Федотов о том, как повысить интенсивность в РПЛ: «Работа тренера – внушить команде, чтобы не останавливалась после забитого гола»
Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов высказался о том, как российским клубам можно повысить интенсивность игры.
— Гончаренко жалуется на низкую интенсивность РПЛ в сравнении с еврокубками. Как ее повысить? И надо ли?
— Давайте различать Лигу чемпионов и Лигу Европы. В первой собраны топ-клубы с топ-футболистами. Их быстрота мышления, техническая оснащенность, функциональная готовность по умолчанию выше, чем в большинстве европейских команд.
И не только потому, что их так тренируют, а на уровне одаренности. Взять количество рывков и ускорений, один из ключевых показателей современного футбола. Чтобы превосходить в нем соперников, требуется прежде всего здоровье. Уровень потребления кислорода должен позволять как можно чаще выдавать максимальную интенсивность на максимальной скорости. В топ-клубах собраны именно такие исполнители.
— «Ренн» и «Брюгге» тоже монстры селекции?
— На уровне сборных, согласитесь, различия наших и не наших не бросаются в глаза. Значит, не так уж отстаем. И если тот же ЦСКА погрузить в сравнимый по уровню европейский чемпионат, он не затеряется, а будет вполне успешен. Но объективно мы шестые-седьмые среди европейских лиг, это данность.
Кстати, а что мешает российским клубам поднять интенсивность игры? От соперника она никак не зависит. Посмотрите на «Баварию»: немцы даже при счете 5:0 не возят тачку, а идут вперед. Значит, таковы тренерские установки и возможности игроков.
— У нас медленные не столько футболисты, сколько лига. Зачем изнемогать, если можно дозировать темп? Привыкают. И сталкиваются в Европе с другим.
— Внушить команде, чтобы не останавливалась после забитого мяча, — работа тренера. Иного объяснения нет, – сказал Федотов.
26 комментариев
Поэтому чтобы резко вернуть интерес к РПЛ, нужно сократить количество команд, отменить лимит, и выбивать государственную поддержку развития детского футбола.
Вспомните условный Лейпциг в игре с Зенитом. Мы сидели автобусом всю игру практически, особенно выездную, это не мешало РБ действовать с полной выкладкой весь матч, даже после забитого мяча.
Просто «надо себя заставлять» даже тогда, когда не надо. Иначе не будет сил, когда понадобится.
Понабрали филологов, а как их дозировать не знают