Гжегож Крыховяк: «Не ем мясо, стараюсь потреблять минимум сахара. Рыбу можно»
Полузащитник «Краснодара» Гжегож Крыховяк рассказал о своем питании.
– Расскажи, как ты питаешься.
– Для меня питание – самое важное в футболе. Раньше видел ситуации, когда ребята кушали шоколад... Это невозможно!
– Что еще нельзя?
– Я не ем мясо, стараюсь потреблять минимум сахара.
– А рыбу?
– Рыбу можно.
– В Краснодаре спокойно можно питаться с учетом твоих предпочтений?
– Да, качество питания очень высокое, – сказал поляк.
Источник: «Спорт-Экспресс»
А сейчас на фоне Ковида когда пропал вкус и запах вообще забил болт и питаюсь сырыми овощами йогуртом и фруктами. Всё равно на вкус одинаковое всё))
«Нормальный» шоколад с долей какао в 75% и выше называется горьким, а к шоколаду при этом причисляется всё, где количество какао ещё ниже.
Фактически продукт с <70% — кондитерская плитка, не более. Подтверждается это и составом: на первом месте в шоколаде никогда не указывается сахар, если тот стоит в начале, значит перед нами эрзац.
«Нормальный горький» шоколад содержит >85%. В масс-маркете доступны и 90%-ные, и даже 99% изделия («Линдт» и другие бренды).
Относительно безопасное количество с точки зрения фигуры — 40—50г 90%-ного шоколада в день, до половины плитки. Сахара там совсем мизер.
Для профессионального спортсмена — тем более. В любом случае там энергообмен и число потребляемых калорий выше, чем у обывателя.
Не всё то шоколад, что написано на этикетке.
И даже подсчёт КБЖУ — в большей степени иллюзия, но не догма.
Потому что биохимия своя у каждого человека, а ещё масса индивидуальных факторов.
В целом отказ от синтетических соли и сахара в качестве пищевых добавок скорее полезен по той простой причине, что определённое количество соли и сахара мы уже получаем из продуктов, в том числе натуральных.
С точки зрения сахара полезнее съесть условное яблоко, ибо пока оно в ЖКТ затем расщепится на сахара, организм потратит энергию на пищеварение этого яблока, а к тому же получит клетчатку и микроэлементы (то же железо).
Кстати, по тем же самым соображениям полезнее воздержаться от соков. Мало того что те изготовлены из концентратов, так смысл ещё и в том, что в рамках стакана сока мы как бы съедаем мякоть одного-двух плодов, а то и трёх, но не тратим энергию на их усвоение.
Вместо стакана томатного сока наверняка полезнее съесть пару целых помидоров, а после попить воды, если так хочется жидкости. И по деньгам получается то же на то же даже в холодное время года.