Реклама 18+

Павлюченко о поражении в Мариборе в 2009-м: «Матч со Словенией воспринимали как проходной, летели как победители»

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко вспомнил о поражении от Словении в ответном стыковом матче за право участия в ЧМ-2010 (0:1) в ноябре 2009 года.

«Первый матч (2:1) я особенно не помню: два гола Билялетдинова, заполненные «Лужники», без каких-то особенных моментов.

Зато помню, что в Марибор мы летели как победители: были готовы, что игра нам дастся легко. После Евро-2008 нас же действительно стали бояться, мы высоко себя оценивали и думали, что должны находиться как минимум в пятерке лучших сборных Европы: с Германией, Францией, Италией. И матч со Словенией воспринимали как проходной.

Но как мы его начали – так и закончили. Хотя готовились и настраивались как обычно, Гус тоже работал в привычном темпе. День шел по привычному сценарию: сначала самолет, потом предыгровая тренировка.

Вечерами за день до игры мы обычно сидели в гостинице за чаем и кофе, общались с Гусом, слушали байки Бородюка – примерно так было и в Мариборе. Плюс перед сном я созвонился с семьей и начал настраиваться: «Завтра надо выйти и забить».

Перед игрой увидели Дмитрия Медведева. Мы разминались, он шел на трибуну и поздоровался. Возможно, это как-то успокоило. Установка от Гуса тоже была обычной: простые мотивационные слова и объявление состава: «Я в вас верю, вы лучшие». В сборной же все взрослые люди, отдельных слов нам не надо. И эти взрослые люди проиграли психологически.

Надо было выходить и обыгрывать Словению, а мы расслабились – и нас как погнали! Это было видно по первым минутам, когда нас спасал Акинфеев. Еще поле узкое, стадион маленький, но агрессивный, и нас гонят словенцы.

Сразу понял, что игра не складывалась, но сделать мы ничего не могли. Почему? Не могу сказать. Сказался тот самый недонастрой и расслабленное состояние. Помимо пары ударов и проходов в конце матча мы ничего не создали. Ужасный день.

В раздевалке – полная тишина. Гус к нам даже не заходил, ему нечего было сказать. Мы же реально испугались. После таких матчей не хочется видеть ни жену, ни детей. Неделю бы просидеть одному, чтобы никто не трогал», – рассказал Павлюченко.

Источник: «Чемпионат»
Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Vićtor Diaź
0
Да уж
Марибор стал именем нарицательным для всего российского футбола
До сих пор помню ту злость и потом опустошение после той игры
NightSlash
+142
Те стыки с Словенией в 2009 году-до сих пор рана на сердце и самая большая неудача сборной.  В 1999 году ошибка Филимонова стала обидной с точки зрения определённого отборочного цикла, где Россия в нескольких минутах была от Евро. НУ и политической истории противостояния некогда двух братских народов. Так как понятное дело, что на самом Евро-2000 был бы провал с большой долей вероятностью и выступление бы вряд ли чем нибудь запомнилось масштабным. При оооочень большом везении и обстоятельствах - 1/4 максимум. Слишком уж крутой был Евро-2000 по составу участников. Да и Романцев не умел готовить сборные к финальным стадиям. 

А вот в 2010 году могли и повторить результаты Хорватов-1998 или 2018. Атакующий зрелищный футбол, отсутствие боязни авторитетов, многие игроки на пике. Ну и нашему спорту и футболу в частности "масть" пёрла. Кубки УЕФА ЦСКА и Зенита, выход ЦСКА в 1/4 ЛЧ. И, конечно, невыход на ЧМЮАР-стал огромной драмой, лишив многих наших футболистов мечты
Саске Учиха
+73
Разбудите меня через 50 лет и я не вспомню кто такой Месси, но Нейца Печника я буду помнить всегда
Написать комментарий 42 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+