Юрист «Спартака» о деле Газизова: «Пойдем в суд по убыткам. Есть 88 млн, которые он сам себе перевел, плюс проценты»
«Спартак» намерен взыскать с бывшего генерального директора клуба Шамиля Газизова 88 млн рублей и проценты за их использование, заявила юрист Татьяна Завьялова, представляющая интересы красно-белых.
«Решение вступило в законную силу с момента оглашения в апелляционной инстанции. Пойдет ли «Спартак» в суд по убыткам? Да, пойдет. У клуба есть руководство, которое принимает решение, но мы, как юристы, уже готовимся.
Есть 88 миллионов, которые господин Газизов сам себе перевел в качестве первого транша. Плюс проценты за пользование денежными средствами все это время. У «Спартака» всегда было это право, но сейчас это право наделено решением суда», – заявила Завьялова.
Газизов в день увольнения из «Спартака» подписал с владельцем клуба Леонидом Федуном допсоглашение к трудовому договору о компенсации на сумму 399,2 млн рублей, которые нужно было выплатить менеджеру четырьмя траншами до марта 2021 года.
«Спартак» выплатил Газизову первый транш, однако платить остальные деньги отказался.
Федун в ходе дела заявил суду, что подписал соглашение потому, что был введен в заблуждение по двум пунктам трудового договора. Позже стало известно, что совет директоров клуба не давал Федуну полномочий подписывать допсоглашение с Газизовым.
Сначала сторона Газизова выиграла два процесса, посвященные данному вопросу, в Октябрьском районном суде Уфы и в Арбитражном суде Москвы. По обоим делам были поданы апелляционные жалобы от «Капитальных активов», одного из акционеров «Спартака», которые были удовлетворены.
Газизов покинул «Спартак» в декабре 2020 года. Он проработал в московском клубе меньше полугода. Сейчас он работает в «Уфе» на должности генерального директора.
Газизов мог получить миллионы от «Спартака», но клуб тормозил дело. Как это помогло?
Всё, что сделал суд - это признал незаконными решения СД Спартака наделить Федуна полномочиями на расторжение договора и соответственно решение Федуна о расторжении договора на определенных условиях.
Это означает, что стороны (Спартак и Газизов) сейчас должны встретиться и вновь обсуждать условия расторжение трудового договора. И если Газизов не согласится на предложение Спартака, то Спартак обязан будет оставить его гендиром.
А ещё это, например, означает, что Спартак должен Газизову зарплату за период с 9 декабря 2020 года по сегодняшний день, ведь трудовой договор действовал всё это время.
Плюс наверняка будет ещё третья инстанция (кассация) и возможно четвёртая (верховный суд), которые могут конкретно это решение переиграть.
Причем важно то, что "Никогда совет общества не передавал Федуну полномочий для единоличного решения о расторжении трудовых договоров. Председатель никогда не принимал данные экономические решения."
То есть, если суд признает, что Федун не имел права ничего подписывать, это доказано, значит, увольнять Газизова он тоже единолично права не имел. И это означает, что на серьезные бабосы сий джентльмен все равно попадет, только чуть-чуть позже)
Федуна потом юрлицо может наказать, например, строгим выговором, в зависимости от должности, и требованием возместить убытки, если таковые возникли, а может не наказать.
1) как Федун (!!), человек- бизнесмен, миллионер, сособственник одной из главных российских компаний, мог подписать такую "бумажку" и "ввестись в заблуждение? Совсем невменяемый? Или где тогда клубные юристы? Или свои личные юристы, которые могли все разъснить?;
2) Допустим, что Федун все же не такой глупый. Но тогда следующий вопрос (не по юридической части): где честь? порядочность? Он же сам согласился сам на такие условия, а сейчас, получается, врет, что заблуждался?!;
3) Где юристы Газизова? Люди, которые были обязаны проверить полномочия Федуна на подписание соглашения. И, если их нет, проработать вопрос и выставить условие о подписании соглашения лицом с полномочиями. Тем более козыри у Газизова были серьезные.
Это все даже у московских юристов, и с учетом сумм и имен клиентов, стоило бы совсем небольшие суммы (отталкиваясь от суммы соглашения).
Расторжение ТК было по соглашению сторон или по желанию Газизова?
С 9 декабря 2020 года Газизов фактически исполнял свои трудовые обязанности?
К вам и сейчас никто топовый не едет, смысл марать свою честь в этой команде, которая потом скажет, что ее в заблуждение ввели и не будет платить по контракту?
Ждём конфискации стадиона и снятия очков с этого недоразумения всех.