Реклама 18+

Семак о пенальти: «Все знают, как Дзюба любит бить. Тут вопрос психологии – поэтому хороших пенальтистов не так много»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о том, как форвард Артем Дзюба исполняет пенальти.

– Почему конкретного исполнителя удара назначаете не вы? Вы могли вмешаться в ситуацию с пенальти Дзюбы.

– На каждой установке мы говорим, кто бьет пенальти. Бывает, когда мы назначаем двух исполнителей пенальти – в зависимости от состояния игроков. К примеру, один находится в хорошей форме, а другой не тренировался долго, и мы не знаем, насколько он будет свеж для исполнения 11-метрового.

А основной пенальтист у нас Дзюба, который до первого промаха реализовал восемь или девять подряд. Естественно, одна осечка не повод убирать его. Азмун забил, но мы оставили шанс Дзюбе, потому что он основной пенальтист.

Игроки на поле могут по каким-то причинам меняться. Условно: мы назначили одного, но он не готов, а ему сказали бить. Есть моменты, связанные с психологией, поэтому иногда мы назначаем двух исполнителей.

– Дзюба в этом чемпионате не реализовал три пенальти, причем во всех случаях бил в схожей манере: Сафонову чуть левее, а Акинфееву и Дюпину чуть правее. Вы согласны, что вратари уже изучили его технику исполнения ударов и он стал предсказуем?

– Они же не сегодня поняли, как он бьет. Вспомните Арьена Роббена: все знают, что он всю карьеру использовал один финт, который применял на протяжении 15 лет. То же самое и с пенальти.

Конечно, все знают, как Артем любит исполнять пенальти, проанализировать можно любого форварда. Здесь вопрос не в том, знают ли вратари о манере исполнения удара Дзюбы.

Тут вопрос психологии: мы можем проанализировать все 11-метровые, но игрок решит изменить себе и пробьет в другой угол или по центру. Поэтому хороших пенальтистов не так много. Можно по пальцам пересчитать игроков, которые редко мажут с 11-метровой отметки.

– То есть вы не видите закономерности в промахах?

– Нужно рассматривать их отдельно. К примеру, в матче с «Краснодаром» стоит говорить об эмоциональном давлении, с которым игрок мог справиться, а мог и не справиться.

– Дзюба и Азмун отрабатывают пенальти отдельно?

– Бывает, конечно. Но не могу сказать, что они делают это на каждой тренировке. И это не одно и то же: я могу вспомнить несколько примеров, когда игрок не тренировал пенальти, но в игре забил. И наоборот – можно забивать на тренировках десять из десяти, так как нет психологического давления, а в игре из трех смазать три удара.

Нужно понимать, насколько психологически устойчив игрок – это один из важнейших аспектов, когда мы говорим об 11-метровых, – сказал Семак.

Сергей Семак: «Дзюбе важно, чтобы был вызов. Он завязан на своем эмоциональном состоянии»

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Under
+101
Вот честно, не кидайте помидорами, мнение любителя.
Я играл на разных площадках разных размеров - и на официальных минифутбольных 20х40, и на университетских стадионах 8х8, и на больших полях 8х8 на четверть поля - везде становишься в ворота на пенальти и думаешь - как здесь можно не забить, вроде же близко, а выходишь на ту же точку бить пенальти и кажется, что и вратарь большой, и ворота маленькие.
И только на официальном поле 11х11 становишься в ворота - ощущения те же, становишься на точку - ощущения, как можно не забить, ворота же громадные, вратарь маленький, честно, я не понимаю, как профессионалы, которые большие деньги зарабатывают, не могут с 11 метров натренировать удар в громадные ворота мимо маленького вратаря.
banchik1
+29
Не знаю, как можно было сильнее унизить Роббена.
Поцелуй Оздоева
+21
Комментаторов спортсру. Это ведь философы нашего времени.
Ответ на комментарий Йоахим Ференц
Комментарий удален
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+