Реклама 18+

Евгений Башкиров: «Бердыев – полководец. Этот человек заставляет думать»

Бывший полузащитник «Рубина» Евгений Башкиров в подкасте Cappuccino&Catenaccio рассказал о работе с тренером Курбаном Бердыевым.

– Давайте поговорим, что есть интеллектуальное, что есть мышление в настоящем футболе. Вы работали с таким человеком как Курбан Бердыев.

– Так точно, мне посчастливилось.

– Вот это интересное слово, прям посчастливилось. С точки зрения многих людей Курбан Бердыев – это вовсе никакой не интеллектуал. Это такой полковник, у которого есть полк с оловянными солдатиками, которых он бесконечно муштрует, и что в этом футболе нет места никакому мышлению, сознанию и, уж тем более, никакому творению. Что по поводу этого скажете вы и каков ваш личный опыт?

– Я бы взглянул с двух сторон. Те команды, в которых работал Курбан Бердыев, и Вадим [Лукомский], может быть, поправит, мне не кажется, что они играли в единообразный футбол. 

– Мне тоже не кажется.

– Если человек, приходящий в те или иные коллективы или собирающий их, не склонен к однообразию, здесь уже есть искра, материя мышления, это во-первых.

А во-вторых, даже если мы смотрим на это как на некую роторную машину, которая существует в парадигме оборонительного футбола с контратаками, тотального съедания людей один в один и съедания пространства, и, соответственно, времени на принятия решения, то машины создаются думающими людьми для того, чтобы другие люди не думали, когда они что-то делают. 

– И как вам было в этой концепции?

– Во-первых, ясно, что к человеку, о котором ты слышал и за командами которого ты наблюдал, в первую очередь относишься с определенным уважением, действительно пиететом.

И так как каждого тренера я стараюсь слушать внимательно и на основе своих наблюдений делать какие-то выводы, но фигура Бердыева – это фигура в том числе, как вы уже выразились, фигура полководца: не всегда тебе кажется, что те три секунды на эмоциональное восприятие ситуации являются верными, что тебе нужно еще раз подумать, а может быть, подумать еще раз. И, мне кажется, это человек, который заставляет думать. Да, находясь в определенной системности. 

Уже под тысячу раз у всех, кто находился в коллективах Курбана Бекиевича, спрашивали о той детали, как происходит анализ собственных или не собственных матчей.

На первом сборе я с Пашей Могилевцем просмотрел, мне кажется, 10 игр «Ювентуса» – только для того, чтобы следить за действиями Андреа Пирло. И все равно не мог совладать с тем, что слежу за Видалем. Ты производишь этот анализ, и это не профанация, – рассказал Башкиров.

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+32
Или я устал или текст на мозг давит. Короче. Бердыев топ тренер даже по мировым меркам. Имею мнение сказать..
пользователь заблокирован
+24
Текст жёсток ! Мысль ясна ! Бердыев легенда !
пользователь заблокирован
+15
Так точно Игорь, Курбан Бекиевич топ тренер, Ростовский не даст соврать.
Ответ на комментарий Игорь Киселев
Или я устал или текст на мозг давит. Короче. Бердыев топ тренер даже по мировым меркам. Имею мнение сказать..
Написать комментарий 12 комментариев

Новости