Экс-врач «Спартака» о завершении карьеры Шюррле: «На мой взгляд, игрок должен употреблять животные белки. Но Андре просто устал от футбола»
Бывший врач «Спартака» Михаил Бутовский, ныне работающий в «Рубине», в интервью Sports.ru высказался о проблемах со здоровьем у полузащитника Андре Шюррле.
– Поставим точку с Шюррле: он просто не любил мясо или выбрал диету с исключением животных продуктов?
– Не любил мясо.
– Вы высказывали ему опасения. Как?
– «Андре, я, конечно, понимаю: что-то говорить или рекомендовать чемпиону мира глупо. Но на мой взгляд, профессиональный футболист должен употреблять животные белки. В виде мяса, рыбы, других продуктов это необходимо. Это основа для построения мышечной ткани». Он отвечал: «Доктор, полностью согласен, но у меня своя теория, свои стереотипы питания, которые я практикую уже несколько лет. Меня все устраивает».
Шюррле крайне редко мог съесть стейк или курицу. Если очень сильно хотелось.
– Его завершение карьеры – психология или футбольная причина?
– Думаю, Андре просто устал от футбола. Может, потерял мотивацию. В его глазах это проскальзывало, – сказал Бутовский.
Вредно не само мясо само по себе, а неправильная готовка и чрезмерное потребление.
От себя замечу. Если есть возможность, ешьте индейку (на порядок лучше и вкуснее курицы), баранину (говядина отдыхает) и крольчатину (для поддержания диеты и формы, обожаю).
Я мясоед
и это повторять?
Базовая точка зрения большинства антропологов, палеонтологов и биологов, что мясоедение и использование огня стали взрывными эволюционными точками для вида хомо сапиенс). Для физического, интеллектуального, и технического развития). Увы). Или к счастью)