Реклама 18+

Владимир Габулов: «Почему «Зенит» дважды проиграл «Брюгге»? Не стоило доигрывать весеннюю часть РПЛ»

Бывший голкипер сборной России Владимир Габулов поделился мнением о провале российских клубов в еврокубках.

– Мы все виним коронавирус и сложность календаря. Но могли минимизировать потери в таких условиях, если бы решили не доигрывать весеннюю часть прошлого сезона. Могли бы спокойно перенять лучшие практики из медицинских регламентов других чемпионатов, дали бы командам спокойно подготовиться к новому сезону.

Футболистов же нужно было вывести из условий самоизоляции, чтобы они набрали мобильность и физические кондиции. На это нужно время, а у нас его не было. В результате мы получили низкие скорости во внутреннем чемпионате, невозможность конкурировать в еврокубках и отсутствие борьбы на уровне сборной.

Футболисты провели две недели тренировок, после которых сезон возобновился. При этом все понимали, что осенью календарь будет слишком перенасыщен. Команды не заложили фундамент перед этим сезоном, из-за чего многие лидеры сборной и клубов, участвующих в еврокубках, получили травмы. Да, в РПЛ падает уровень мастерства, но за счет хорошей подготовки и грамотной работы тренеров можно это компенсировать – так было в сборной в прошлые годы.

– Вы сказали, что в РПЛ могли не доигрывать прошлый сезон. При этом все топ-лиги, кроме французской, его все-таки довели до конца. Чем РПЛ хуже?

– АПЛ и Серия А имели перерыв между чемпионатами в 46 дней, сезон в Ла Лиге стартовал спустя 53 дня, в Бундеслиге – спустя 81 день. А у футболистов РПЛ пауза была всего две недели. Все остальные имели время и для отдыха, и для подготовки. Французы, бельгийцы и нидерландцы поступили еще умнее, решив не заканчивать прошлый сезон. Почему «Зенит» в двух матчах проиграл 1:5 «Брюгге» в Лиге чемпионов? У них что, сильнее футболисты, лучше тренер, больше бюджет? Нет, просто в Бельгии стратегически правильнее подошли к планированию сезона.

Да, у РПЛ «горели» спонсорские контракты и телеправа, могли быть проблемы с медицинским регламентом. Но мы не подумали о спортивном результате и здоровье футболистов. У сборной в последних матчах отсутствовало 70% основных игроков. Здесь национальная команда – заложник ситуации, ведь ее тренерский штаб получает футболистов, которых готовят в клубах.

– После этого графика футболисты успеют восстановиться зимой?

– Времени предостаточно и для отдыха, и для проведения качественных сборов. Полтора месяца тренировок хватит, чтобы заложить фундамент. Нужно проанализировать негативный опыт осени, чтобы не допустить тех же проблем. Весной график будет таким же перенасыщенным: решающие игры РПЛ и Кубка России, плей-офф Лиги Европы у «Краснодара» и по три матча национальной команды в каждый перерыв на сборные, – сказал Габулов.

Источник: «Чемпионат»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
The Sun
+53
хорошее мнение, а в комментариях эксперты не понимают важность предсезонной подготовки(
Фантом
+27
У "Краснодара" меньше сборников, да и "Ренн" не факт что сильнее.
Ответ на комментарий Владимир Самсонов
Краснодар, кстати, играл столько же сколько и Зенит и ни разу не проиграл Ренну, который сильнее Брюгге.
Владимир Самсонов
+22
Тренер же не виноват, что не подготовил команду к важнейшим матчам. Да и игроки тоже выложились на максимум.

Виноваты те, кто летом предложил играть в футбол!
Написать комментарий 58 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+