глаза.
– В те годы в республике еще не стреляли?
– До распада СССР все жили мирно и дружно. Но когда в Грозном началась война, в Дагестане тоже стало неспокойно. Я приезжал домой раз в год и видел, что происходит. Там творился полный бардак. Атмосфера была неприятная, мягко говоря, – сказал Магомедов, который с 2011 года работает ассистентом тренера «Маккаби» Петах-Тиква.
Что ждет ваши любимые команды в 2023-м? Рассказываем судьбу даже небольших клубов!
37 комментариев
Из жизни известно: что-то сломать всегда легче и проще, чем что-то построить...
поражение утопических, идущих вразрез с общественной природой и людской сущностью, идей, и вместе с тем - уход к более естественной модели, которая хоть и имеет свои недостатки (а возможно, этих недостатков гораздо больше, чем достоинств), но хотя бы жизнеспособна? Коммунизму дали 70 лет. Он провалился. Практика - критерий истины. Если и хотите изменить капитализм, уйти от столь разрушительной и жестокой формации - придумайте новые идеи. Нет смысла повторять мантры двухсотлетней давности, уподобляясь в этом религиозным фанатикам.
В СССР это тоже было, но за национальные хотелки можно было и присесть. Ограничивались бытовым хамством, в ожидании лучших времён.
Коня и трепетную лань.
И национальные проблемы нужно было решать, а не придумывать истории про дружбу народов.