Реклама 18+
Фото

«Спартак» почтил память погибших в давке в «Лужниках» в 1982-м: «Трагедия, которую невозможно забыть»

Делегация «Спартака» посетила мемориал в «Лужниках», чтобы почтить память погибших в давке болельщиков в октябре 1982 года.

Участие в церемонии приняли генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков, Сергей Шавло, Сергей Родионов, Алексей Матвеев, а также игроки красно-белых Максимилиано Кофрие, Йоррит Хендрикс, Наиль Умяров и Георгий Мелкадзе.

Остальные футболисты и тренеры отсутствовали из-за подготовки к матчу Лиги Европы с «Лестером».

Также «Спартак» высказался о происшествии в твиттере.

«20.10.82. Трагедия, которую невозможно забыть. Вечная память тем, кто покинул нас в ту кровавую среду. Мы помним», – говорится в сообщении красно-белых.

20 октября 1982 года незадолго до окончания матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Харлемом» в «Лужниках» возникла давка на трибунах, в которой по официальным данным погибли 66 человек и пострадали сотни.

Источник: «Р-Спорт»
Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Кенигсбергер
+42
«Трагедия, которую невозможно забыть»
Совковласть смогла.
Evincive
+25
Страшная трагедия, которой не должно было быть, если бы были открыты все ворота и почищен лёд:
По официальной версии следствия, в результате трагедии погибли 66 человек. По неофициальной же информации, которая долгие годы не раскрывалась, в тот день лишились жизни около 340 человек.
В ходе расследования трагедии было установлено, что во время давки на лестнице находились только болельщики ‑ среди погибших сотрудников милиции не было.
Как показала судебно‑медицинская экспертиза, все 66 человек скончались от компрессионной асфиксии в результате сдавления грудной клетки и живота. В больнице или в каретах "скорой помощи" ни один из пострадавших не умер. 61 человек получил ранения Страшная трагедия, которой не должно было быи увечья, в том числе 21 ‑ тяжелые.
Официально главными виновниками трагедии были названы директор стадиона Виктор Кокрышев, его заместитель Лыжин и комендант стадиона Юрий Панчихин, проработавший в этой должности два с половиной месяца. В отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РСФСР (халатное исполнение служебных полномочий). Суд приговорил каждого из них к трем годам заключения. Однако в это время вышла амнистия в связи с 60‑летием образования СССР, под которую попали Кокрышев и Лыжин. Панчихину срок заключения был сокращен наполовину. Он был отправлен на принудительные работы.
К уголовной ответственности был также привлечен командир подразделения милиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка на трибуне "С", майор Семен Корягин. Но в связи с ранением, полученным в давке на стадионе, дело против него было выделено в отдельное производство, и позже он попал под амнистию.

Вечная память погибшим.
Mazzari
+20
Каким животным надо быть, сие написать? В интернете обиды вымещаешь?
Ответ на комментарий psixyec
Комментарий удален
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+