Анчелотти о матче «Ливерпуль» – «Атлетико»: «Клопп сказал мне, что играть в тех условиях было преступлением. Он прав»
Главный тренер «Эвертона» Карло Анчелотти поделился мнением о том, что ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Атлетико» (2:3) состоялся, несмотря на ситуацию с коронавирусом.
«Клопп сказал мне, что играть в тех условиях было преступлением. Я думаю, что он прав.
Сегодня приоритет – это здоровье и ограничение распространения инфекции. Все остальное вторично.
Мне все равно, когда сезон возобновится, когда он закончится. Поверьте мне, я не думаю об этом, мне без разницы», – сказал Анчелотти в интервью Corriere dello Sport.
На данный момент в Испании выявлено 73 235 случаев заражения инфекцией, из которых умерли почти 6 тысяч человек.
В Великобритании заражено более 17 тысяч человек, в числе которых премьер-министр Борис Джонсон и принц Чарльз.
Про 70 млн за Лемара: не спешил бы называть это позором. Если это позор, то как назвать трансферы Коутиньо, Гризманна или Дембеле в "Барсу" или переход Азара в "Реал"?) Да, Лемар пока что скорее проваливается, хотя и у него бывают яркие всплески (хорошая игра на старте сезона в схеме 4-4-2 ромб или отличный первый тайм с "Ливерпулем"). Вот, кстати, пример того, как Симеоне адаптируется под игроков: в начале сезона играли по 4-4-2 ромб. Не продолжили из-за того, что между блоками на фланге и в створе в штрафной появлялись коридоры.
Теперь по Феликсу: для него удача, что он попал к Симеоне, который может дать ему принципиально новые и полезные навыки (касаются игры в обороне). Навредило ли это в своё время Гризманну? Ничуть. Было бы куда хуже, если бы Феликс попал к тренеру, который бы не хотел его развивать в какую-либо сторону (сказал бы действовать, полагаясь на интуицию и пользоваться уже существующими навыками, которые появились из-за таланта).
И да, автобусу Симеоне респектовал даже Арриго Сакки - вряд ли он будет бросаться таким на ветер. У вас вообще к чему основная придирка? К самому стилю? Ну это странно - а судьи кто тогда? Почему качественный атакующий футбол
лучше качественного оборонительного? Кто это решил?
С качеством игры проблем тоже не вижу - про недобор очков из-за плохой реализации (тренер на это не может повлиять) уже говорил.
"Атлетико", когда необходимо отыгрываться, тоже рискует и действует более открыто. И да, в матчах с середняками/аутсайдерами "Атлетико" создаёт очень много моментов - достаточно посмотреть побольше их матчей (все же жалуются на "Атлетико", но не смотрят их матчи или статистику).
"Милан" Сакки тоже имел досаточно по тем временам сильных игроков, но играл прагматично. В чём проблема? Да и не сказал бы, что у "Атлетико" та же полузащита индивидуально очень сильная - многие игроки приходят в "Атлетико" и уже там прогрессируют в рамках стиля Симеоне. Ещё одна занятная деталь про "силу состава": между зарплатными ведомостями "Реала"/"Барсеоны" и "Атлетико" внушительная пропасть даже сейчас. В чемпионский год она была больше, чем у "Лестера" и топов АПЛ в сезоне 2015-2016. Зарплатная ведомость хорошо говорит о том, насколько состав качественный. Он безусловно хороший, но не на топовом уровне, а вот качество игры "Реалу" и "Барсе" не уступает.
Ну и по фразе "не нравится мне оборонительный футбол с сильным составом" понятно, что основная претензия к стилю. Ну ок, а мне нравится КАЧЕСТВЕННЫЙ оборонительный футбол, причём с абсолютно любым составом. И что теперь? Чем качественный оборонительный футбол хуже качественного атакующего?
Зарплатная ведомость на отдельных игроках может выдавать аномалии, но, если брать картину по команде, то можно строить ожидания от команды. Если тренер работает плохо, то команда падает, качественно - команда ожидания оправлывает. Если человек регулярно берёт трофеи/выходит в финалы или на дистанции по качеству игры противостоит топам с меньшей зарплатной ведомостью (и так уже больше пяти лет), то в нём определённо что-то есть:) Недаром у Симеоне самая большая зарплата среди тренеров (хотя не отрицаю, что Клопп и Пеп на одном уровне с ним) и он держится на посту тренера прямо сейчас больше всех в топ-5 чемпионатов Европы. Кстати, интересно, что Эдди Хау (второе место) тоже на протяжении многих лет достигал в чемпионате аномалий относительно зарплатной ведомости.
Да, теперь давайте посмотрим на Италию: "Интер" играет в атакующий футбол? Как и "Атлетико, могут но не с топами. "Лацио", кстати, тоже: да, они забили очень много, но это заслуга стандартов, контратак и пенальти. Индзаги никогда не считали тренером из 70-х, Конте - тем более. Самый яркий представитель той группы, на которую жаловался Сакки, "Интер" Спалетти, который был помешан на навесах (привет атакующему "Реалу"). И да, самое интересное: "Интер" Спалетти был лидером по владению в прошлом сезоне. То есть, "Интер" стал больше обороняться, и игра улучшилась. Кстати, в Италии из середняков близко к топ-6 подобралась "Парма" - они много обороняются и в лидерах по голам с контратак. На атакующий стиль могла перестроиться по сравнению с прошлым сезоном только "Рома". Но дело в том, что у них в прошлом сезоне не сказать, что и стиль какой-то был (не очень сильные тренеры, плохая селекция, тренерская отставка).
Только вопрос: а в чём тупость футбола Симеоне? На Спортсе есть тексты того же Вадима Лукомского, которые говорят скорее о том, что система Чоло умнее почти что всех.
Вот пример: "Атлетико" с "Ювентусом в группе в обоих матчах заслуживал как минимум ничьей. Особенно хорош второй тайм в Италии, когда "Атлетико" серьёзно доминировал, превзошёл по xG (и это при условии того, что xG не учитывает мегамомент, когда Мората в дополнительное время не попал по мячу около пустых ворот) и должен был скорее побеждать (при условии, что первый тайм равный, а гол Дибалы низкой вероятности - ошибка Облака). Что было у "Интера"? Конте в Турине выдал один из худших матчей в сезоне: там все игроки "Интера" были жёстко персонально привязаны к каждому из игроков "Юве" - доходило до того, что Шкриньяру или Бастони приходилось выдёргиваться на чужую половину поля при обороне. В итоге "Юве" этим воспользовался и без проблем победил. И да, по поводу атаки: Ла Лига - более оборонительный чемпионат, чем Серия А. Там многие команды вслед за "Атлетико" стали играть по 4-4-2 и хорошо закрываться. Там забивать стало сложнее. И в итоге, что интересно, уровень самого турнира сильно вырос - оборонительная Ла Лига намного сильнее той, что была в нулевых или начале десятых. Сейчас никто не сможет набрать 100 очков. Так что не всегда оборонительный футбол - зло)
И да, "Атлетико" не делал инвестиций в трансферы: после лета заработали больше, чем потратили. Да и зарплатную ведомость сильно разгрузилась. Льоренте, если что, уже несколько месяцев как вылез с банки - его стали ставить справа, и он прижился. Смешно слышать, что 19-летний Феликс должен был после переезда в самую сильную (и очень оборонительную) лигу мира начать феерить. У него уже сейчас есть прогресс, пусть и не очень видимый большинству (тем, кто смотрит мало матчей "Атлетико").
ТТХ не повезло, но про ВХЮ не надо - по моментам они серьёзно уступили (откройте Understat).
Не спорю, что Ливерпулю отчасти везло, но они всё равно должны быть первыми - причём с серьёзным отрывом.
Но где древность в "Атлетико"? Там нет "количественных" кроссов - преобладают "умные" кроссы (с приходом Триппьера и Лоди сильно прибавили в этом). Древние 4-4-2 - это два гиганта в нападении, на которых навешивают без конца. У "Атлетико" система иная: нападающий-ориентир (мало забивает и заставляет соперника обороняться шире - нужно перекрывать возможные кроссы на него и отходить шире) и игрок, атакующий из опорной зоны соперника, который пользуется освободившимся пространством. Сейчас такая ситуация, что нападающий-ориентир остался, а игрока типа Гризманна нет. Феликс берёт за счёт техники, а Антуан - за счёт умного движения. Нужно время на адаптацию, но, благодаря тому, что Альваро Мората неожиданно оказался и очень тонким игроком (например, разрезал "Барселону" своими передачами в конце полуфинала Суперкубка), в количестве моментов не потеряли даже сейчас. Я уже молчу про компактность и фланговые ловушки при обороне - многие даже креативные команды это не практикуют. НО: с принципом фланговых ловушек (загнать соперника в край из центра) согласен даже Пеп, который в своё время сказал, что линия аута - лучший защитник