Реклама 18+

Нобель Арустамян: «Любой совет Розанова откликается и сегодня. Любой диалог – урок на всю жизнь»

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян отреагировал на смерть коллеги Юрия Розанова.

«Ни один пост не давался мне так тяжело. Какой уже раз подступаюсь, вспоминаю Юрия Розанова – тут же встает ком в горле, а к глазам подступают слезы.

Это огромная утрата для нашего ТВ, спорта и меня лично. Розанов не просто комментатор и коллега. Он повлиял на мою жизнь во всех аспектах.

С самого детства футбольный репортаж ассоциируется у меня с Розановым. Стать комментатором я решил, слушая разные голоса «НТВ-Плюс», но отдельно – Юрия Альбертовича. Он влюбил меня и в работу, и в футбол.

18-летним студентом я пришел на «Радио «Спорт», где тогда вел эфиры Розанов. Юрий Альбертович взял надо мной шефство, он первым допустил меня к микрофону в свою программу, первым взял меня в напарники по эфиру.

Это лучший университет из всех. Общаясь с Розановым, я понимал: никому и никогда не стать таким, как он. Это недостижимый уровень. Не питал иллюзий к нему приблизиться, но контакт с Розановым невероятно меня обогатил.

Дяденька феноменально понимал игру. «Я игровик», – часто говорил он. И неважно, о чем шла речь: футбол, хоккей, баскетбол. Жизнь, наверное, тоже игра. Поэтому Юра прекрасно знал и ее.

Юрий Альбертович бывал эмоционален, категоричен, но я кайфовал даже от критики. Любой совет Розанова откликается и сегодня. Любой диалог с ним – урок на всю жизнь. Любая минута рядом с ним останется со мной навсегда.

В разговоре с Розановым я ловил себя на мысли, что не успеваю за его мыслями. Он нестандартно, разнообразно, жадно, насыщенно и просто бесконечно говорил о чем угодно.

А как нежно он говорил со своей любимой супругой Жанной! Это надо было видеть и слышать.

Извините, что опять о себе в такие минуты, но читаю сейчас, что меня называли «водителем» Розанова. Да я ждал момента, когда он выйдет из студии и скажет: «А не довезешь до дома?»

Эта поездка – лишние 40-50 минут общения с Розановым. Я ехал и слушал. Ни от кого больше я бы не узнал столько о профессии и жизни.

В перерыве любого матча, даже самого скучного в Серии А, я включал телефон – а там, наверняка была бы «мессага» от Юрия Альбертовича. Что-то строгое или веселое. Или прямо указывал ошибки. Или просьба – «тащи верх». Это точно мобилизовало на второй тайм. Грущу, что больше бессмысленно включать телефон в перерыве.

Очень люблю Вас, Юрий Альбертович. Вы навечно в сердце каждого, кто вас слышал», – написал Арустамян.

«Он не комментировал. Он нам читал игру и передавал в подробностях». Читатели Sports.ru прощаются с Розановым

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Олег Св
+31
Наверное я поставлю Розанова в один ряд с Николаем Озеровым и Котэ Махарадзе. В первую очередь-как человека и как личность. Он немного прожил но очень многое успел.
Рукожоп Сухарян
+20
Этих двух великих я не слышал (Махарадзе застал на один матч, бессмысленный матч между ветеранами СССР и тогдашней современной сборной России), но Розанов и Маслаченко - две фундаментальные глыбы в основании русскоязычного комментаторства. Равновеликие.
Ответ на комментарий Олег Св
Наверное я поставлю Розанова в один ряд с Николаем Озеровым и Котэ Махарадзе. В первую очередь-как человека и как личность. Он немного прожил но очень многое успел.
Вадим Евстратов
+9
Спокойный голос Розанова был слышен лучше чем истошные вопли некоторых сегодняшних горе-комментаторов.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+