Гаджиев о РПЛ: «Мы отстаем от Европы. Нужны повышение качества менеджмента и упор на молодежь»
Бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев высказался о причинах неудач российских клубов в еврокубках.
«Массовые поражения клубов говорят о серьезном кризисе. И это уже не является чем-то необычным в футболе.
Мы отстаем от Европы, причем заметно. И здесь надо говорить не только об игре, но и об уровне организации клубной работы и финансирования.
В плане бюджетов мы являемся в лучшем случае третьим эшелоном на континенте. К первому относятся команды уровня «Баварии» и «Манчестер Сити». Ко второму – такие клубы, как «Атлетико». И те игроки высокого уровня, которые интересны представителям первых двух эшелонов, почти никогда не пойдут ни в «Зенит», ни в «Локомотив», ни в другие российские команды.
Нам нужно отталкиваться от реалий и пытаться компенсировать отставание в финансировании и уровне футболистов повышением качества менеджмента, без которого ни один тренер не сможет реализовать потенциал свой и своих игроков.
Здесь необходимо способствовать повышению конкуренции на внутренней арене за счет роста уровня региональных клубов, которые могли бы на регулярной, а не разовой основе оказывать сопротивление топ-командам, а также растить своих молодых игроков. И если не удерживать их у себя, то хотя бы выручать от их продажи хорошие деньги, которые позволяли бы организациям обеспечивать свою деятельность и вкладываться в подготовку резерва.
Здесь многое зависит и от РФС с лигами, которые могли бы создавать и реализовывать программы развития в регионах, распределять деньги на инфраструктуру и подготовку кадров. В первую очередь среди детско-юношеских тренеров. Потому что на это у нас деньги точно должны быть, раз их хватает на некоторые дорогостоящие трансферы легионеров, которые все равно не соответствуют тому уровню, чтобы помогать российским клубам биться с европейскими грандами.
Поэтому, если на развитие профессиональных клубов ресурсов нет, надо делать упор на воспитание своего молодого поколения, опираясь на внутренние ресурсы. Тогда мы сможем не сразу, но в перспективе расти и конкурировать с Европой за счет внутренней организации процессов, а не попыток вести финансовую гонку, которую у западных чемпионатов все равно не выиграть», – сказал Гаджиев.
63 комментария
Суть в том, что один из сильнейших и дорогих игроков РПЛ до этого уже проваливался в Ньюкасле и Марселе и не вызывался в сборную.
Реально сильных легов в товарных количествах мы уже не потянем. Возможны только исключения типа Влашича, которые подтверждают правило.
Сент-Этьен последние годы борется то за еврокубки то за выживания. Команда второго эшелона.
Был продан Краснодару за 10 млн и стал у нас одним из крутейших игроков чемпионата.
А вот в этом сентябре Сент-Этьен продал Лидсу 19-летнго защитника Фофану, который за сборную тоже ещё не играл, за 35+5 млн.
"Фофана в Россию не поедет"
По поводу ФФП. Его научились уже обходить клубы. На крайняк есть свободные агенты и аренды. Всяко лучше лимитного шлака, которым сейчас играть надо, типо Сперцянов.
Ещё раз: отказ от лимита не решит вопрос объективного финансового отставания от европейских середняков. И это надолго, если не навсегда. Кончились времена дорогой нефти и беззаботного разбрасывания деньгами.
Только качество управления компенсирует недостаток ресурсов.
Да и сам лимит возник из-за низкого качества управления, поскольку по-другому не смогли заставить клубы и регионы заниматься развитием молодёжи.
Поэтому Гаджиев смотрит в корень.
А так-то у нас и свои Ростов с нынешним Рубином есть. Вполне себе "атланты", если конечно считать Зенит Ювентусом)
Лет десять, уже буквально все от руководства российского спорта до клубного дворника, который год бубнят про упор на молодежь, но почему-то сами-же этого упора и не делают.