Федотов о реформе РПЛ: «Жители России будут только по телевизору видеть топ-клубы. Несправедливо для болельщиков других команд»

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов оценил проект реформы РПЛ от компании Hypercube.

– Как вы смотрите на это предложение?

– Понятно, что у них [у Hypercube] огромный опыт. В тех странах, где они это применяли, [реформы] имели положительный эффект, там появлялось много интересных матчей, так называемых топ-матчей, борьба на протяжении всего турнира, не было болота, скажем так.

Но здесь мы говорим о том, что те страны в разы меньше России. Мы просто и так наблюдаем, как с небосклона исчезает очень много команд. На Дальнем Востоке команд практически не осталось.

Возвращаясь к истокам советского, российского футбола, мы говорим о том, что футбол был представлен повсеместно. На всей территории было много команд, много футболистов, много соревнований, начиная с детско-юношеских турниров. Большая часть населения участвовала в организации этого футбольного хозяйства. Естественно, чем больше людей, тем больше футболистов хорошего уровня появлялось в этом большом многообразии.

Здесь, получается, да, несомненно в этой шестерке будет больше топ-матчей, но у нас огромная территория. В связи с этим не хотелось бы терять аудиторию.

«Зенит», «Спартак» любимы везде. Когда «Спартак» приезжает в любой город, команда-хозяин как будто играет на выезде, потому что очень много болельщиков «Спартака». Для зрителей и популяризации футбола очень важно, чтобы наш футбол все-таки сохранил эту целостность, и каждый имел возможность видеть наши топ-команды.

– Это перевешивает даже то, что прогнозируется увеличение прибыли команд, особенно топовых, которые будут затронуты?

– Прибыль топовых команд как раз и увеличивается. На мой взгляд, мы можем потерять гораздо больше. Наш путь... Мы говорим о популяризации футбола, наоборот, об увеличении числа команд...

Если раньше футболу не было альтернативы, то теперь много других видов спорта, появились компьютеры, планшеты, телефоны. Это как раз вещи, которые уводят детей от этой прекрасной игры.

– По поводу популяризации. Можно же привлекать в футбол не только за счет развития в регионах, а за счет топ-матчей. Их-то станет больше. Может, это плюс?

– Да, топ-матчей станет больше.

– Мне кажется, это как раз приводит людей к футболу. Посмотреть на топ-игры, на топ-команды.

– Если в этих командах будут эти же футболисты, какой толчок и какое развитие это может дать? За исключением топовости, большего числа зрителей на этих матчах.

Мы всегда ставим во главу угла нехватку матчей. Но, опять же, наши климатические условия... Мы не можем беспредельно... Ранняя весна – холодно очень. Ранняя зима – тоже. Приходится играть в достаточно суровых условиях. Эти факторы тоже надо учитывать. Это немаловажно.

Мы сейчас сетуем на то... Что происходит? Малый накал борьбы, низкая интенсивность... А остальные команды? У них что, снизится? Берем «Сочи», мы встречаемся со «Спартаком». Что мешает «Спартаку» забить пять и показывать очень высокую интенсивность? Что кому мешает?

– Пока не получается ни у «Спартака», ни у «Сочи».

– Здесь мы должны говорить и об уровне нашего футбола, и об уровне игроков. Все-таки футболисты играют в футбол, и они – движущая сила.

– Реформа же затрагивает не только РПЛ. Это и ПФЛ, и ФНЛ, и появление буферной лиги между ними, которая пока без названия. И ПФЛ с пятью зонами будет. То есть не страдает региональный футбол.

– Региональный футбол и не должен пострадать.

– И как раз ФНЛ обещают перевести на систему «весна-осень».

– Нужно сделать так, чтобы региональный футбол развивался как можно стремительнее. Оттуда наши топ-клубы должны ковать кадры.

– У вас в целом отношение к этой реформе какое? На данный момент это сырая или жизнеспособная идея?

– Здесь ситуация складывается таким образом: пока не попробуем, никто не поймет. Я просто высказал свои мысли, то, что может произойти.

Жители нашей страны будут только по телевизору видеть [топ-клубы]. Думаю, это несправедливо по отношению к болельщикам других команд, – сказал Федотов в эфире программы «Мастера спорта» на радио «Маяк».

Суперреформа русского футбола: РПЛ в два этапа (топ-6 весной отделяется) с кучей топ-матчей, новая лига между ФНЛ и ПФЛ

Заявление РФС о реформах. Зачем менять форматы всех лиг? Что голландцы предлагают делать с лимитом?

Автор реформы наших лиг объясняет: лидеры за, топ-матчей точно станет больше, сокращать РПЛ неразумно

Источник: радио «Маяк»
Читайте новости футбола в любимой соцсети
93 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
А сейчас каждый день приезжают топы. Тамбов не даст соврать
+285
-14
+271
Мы Барселону и Ман Сити и так по ТВ смотрим. А Зенит, ЦСКА и Спартак это не топ клубы
+251
-34
+217
Ну матч тв и так показывает игры вроде Урал-Ростов в основном. Федотов может не переживать, плюс-минус ничего не измениться
+133
-12
+121
Как же достали эти популистские лозунги про "развитие футбола в регионах", "даешь футбол в каждый регион" и т.д. Вспоминается речь Магомеда Адиева на прессухе, когда из всех утюгов кричали "Спасите Анжи! Дагестану нужен футбольный клуб в РПЛ!", а в это время на матчи приходило по 1000-1500 человек. Кто виноват, что 99% региональных футбольных клубов (да и не только региональных) - не про футбол, а про освоение и распил бюджетов?
+75
-4
+71
топ клубы к нам только на лигу чемпионов приезжают,о чем он вообще говорит?
+28
-3
+25
Кто-нибудь всем этим товарищам вообще объяснял тот формат, по которому планируют провести реформу? Что, например, условный «Сочи» или «Урал» могут пробиться в пресловутую «шестёрку» и играть сплошь с ТОПами? Это ли не стимул для средних провинциальных команд?
+27
-4
+23
Господину Федотову следует знать, что большинство болельщиков топ-клубов смотрят футбол по ТВ
+19
-3
+16
Ответ Deleted
Кто-нибудь всем этим товарищам вообще объяснял тот формат, по которому планируют провести реформу? Что, например, условный «Сочи» или «Урал» могут пробиться в пресловутую «шестёрку» и играть сплошь с ТОПами? Это ли не стимул для средних провинциальных команд?
Зачем это средним провинциальным командам?! Ведь им куда удобнее успешно отыграть первую половину сезона, а во второй, вместо рубки с топами, спокойно расписывать договорнячки, запасаясь очками на следующий сезон.
+15
0
+15
Как блин 2 игры с условными Спартаком и Зенитом, популяризируют футбол в регионах? Никак. Чтобы дети шли в футбол- нужно создавать условия, а не привозить топы 2 раза в год. Хотя, у нас и с эти проблемы. Один Тамбов чего стоит. Наверное, очень сильно в регионе футбол поднялся от их участия в РПЛ.
+16
-1
+15
Конечно сейчас нытьё начнётся, ведь так сильно популярные автобусы начнут терять смысл.
+14
-2
+12
Есть другое соображение, которое почему-то никто не хочет принимать во внимание.

Возьмем топ-6 по итогам прошедшего чемпионата. Там три клуба из Москвы, а при некотором (не)везении могло быть и четыре. Соревнования между такой "верхушкой" превратятся в почти постоянную игру дома для 3-4 клубов из 6, а это уже очень серьезное преимущество. При "гладком" чемпионате с 16 командами оно хоть как-то сглаживается.
+15
-6
+9
Домашний ЧМ сделал для популяризации футбола в России и так очень много. Условный матч Уфа-Спартак не ведёт к большей популярности футбола. Что же мы ради нескольких региональных команд должны и дальше смотреть как наши клубы позорятся в Европе?
+12
-4
+8
Ответ Clever_mind
Комментарий скрыт
Все проблеммы идут для Россиян идут из Москвы. И РФС там и РПЛ и Гос Дума и все Министры и Правительство.
+7
-1
+6
Госкомпании из москвы в регионы переведите
+8
-2
+6
Ответ Pelerin
Расскажи это АПЛ. Срочно! Причём, в отличие от наших калек, там игроки играют через 2 дня на третий. И ничего, никто не возмущается.
Да без проблем. Только рассказывать придется еще и то, что БЛИЖАЙШИЙ к Москве клуб ("Химки" не в счет) находится на расстоянии 200 км от нее, и в АПЛ на таком же или меньшем расстоянии от Лондона базируются почти все клубы АПЛ. А уже следующий по удаленности соперник по лиге (теперь это "Нижний Новгород") дальше, чем шотландская граница от Лондона.  Самые же большие расстояния в РПЛ (треугольник Петербург-Сочи-УФа) соответствуют расстоянию от Лондона до Минска, так что там на такие расстояния и в еврокубках-то не каждый год ездят.
+6
-1
+5
А может просто надо, чтобы топ клубы и в других городах тоже были, нет?
Но это конечно впервую очередь к государственной и экономической политике уже относится, скажите спасибо нынешнему режиму, который так всё зацентровал и законтролил вокруг себя и Мск. Пожинаем теперь, реформы выдумываем, чтобы в этом болоте в футбол как-то играть ещё.
+4
0
+4
Ответ Pelerin
Расскажи это АПЛ. Срочно! Причём, в отличие от наших калек, там игроки играют через 2 дня на третий. И ничего, никто не возмущается.
Так в АПЛ и другие города не особо далеко от Лондона. 200-300 км. А у нас некоторым командам приходится за 1000 км и более на выезд летать.
+3
-1
+2
Сочи должен думать как не обделаться с азербайджанским "Кешля", пройти еще 2 раунда и попасть в группу. Именно международные встречи максимально привлекают интерес к клубу, городу, региону.
Федотов же плачет что Спартак не приедет. Чурчхелы меньше продадут в матч-дей... 😑
Как же нужно себя не уважать, чтоб ныть по этому поводу...
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Вся мерзость находится в Москве.
+3
-1
+2
В 90е годы топ-клубами в хоккее были тольяттинская Лада, магнитогорский Металлург, омский Авангард. И это было здорово, ощущался реальный накал борьбы. Вот если бы сейчас в РПЛ были топовыми клубами Крылья Советов, Ротор, Алания, а не продукты админресурса из Москвы, то проблема решилась бы автоматически. Но для этого нужно, чтобы тот же самарский бизнесмен Михельсон спонсировал Крылья Советов, а не то, что его вынуждают.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости