Олег Романцев: «Хочу, чтобы ФИФА и УЕФА одумались и вернули Россию в турниры. Вспомнили, каких звезд подарил миру наш футбол»
Олег Романцев пожелал, чтобы сборную России вернули в международные турниры.
– Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Чем вам особенно запомнилась встреча нового 1989 года, в котором вам предстояло возглавить «Спартак» и завершить его золотой победой?
– Знаете, я, как и Николай Петрович Старостин, не очень люблю праздники. Возможно, поэтому они и не остаются в памяти. Как и тот, о котором вы спросили.
Все было как обычно – собрались семьей за новогодним столом, открыли шампанское. Тем более через пару дней надо было лететь на сбор. Футбольные темы не обсуждали.
А жена вообще узнала, что я буду тренировать «Спартак», из газет. Но по тому, как тот год завершился, можно считать, что встреча его удалась на все сто. Хотя никаких желаний я не загадывал.
– И в нынешнюю новогоднюю ночь тоже не стали желание загадывать?
– Вот в эту ночь решил отступить от правила. Прежде всего хочу, чтобы чиновники из ФИФА и УЕФА одумались, вспомнили, каких звезд подарил наш футбол миру, и вернули России право участия во всех турнирах.
А еще очень хотелось бы, чтобы наши футбольные руководители нашли общий язык с болельщиками и пошли на компромисс в решении проблем с посещением матчей чемпионата. Ведь пока они остаются, от этого прежде всего страдает футбол.
Ну и, конечно, желаю золотой концовки сезона моему «Спартаку» и всем нашим болельщикам! Вместе мы сильнее! – сказал бывший главный тренер «Спартака».
320 комментариев
Схема исправно работала до тех пор, пока в начале 200-х не начался футбольный бум в странах Персидского залива, где местные шейхи взялись скупать себе южноамериканцев и африканцев. За Кувейт и Катар стали играть сплошь бразильцы с камерунцами, и само понятие «национальная сборная» превратилось в фарс. ФИФА в 2004-м пришлось вносить новые правила натурализации футболистов. Основополагающий принцип остался прежним: заигран в официальных матчах за одну сборную – не имеешь права выступать за другую. Но и для тех, кто оказался не востребован на родине и решил сменить футбольное гражданство, прописаны критерии, и одно из этих условий должно быть обязательно соблюдено:
- футболист должен родиться на территории той страны, гражданином которой он хочет стать;
– кто-то из его биологических родителей родился в этом государстве;
– уроженцем этой страны является кто-то из его предков;
– в течение пяти лет он должен проживать на территории того государства, за сборную которого собирается играть.
------------------------------------
я об этом, правило то введено то возможно и давно(Из-за Испании и Италии), но доработано окончательно после кальчополи, до того находили лазейки в законе, да и сейчас история Мунира весьма интересна...
Загуглил, потратил час времени все изучив. Докладываю. Правило было введено 1964 года. ФИФА запретила игроку представлять более одной национальной сборной за свою карьеру. Лучший бомбардир в истории Кубка Либертадорес и по сей день Альберто Спенсер сперва играл за Эквадор, потом за Уругвай, но в 1964 вынужден был вернуться в Эквадор. Были редкие исключения, касающиеся товарищеских матчей, например уже завершив карьеру Платини сыграл один матч за Кувейт против сборной СССР. Хорвату Веберу разрешили играть за Бельгию тк три матча за Хорватию в 1992 году были товарищескими. Также Цвейба сыграл товарищеский матч за Украину, но потом решил играть за Россию, не поехал на чемпионат мира 94 из-за травмы
-------------------------------------------------------------
Что касается Югославии (Сербии и Черногории), Чехословакии, СССР. Если футболист сыграл за СССР, то перейти в Украину он может (Протасов, Кузнецов...), А если за России, то уже нет (исключения опять же товарищеские матчи).
-------------------------------------------------------------
Мне не веришь - сам перепроверяй....