Реклама 18+

Антон Евменов: «В «Зените» было 0 скаутов, когда я пришел. В ЦСКА Слуцкий каждый день был в офисе, давал фидбэк»

Бывший шеф-скаут «Зенита» Антон Евменов сравнил селекционную работу ЦСКА и клуба из Петербурга в программе Нобеля Арустамяна «Инсайдеры».

– Ключевое, наверное, отличие ЦСКА от «Зенита», если в этом контексте ты хочешь об этом поговорить, в том, что Слуцкий в ЦСКА каждый день был в офисе. Он заходил к нам в селекционный отдел, он общался с Романом Юрьевичем Бабаевым достаточно системно, он заходил к Евгению Ленноровичу Гинеру.

То есть был диалог постоянный, было понимание, куда мы движемся, что мы хотим, какие могут возникнуть проблемы. Мы понимали, к чему мы готовимся. Мы понимали, какой у нас есть бюджет, какими средствами мы можем оперировать. За счет этого работать было гораздо проще, потому что не было каких-то глобальных согласований. Мы понимали, что нужна эта позиция, мы как селекционный отдел готовили 3-4 кандидатуры, давали Слуцкому, он их смотрел сам или помощники его смотрели, давал фидбэк, приходил, говорил, что нравилось, что не нравилось, расставлял приоритеты. И дальше, основываясь на этих приоритетах, мы ехали и договаривались, покупали игрока.

– А как в «Зените»?

– В «Зените», наверное, чуть-чуть по-другому...

– То есть Семак не приезжал в офис?

– Ну он приезжает, наверное, в офис. Там селекционно-аналитический отдел чуть в сторонке находился.

В том формате, в котором «Зенит» работает, – положа руку на сердце, не хочу никого обидеть, – там не нужен селекционный департамент. Я пришел, Хавьер [Рибальта] уже проработал год. Сколько было скаутов, как думаешь, к тому моменту, как я пришел?

– В моем представлении в «Зените» должно быть скаутов штук 10.

– Никого не было. Было ноль скаутов. Был один Хавьер, был тренерский штаб, был клуб.

– Ты сейчас серьезно? Ни одного скаута?

– Ни одного. Ну были скауты по детям, скаутов по первой команде не существовало. Не существовало скаутского отдела по первой команде.

И тем не менее пришел Ракицкий, пришел Барриос, пришел Азмун. Вполне можно работать. И сейчас, когда сказали, что это реорганизация, все равно в кулуарах диалог-то был такой: «Зачем нам скауты по международному рынку? Мы там созвонимся с кем нужно, все найдем и сами, а по России – ну тут и так все на виду». Чтобы найти Малкома, не нужен селекционный отдел, – сказал Евменов.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Валерия Молодец
+198
Кикнадзе:"Когда пришел в Локомотив в клубе был ноль скаутов, каждый день в офисе был Смолов и делал кэшбэк"
здоровяк
+134
Это вопрос к тому, а почему российские клубы слабо покупают талантливых футболистов на перепродажи.
Отсутствие скаутской системы + новый лимит, который мотивируют покупать только готовых легионеров. Поэтому у клубов сейчас даже нет смысла развивать международный скаутинг.
Дядя ТУРА
+82
А че толку от скаутов?
Малкома за 40 млн и я увижу
Написать комментарий 81 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+