Александр Филимонов: «Лимит «8+17» не оправдал ожиданий. Уровень сборной и клубов упал»
Бывший вратарь «Спартака» и сборной России Александр Филимонов высказался по поводу лимита на легионеров в чемпионате России.
«Если молодые российские футболисты после полного отмена лимита забьют на футбол – это значит, что таков наш футбол.
Лимит «8+17» был введен для того, чтобы молодые футболисты прогрессировали и попадали в сборную. Они пытались играть в национальной команде, но только результата не было. Поэтому нынешний лимит не оправдал ожиданий: уровень сборной и клубов упал.
При полной отмене лимита в состав будут попадать только лучшие отечественные футболисты, а остальные будут сидеть на лавке. Клубам РПЛ легче купить легионера, чем воспитать своего. Почему у нас такая стратегия?» – сказал Филимонов.
Источник: Sport24.ru
"легионеры в РФ приезжают скверного качества"
Ну во-первых, как говорил нынешний тренер сборной России, Фалькао й0пт к нам не поедет. Во-вторых, вот сейчас Себастьян Тиль из Тамбова и Ловро Бизяк из Уфы рвутся в групповой этап Лиги Чемпионов в составе Шерифа, а Гус Тил штампует голы за Фейенорд. Значит, не совсем бестолковые легионеры были, значит, можно было из них что-то придумать, при нормальном тренере?
И новый лимит привёл к тому, что отыгравший чуть меньше полугода Мухин получил зп в 500 тысяч евро, а отыгравший 3-4 матча за основу Иосифов - требовал 300 тысяч. Какая-то неадекватная фигня.
Ещё эффект - клубы не настроены отпускать "паспортистов" в зарубежные клубы, так как замену им нужно будет искать тоже среди паспортистов. В итоге их пытаются удержать большой зарплатой, чтобы не ушли. Клуб с хорошей академией мог бы поискать резерв среди молодёжи, но к сожалению у большинства клубов ситуация не такая.
Так что не надо никаких 4 лет 8+17, этот лимит уже себя не оправдал.
Хотя я и считаю, что более важной проблемой, чем лимит, является уровень тренеров, менеджеров и селекционеров.
Закупка каким-либо клубом на 20 мультов за ТО, считается уже чем-то нетипичным. Хотя на 20 мультов, сейчас спокойно клубы уровня Браги закупаются исправно.
Клубы на подобии Севильи спокойно продают-покупают игроков на 100 и 60 миллионов вообще без проблем.
Лимит ударил и по финансам. Ведь этих буратин невозможно продать. А зарплаты у них просто космические. ЗП одного Федин Смолова за год, хватит на то, чтобы найти и купить "Нового Норманна", которого можно продать и за 10 и за 15 мультов потом.
Захарян и Тюкавин вполне себе выиграли конкуренцию у Игбоуна, Нжи, Липового и других и стали играть не из-за лимита, а потому что были лучше. Ну и на Динамо не давила игра е еврокубках.
Мухин получил шанс, когда несколько основных получили травмы. И только в РПЛ. Потянул бы он уровень ЛЧ осенью - вопрос. Пришлось тянуть Куликову, который до этого не был игроком основы. И местами ему опыта не хватало.
Если абстрагироваться от Локомотива, то Зенит во второй половине группы ЛЧ пропускал (не помню, 1 раз или больше) из-за ошибок молодого Прохина, а подписать ещё одного цз под замену Зенит права не имел из-за лимита. А среди людей с "правильным паспортом" позиция цз - дефицитная. И вряд ли в ФНЛ можно найти цз, который потянул бы уровень ЛЧ.
"А то что игрок выходящий в основе за свой клуб просит "взрослый" контракт вполне естественная история."
В случае лимита это уже история "а куда вы денетесь, если не подпишете? Лимит же. А если не к вам, то меня другой клуб заберёт, им тоже люди с паспортом нужны". А когда нет давления лимита, шантажировать "уйду в другой клуб" уже не получится. Уйдёшь? Куда? К конкуренту? А зачем им ты, если они могут балканца подписать дешевле и не хуже тебя? В Европу? Ну иди, удачи, доказывай с нуля, что ты достоин основы.
На фланге всегда играю люди со слабой техникой, но с лошадиным здоровьем.
Предварительный вывод же противоположный, новый лимит лучше, так как не гарантирует место на поле, любой легионер из заявки может выйти на поле в любой момент. Это и есть конкуренция. И со временем эта конкуренция принесёт пользу.
А завтра выдал враг тебе Грин Карту !