Реклама 18+

«Не хотим назначать судей из Петербурга на матчи «Зенита». А Москва – большой город, там много команд». Кашшаи о географических ограничениях

Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи в интервью Sports.ru рассказал, как на назначение судей на матчи РПЛ влияет географический принцип.

– Если рефери всегда должны быть нейтральными, то в чем сложность с географическим принципом? На встрече перед этим интервью вы отметили, что судьи из Московской области могут работать на матчах московских клубов против немосковских. Но судьи из Питера до сих пор не могут работать на матчах «Зенита», хотя в Питере сейчас восемь рефери РПЛ.

– Сейчас никто из них не может, верно. Это еще одна русская традиция – рефери не может работать на матчах команды из того же города. Кроме рефери из Москвы, потому что Москва – большой город, там много команд.

Сейчас мы стараемся придерживаться этой традиции, мы не хотим назначать рефери из Санкт-Петербурга на матчи «Зенита».

Но мы пытаемся устранить географические ограничения. Шаг за шагом.

– Вы можете отменить это одним днем?

– Кто знает. Может быть, да. Должна сложиться ситуация, когда это станет лучшим решением. Я не могу сказать сейчас «да» или «нет». Это вопрос будущего.

– Почему вы не можете отменить это прямо завтра? В чем проблема? 

– Потому что это давняя традиция не только в России – в каждой стране. Даже в Венгрии есть правило, что ты не можешь работать на матчах команды, которая относится к твоему городу. Я родился в маленьком городе в 60 километрах от Будапешта и никогда не судил матчи местной команды в первой лиге. Это правило.

Конечно, каждое ограничение можно менять, но все изменения принимаются с умом. В России РФС должен проанализировать, нужно ли придерживаться этой традиции или ее следует отменить. Но прямо сейчас это не самый важный вопрос, честно говоря.

– А какой самый важный?

– Нам бы хотелось, чтобы рефери совершали как можно меньше ошибок. Какой судья, из какого города – не имеет значения.

Мы собрались здесь на сборе, чтобы у всех рефери была последовательная позиция. Важно, чтобы они одинаково оценивали эпизод: если была игра рукой, они должны мыслить одинаково. А не так, что один говорит, что это игра рукой, а другой – что руки не было.

Мы обучаем их, чтобы каждый понимал, что это игра рукой. Мы показываем им видео, чтобы они понимали, где рука, а где – нет руки. Это самое важное: обучение и одинаковый подход, – отметил Кашшаи.

«Если кто-то хочет футбол без ошибок, пусть играет в компьютерные игры». Большое интервью босса русских судей

Источник: Sports.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Поцелуй Оздоева
+126
Очередное подтверждение зенитовского админресурса в действии.
Платон Лукьянов
+67
Действительно, учитывая что Санкт-Петербург тоже не деревня, а правила оказывается меняются в зависимости от числа команд в городе.
Павел М
+54
Это чисто московская традиция,даже «империя зла» не в силах её изменить.😁
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+