Виктор Онопко: «В Испании простой человек может позволить себе намного больше вещей, чем в России: цены там ниже, а уровень жизни выше»
Виктор Онопко сравнил жизнь в Испании и в России.
– В какой стране хотели бы жить, когда уйдете из футбола?
– Хочу жить там, где будет моя семья. Скорее всего, это будет Испания, потому что дети и внуки, дай бог, будут жить там. С ней у меня давняя история – которая началась еще до того, как я переехал туда играть.
– Какая?
– Однажды мы на турнир приехали в Испанию с юношеской сборной СССР. И мне там настолько понравилось, что с тех пор был уверен – буду играть и жить в этой стране. Даже будучи игроком «Шахтера», «Спартака» и сборной, я всегда считал, что Испания – моя страна.
В 95-м пришло предложение из «Овьедо». Дочке тогда было шесть месяцев, а сыну – два года. В Испании мы осели и прижились – играл ведь я там долго. Дети пошли сначала в испанский детский сад, потом в школу и институт.
Мы привыкли к Испании. У нас там все: друзья, дом, работа у детей.
– Кажется, что уровень жизни населения в Испании невысок и там хорошо жить, только когда у тебя приличный доход.
– Вы неправы. Когда развалился СССР, в России появилось два класса населения – богатые и нищие. Среднего у нас не было. А средний класс – показатель уровня жизни в стране. Если он есть, значит в стране все неплохо.
В Испании средний класс был почти всегда. У них не так много безработных. Там вообще если человека официально берут на работу, его очень трудно уволить. Если все-таки увольняют, государство еще два года обязано платить пособие.
В Испании простой человек, со средним достатком, может позволить себе намного больше вещей, чем в России: цены там намного ниже. Тысяча евро считается хорошей зарплатой.
Гуляя по городу, всегда встречаешь забитые кафе и рестораны. То же самое – с самолетами, наполненными испанскими туристами, которые летят на отдых. Если брать в целом – уровень жизни в Испании выше, чем в России.
– С чем это связано?
– Во-первых, Испания намного меньше России. Во-вторых, у них много социальных программ и пакетов. Человек, всю жизнь работая и платя налоги, на выходе получает хорошую пенсию.
Там вообще средняя пенсия где-то 800-1000 евро – намного выше, чем в России. При этом, если, к примеру, старенький мужичок не дожил до пенсии или умер на пенсии, эти деньги переходят жене. Это логично – он ведь всю жизнь платил налоги, – сказал тренер сборной России и «Ростова».
Всего один процент доходит до финала, а вы сможете? Сложная игра про ЧМ
344 комментария
ШТА ?
Враньё. Спроси у любого товарища Майора.
Виктор плохо осведомлен. Геокарлик в интервью сказал, что в РФ 80% граждан относится к среднему классу. Добавив, что 17.000 рублей это серьёзная сумма.
Власть существует не в вакууме, а опирается на определенную социальную структуру. Конкретно в РФ социальная база власти состоит из сырьевых миллиардеров (Тимченко, Потанин, Лисин, Алекперов, Мордашов и так далее), миллионов силовиков и десятков миллионов бюджетников, работающих в государственном, квазигосударственном секторе или сидящих на пенсии. Все эти сословия заинтересованы в консервации сложившейся рентной модели.
Допустим, во власти внезапно оказались честные патриоты, которые искренне хотят реформирования страны. На кого они будут опираться? На 10-15-20% населения в лице части немногочисленной студенческой молодёжи, айтишников, малого и среднего бизнеса, квалифицированных специалистов и самозанятых, возглавляемых творческой интеллигенцией и немногочисленными несырьевыми миллиардерами типа Дурова и Галицкого?
PS Улыбает ваше желание строить школы и больницы. Вам нужно ещё больше полностью зависимых от государства врачей и учителей, организующих на местах голосование на пеньках?
в германии например даже нет 2 % ))))
не рассказывай что нельзя сделать в РФ нормальную страну ,потому что нельзя ))
этого не происходить потому что власть принадлежит ворам и жуликам ! было бы желание ...все возможно
Его не хватит не только потому, что его мало (в отличие от Катара), но и потому, что перераспределение именно такого объема ренты загоняет общество в ловушку среднего дохода (в отличие от Норвегии), в которой отсутствуют стимулы для улучшения самих механизмов перераспределения.
Там выше в комментариях сожалели по поводу того, что 300 миллиардов замороженных резервов не вложили в развитие страны. Но их и не получилось бы вложить в развитие страны - само рентное происхождение этих денег резко снижает возможность тратить их эффективно, т.к. эта финансовая подушка безопасности изначально создана для стабилизации системы, в которой из 10 спущенных сверху рублей до конечной остановки доезжает 1 рубль.
в Европе свободные сми ) прикинь ..во многих странах даже транслируются российские пропагандистки каналы )))
)))ты вместо дискуссии по теме, как и твой президент начинаешь стрелки переводить-- а вы посмотрите что там ..
ты научись отвечать за себе и за свои поступки )))