Реклама 18+

Фердинанд о расизме: «Футбол может сыграть хорошую роль в освещении проблемы, но этого не происходит. Это приводит в уныние»

Рио Фердинанд высказался о расистском инциденте с участием Ришарлисона.

Напомним, в нападающего сборной Бразилии бросили банан, когда он праздновал гол в ворота Туниса в товарищеском матче (5:1). 

«Я не говорю, что футбол может изменить или излечить расизм, потому что я был бы идиотом, если бы так думал. Но когда твои собственные дети просыпаются и спрашивают: «Папа, ты видел, как в Ришарлисона бросили банан?» – это безумие.

Футбол может сыграть хорошую роль в освещении проблем и объединении усилий, чтобы заставить власть имущих принять меры для защиты людей. Но этого не происходит. Это приводит меня в уныние. 

Вероятно, в социальных сетях и в средствах массовой информации в целом было столько же язвительности и истерии в связи с этим инцидентом с бананом, как и в том случае, когда Ришарлисона разнесли за чеканку мяча (игрока «Тоттенхэма» обвиняли в провокациях после эпизода в матче с «Ноттингем Форест», когда бразилец начал чеканить мяч перед соперниками – прим. Sports.ru). Только вдумайтесь. Это безумно и ненормально.

Я не вижу, чтобы федерации футбола полностью поддерживали этих игроков и выступали категорически против расизма, или созывали большую пресс-конференцию и говорили: «У нас этого не будет», – сказал бывший защитник «Манчестер Юнайтед» на своем ютуб-канале.  

Источник: BBC
Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
окечуква
+6
Уж и на колени всех поставили, и повязки с контекстной рекламой на стадионах зарядили. Чего же более, Рио.
Дмитрий Алеев
+1
Одно нытье, вроде взрослый мужик, а ноет, как маленький ребёнок. Самому не стыдно, походу
Мельников Михаил
+1
"Так почему ты должен считать нормой кинуть в него банан?"

Я не считаю это нормой поведения воспитанного человека.

"Это называется оскорбление."

Оскорблениям подвергаются все, в той или иной мере. Рыжие, толстые, тощие, очкарики, высокие, низкорослые, прыщавые, с большим носом, косолапые, умные и недалекие. Это, к сожалению, есть в людях. НЕКОТОРЫХ. Цвет кожи, в данном случае, один из поводов для подобных людей излить свою желчь.

"...а чтобы ты вспоминал, что не только твоя жизнь, жизнь твоей жены, детей твоих важна, но и их жизни тоже..."

Мне не нужно это "вспоминать". Я живу с полным осознанием этого факта. А из каждого BLM-экрана мне говорят, что ЭТО НЕ ТАК! И что я должен чувствовать какую-то особую ответственность.

"Парень родился в белой стране, где ему с самого детства все окружающие напоминали какой он не такой, зачастую даже не в самой мягкой форме."

В младшей и средней школе до трети детей подвергаются жесточайшему буллингу независимо от цвета кожи. Цвет кожи, в данном случае, лишь один из поводов, о чем я и писал выше. Рассматривать буллинг из-за цвета кожи вне общих рамок - расизм. Я в этом просто убежден. Если и поднимать эти темы, то только в общем. Именно это может помочь объединить людей. Указывание же на проблемы только цветных в этом ключе, это снова запускать сегрегацию.

"Тебя просят не быть мудаком."

Я никогда им не был. А мне говорят, что был.
Ответ на комментарий neolol0
Ришарлисон и ко не просят чтобы их любили за цвет кожи, они просят к себе того же самого уважения, что и ко всем остальным. Его не обязательно как-то проявлять, достаточно не быть мудаком и не кидать бананы. Это называется оскорбление. Они же просят уважения. Взаимоуважения.

Он такой же человек, у него две руки, две ноги, голова на плечах, пенис между ног тоже один, кровь такая же красная. Так почему ты должен считать нормой кинуть в него банан?

Все эти коленные приколы берутся не от того, что условный Кейн хочет, чтобы его одноклубник чувствовал себя выше него, а чтобы ты вспоминал, что не только твоя жизнь, жизнь твоей жены, детей твоих важна, но и их жизни тоже.

Я даже приведу тебе пример из жизни. Так сложилось, что у меня есть чёрный родственник. Я с ним редко пересекаюсь, мало общаюсь, но в детстве, когда мы были малыми, мне наверно лет 11, ему где-то 9, я как-то назвал его тем самым словом, как говорится на западе сейчас N-word. Мы абсолютно нормально общались, но ты не представляешь какая у него была реакция на это. Он пустился в слёзы, ему было до жути обидно, прям невероятно. Тогда я понял, что как-то задел его и извинился, но не осознал масштаба, а когда подрос и тоже стал сталкиваться с различной агрессией по каким-то признакам в свой адрес (были, да и есть в общем-то проблемы со здоровьем), я начал понимать его ещё лучше, но всё равно никогда не пойму что он прочувствовал за свою жизнь. Парень родился в белой стране, где ему с самого детства все окружающие напоминали какой он не такой, зачастую даже не в самой мягкой форме. Если я не всегда справлялся со своими проблемами, то каково было ему? И вот это неприятие мы должны преодолеть. Тебя не призывают целовать им жопы. Тебя просят не быть мудаком.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости