Реклама 18+

Судья Кукуян: «ВАР – это не компьютер, есть субъективное мнение человека. В футболе правильного решения нет»

Арбитр Павел Кукуян высказался касательно работы с системой видеоповторов ВАР.

«Скажу так: нам повезло, у нас был грамотный специалист, Калошин Леонид Сергеевич, который в теоретической части очень сильно нас подтянул, помог, подсказал.

Что касается практической части, это процесс очень долгий и трудный. Я считаю, что это связано с тем, что одинаковых моментов в игре не бывает, и ты не можешь дать инструкцию вроде «два плюс два – это четыре», и все, ни влево, ни вправо.

В игре бывают моменты вроде одинаковые, но есть нюансы, которые могут развернуть момент в разные стороны. Это мы видели на Евро. Восприятие момента происходит одним человеком, судьей. И так же один сидит в центре ВАР и принимает решение.

Я вам приведу пример. На семинаре показывали топики, и был момент из нашего чемпионата, нужно решать – желтая или красная карточка. Есть те, кто за желтую, и те, кто за красную. Мы все люди, и у каждого из нас свое мнение.

Преподаватель говорит: «Кто за желтую, кто за красную?» 50% за желтую, 50 – за красную. Хорошо». «ВАР-вмешательство. Поднимите руки, кто бы позвал судью к монитору, а кто бы не позвал?» И реально, опять 50% поднимает, что не позвали бы, а 50 – что позвали. И заключение: VAR не зовет, потому что неочевидно, 50 на 50.

Но я задаю вопрос: «Вот я сижу один в ВАР и для меня лично этот момент очевиден, я могу привести какие-то критерии за его очевидность. Я в зале поднимаю руку за то, что это красная. А кто-то поднимает, что это желтая, и получается спорный момент.

Но этого человека нет же рядом со мной в ВАР-центре, я сижу один. И в моем понимании это красная». То есть вот эта система ВАР – не компьютер, здесь также есть субъективное мнение человека, который там сидит.

Только там не с улицы человек, а такой же профессионал, который – по лекциям, по всем нашим направляющим – понимает, что решение должно быть такое. Но есть моменты вроде бы одинаковые для зрителей, но если смотрит профессионал, то он найдет кучу разных аргументов в пользу того, что это разные моменты.

Поэтому ВАР – это субъективно. И его посыл – не дать правильное решение, а исправить очевидную ошибку арбитра. Есть падение, арбитр назначает 11-метровый удар, а там нет контакта. Вот это – очевидная ошибка. Основная задача ВАР – не принятие правильного решения.

Потому что в футболе правильного решения нет. Вы думаете так, я думаю вот так, третий думает по-другому, а болельщики – естественно, все за свою команду. Мы за синих, те за желтых. Правильно? Кому верить, кто прав?» – сказал Кукуян.

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Гусеконь
+27
я лично не ругаю за очень сложные решения, когда оно пограничное.
Но вы с вар умудряетесь допускать ошибки в очевидных решениях, где 9 из 10 видят одно, а судья, который принял решение - другое.
MeanTraitor
+9
Те, кто хотел понять, зачем внедряли вар - давно уже поняли. Те, кто хотел понять, почему вар должен исправлять не все ошибки - давно уже поняли. Ну, а те, для кого абсолютно любые новшества - это способ сделать Зенит чемпионом... их ничем не убедишь. Любая ошибка против Зенита - это спорный момент, а любой спорный момент, решаемый в пользу Зенита - это "газовый проект за уши тянут, чтобы в Европе обосраться". Это религиозный вопрос, нечего обсуждать :)
RembaXXX
+5
Кукуян просто готовит пути отступления для коррупционной составляющей. ВАР нужен для того чтобы фиксировать и поправлять ЯВНЫЕ судейские ошибки, если половина судей не уверена, так тогда надо доверять арбитру в поле, какого хера ты лезешь и зовешь его к монитору, если момент на усмотрение? Нам просто пытаются втюхать дохлую курицу, дескать смотрите, все моменты на усмотрение судей, ничего подобного, иначе тогда зачем вообще судьи в поле нужны, можно судить по мониторам и объявлять решения по матюгальникам.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+