«Все чисто, коровы чистые, все зеленое, ухоженное, люди одеваются иначе по сравнению с нами». Шуков о Нидерландах
Дмитрий Шуков поделился мнением о Нидерландах после перехода в «Витесс» в 1995 году.
Бывший футболист ЦСКА играл в Нидерландах за «Витесс», НАК, «Виллем II» и «Твенте». Он выступал в стране с 1995 по 2007 год.
– На сборах «Витесса» сразу почувствовали, что можете тянуть уровень этой команды?
– Просто приехал и сделал свою работу. Естественно, волнение у меня было, но опять же, на тот момент мне 20 лет – все интересно.
Новые страна, люди, культура. Вообще все в диковинку. Мне там сразу понравилось, и я хотел остаться. Прилагал все усилия, чтобы меня взяли.
– Какие были первые впечатления о Нидерландах на контрасте с Россией?
– Удивило, что там все чисто было. Там если едешь вдоль автобана, пасутся коровы, и они все чистые при этом. Все зеленое. Первый раз я приехал вроде бы в ноябре.
Листвы, по-моему, уже не было, но снег же там редкость, поэтому все равно везде была зеленая трава. Все ухоженное. Другая архитектура. Люди одеваются совсем иначе по сравнению с нами на тот момент.
– У нас в последние годы принято критиковать футболистов даже за выпитую кружку пива, хотя в Европе, как я понимаю, выпить после матча – в порядке вещей.
– Естественно, всему свое время и место. Поэтому мы в «Витессе» тоже не расходились после игры. Там вообще так не принято.
Команда обязательно собирается вместе в специальной большой комнате: приходит кто-то с женами, кто-то с родственниками. И никто никогда сразу после матчей не уходил.
Всегда на час-два собирались в таком месте, где спокойно проводили время. Могли и выпить пива, даже если тренер там рядом где-то проходит.
Запретов никаких не было. Понятно, это все с учетом того, что ты не напьешься и не будешь валяться. Все должны осознавать свою меру, чтобы без последствий, – сказал тренер молодежной команды «Крыльев Советов».
286 комментариев
Они без понтов везде в футболках ходили, или все с иголочки по фирме?
Но я думаю, что в телеке мало информации, для этого, а сам ты, кроме России, не жил нигде. 🤣
2. Прозрачное законодательство.
3. Суды работают
4. Хороший средний уровень жизни (средний класс более 70%)
5. Отличная инфраструктура и экология.
6. Отличная деловая и рабочая культура, люди реально стараются делать свою работу качественно.
7. Work/ life баланс, смещен в сторону life.
Основное это первое конечно, плюс нормальный стабильный уровень жизни и планирование на многие годы вперед. И даже если моча в башку шибанет очередному премьеру, куча рычагов, как не допустить того, что творится в России.
И еще куча т.д. и т.п. продолжать?
1. Нет не угадал)
2. Ты даже себе не представляешь, насколько ты ошибаешься. Кумовство- это не то что верхушка, это прям самый кончик айсберга. Я в свое время поработал в госкорпорациях, в проектном офисе самого крупного проекта России. Основная проблема, заключается в том, что работа делается, для отчета, а не для выполнения работы. Что уволился как раз, после такого примера, когда заставляли подписать часть проекта, который имел ошибки на стадии проектирования, но исправить их не давали, хотя сроки были, просто надо было быстрее, чтоб бонус - ага)))
3. Нишу можно выбрать и тут и даже бизнес открыть и его никто не отожмет, прикинь ненормальные)
4."Простой Ганс", будет работать на своем месте и получать приличную зп, тут все понимают, что с высокой должностью, приходит высокая ответственность и нужен опыт
И нет, тут не пихают своих на ответсвенные места, берут профессионалов, я сам работаю в огромной корпорации и вижу, как и что происходит. Ты просто не видишь отличия нетворкинга и кумовства, видимо поэтому ты не смог закрепится в ЕС.
5. В 19 том году, когда я сюда приехал, фермеры бастовали против новых квот на скот из-за зеленой повестке и перекрывали улицы и прикинь, добились своего, квоты отменили.
Насчет ковида, смешно немного, да были люди которые орали про "цифрое рабство" а в России не было таких и миллион умерших в год...
6. Ну прекрасно че доходяги в автозаках а многие уже сидят, а страна в "воблует" че сказать... ты, похоже этому рад очень...
Я на этом дисскуссию заканчиваю, тут не полит форум.
Скажу тебе, напоследок, что мне почти 40 и моя страна меня кидала уже дважды, сначала когда украла все деньги накопленные моими бабушкой и дедушкой, теперь вот с этой "воблой" и что дальше будет, хз, не удивлюсь если начнут счета арестовывать, если совсем прижмет. Поэтому все "возможности" меркнут, перед решениями властей и их действиями. Если ты не знаешь че завтра взбредет в голову очередному "амператору" то никакие "взможности" этого не исправят. За сим откланиваюсь
По поводу закона, боже, еще остались такие верующие, как Вы. Последний эмигрант тебя спокойно может избить и ограбить и ему ничего не будет, просто ничего, абсолютно, ноль. В Европе (в богатой ее части) набутыливают намного быстрее, чем за воблу, но уже серьезнее и за другие вещи, такие как оскорбление лгбт, мигрантов и любой другой идеологии, которая защищается тамошними капиталистами.
А еще было смешно, когда мирных людей в Нидерландах, Франции, Германии, выходивших мирно против ковидных ограничений просто дубинками месили, попавших под раздачу. Дубинки, наверное, демократические? Не то что в клятой Рашке, где тебя за руки космонавты отведут в автозак, где ты сидишь и фоткаешься с другими доходягами, как ты, тоталитаризм и геноцид народа, не иначе.
Ну а насчёт закона и порядка... ну простой ответ - во всем. Последний эмигрант больше прав имеет чем любой житель России. Как там сейчас говорят? Нет "вобле", ведь за другое слово, могут слегка набутылить?
не знаю твоего бэкграунда, но скажу просто - тут есть "закон и порядок" в отличие от России и это самое главное.
Две бабушки смотрят телек, а "воблу" вашу 80 с лишним процентов поддерживают? Фига бабульки эффективные.
в Нидерландах есть города в северной части, типа гронигена, где вообще нет мигрантов, они там даже по английски не говорят почти, хотя английский тут второй язык. Так что мимо. То что ты в центре амстера и ротера видел это самые туристические места, особенно амстер. Это все равно, что пройтись по центру мск и сказать после этого, что в России половина кавказцев.
По остальному, найти какие-то плюсы жизни в России, по сравнению с Нидерландами, почти невозможно, ну аж то что сейчас творится, это просто нет слов.
Про наркоту также. Надо понимать, что речь про траву и грибочки. Не про герыч. Тоже все просто. Она кстати не легализована, а декриминализирована, это разные вещи. Если хочешь курить, сядь в специальном месте и покури, только так, смолить на улице запрещено, задержат легко - это штраф. На это не обращают внимания, если ведешь себя норм.
Тут еще, представь себе, полиция не только пьяных шмонает и притоны крышует, я сам был свидетелем, как компашку неадекватных подростков лет 18-22, человек так в 6, очень быстро успокоило 2 полицейских. Сначала просто подошли и сказали, пару слов, а когда те не поняли, просто вызвали фургон и упаковали.
Голландские полицейские, кстати, самые отмороженные в ЕС у них суровая слава и их реально опасаются. Так что с законом все в порядке тут.
Сравни с ситуацией в России - "вот когда они вам голову бутылкой пробьют, тогда и приходите"
Нидерланды нихрена не рай на земле, но вот легальные проституция и легкие наркотики, это точно лучше чем в России.
Живу тут более 3х лет, где тут засилье и чего?
Может конкретные районы назовешь и процент арабов и остальных? Наркота есть, но это из-за порта и в основном в Ротере, но это с обычными людьми не пересекается никак, если ты в это специально не лезешь, то в жизни не увидишь и не найдешь. Думаю, что ты был во Франции, или в Бельгии хотя там того что ты описал все равно меньше в разы, а про Нидерланды в телевизоре тебе обьяснили.
Например в Гааге, у побережья - район Схвенинген называется, но они себя не считают Гаагцами, у них свой герб есть - 3 рыбы и т.д. рядом Duindorp и тоже самое, они еще с Схвенингеном соперничают по всякой фигне. Только границы нет никакой, между ними и все это по факту - Гаага.
Когда-то это все разные деревни были, вот они до сих пор себя отдельными считают.
Дело не дроблении всег и вся, а в подоходе.
Это люди такие, они привыкли к своим обязанностям относится с ответсвенностью.
Самый яркий пример, для меня, это когда у меня посылка важная по трекномеру пропала в приложении, и мне просто по телефону сказали, что в течении 2х недель найдем... А она мне вот сейчас нужна была, срочно. И в этот же день, мне ее притащил почтальон, сказал, что сбой был, но вот пожалуйста. И такого вагон был уже, они реально стараются сделать на совесть и хорошо работают.
Так что не в территории дело.
Я тоже добавил Вас в друзья. Всего доброго.
Родственники по линии матери проживали в деревне, в соседней Ульяновской обл.. Гостил там на каникулах в конце 60-х.
Что особенно запомнилось, так это наличие у пацанов, которые были чуть старше меня, мотоциклов "Восход"(тогда "Ковровец") и "Иж". Мопеды не "котировались", тогда как у нас велосипед за счастье было иметь. Там же, в деревне, первый раз попробовал парное молоко, сливки и самодельное сливочное масло. А уж лепёшки из ржаной муки, да со свежим медком, было просто объедение! Хлеб сами пекли, такого в городе не купишь.
Ни телевизоров, ни холодильников, ни пр. бытовой техники там и в помине не было. Из развлечений клуб, кино, танцы под радиолу.