Спартак Гогниев: «РПЛ нужно расширять до 18 команд, чтобы у второй половины была возможность играть в атакующий футбол»
Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев выступил за расширение РПЛ.
– Кто был вашим ориентиром в профессии?
– Конкретного примера нет. Был Юрий Газзаев, у которого я прошел путь становления как игрок. Потом был Валерий Газзаев.
У каждого следующего тренера я что-то брал. Но если выделять тренера, который мне нравится, то это Курбан Бердыев. Правда, мне не удалось с ним поработать.
– Стоп, вы за атаку, а футбол Бердыева – полная противоположность.
– Мне кажется, он приветствовал закрытую игру, потому что понимал реалии нашего футбола. Когда ты играешь в атаку, то это риск: открываются зоны, тебе могут забить.
Лучше спросить Курбана Бекиевича о его работе. Но мое мнение: Бердыев выбрал прагматичный футбол ради результата. Мне же его работа интересна, потому что команды Курбана Бекиевича очень мало пропускали.
– А вы хотите сломать систему закрытого футбола?
– Мы хотим выделяться из той массы, которая есть. К сожалению, в России прагматичный футбол.
И еще у нас 16 команд в РПЛ. Я считаю, это мало. Получается так: команды побогаче находятся в первой восьмерке. А вторая восьмерка борется за каждое очко, у них нет права на ошибку. И конечно, они будут ставить автобус, потому что им нужны очки.
Я считаю, РПЛ нужно расширять до 18 команд, чтобы у второй половины была хоть какая-то возможность играть в конструктивный и атакующий футбол. Это риск, но рисковать никто не хочет.
– Что делать с бюджетом? Не все из ФНЛ потянут РПЛ.
– Конечно, деньги – это важно. Но сейчас много рекламы, доходов от трансляций. В РПЛ можно заработать на определенный стартап.
Мое мнение: не все заключается в деньгах. Нужно выстроить определенный футбол, костяк команды, который можно усилить. И в середине таблицы можно спокойно играть, – сказал Гогниев.
А так да.. у нас 15 городов с населением больше миллиона. Учитывая несколько команд в Москве, можно легко набрать 18 команд.
Ну а если клуб не может заработать в городе с миллионным населением. Ну тогда зачем нам футбол?
Плавали, знаем.
Но тут же из миллионников можно вычесть Омск и Челябинск - там футбола нет. Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и Владивосток попробовали и не вывезли, просто потому что за Уралом футбол не выживает. Пермский Амкар RIP. Вот и остаются привычные Ростов, Казань, Самара, Краснодар, Москва и Питер. И даже новенькие стадионы ничего не гарантируют Нижнему и Волгограду. Ещё есть Саратов и Воронеж, но там солдаты НАТО.
18 - лихая кавалерийская атака.
Это у нас ещё занимательная нумерология или уже целая каббалистика?
А реалии таковы, что от силы 5-7 клубов хотят попасть в еврокубки. Остальные, чур их чур, не дай бог УЕФА со своим феер плеями полезут в их двойную бухгалтерию. Они вообще не про спорт, А про переодическое отмывание бабла из госбюджета.
Я уж не говорю, про команды которые открыто сливаются по среди сезона.
"И еще у нас 18 команд в РПЛ. Я считаю, это мало. Получается так: команды побогаче находятся в первой девятке. А вторая девятка борется за каждое очко, у них нет права на ошибку. И конечно, они будут ставить автобус, потому что им нужны очки".
Это сказка про белого бычка.