Алан Дзагоев: «Очень хочу попасть на Евро. Думаю, буду там, если со здоровьем будет все в порядке»
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев высказался о сборной России.
– Думаете о возвращении в сборную России перед ближайшим чемпионатом Европы?
– Конечно! Очень хочу попасть на Евро, все усилия к этому приложу. Думаю, если со здоровьем все будет в порядке, буду там.
– Общались со Станиславом Черчесовым после возвращения на поле?
– Только на Новый год обменялись сообщениями. Когда я вернулся в строй, сборная уже не собиралась, поэтому не общались. Но до этого постоянно были на связи: Станислав Саламович звонил, интересовался моим состоянием, восстановлением.
– Не стало страшно за нашу сборную после недавнего матча с Бельгией?
– Многие судят по результату, а я – по игре. Мы не боялись играть, хорошо поджимали соперника. Да, счет говорит о многом. Но если отталкиваться от самого футбола, то мне понравилось. Если бы мы встали сзади и проиграли 0:1, точно так же говорили бы о сборной негативно: «Поставили «автобус», лучше бы играли в атаку».
Нужно ведь еще учитывать, что в сборной Бельгии исполнители очень мощные – из «Реала», «Манчестер Сити». Точно можно сказать, что мы их не боялись и старались играть в футбол.
– Раздражают мнения скептиков, которые считают, что за последние два года сборная Черчесова обыграла только одну сильную команду – Испанию, и то по пенальти?
– Вообще-то и по пенальти мало кто обыгрывал испанцев. Перед чемпионатом мира тоже все за голову хватались, но мы вышли, выступили достойно, могли быть в полуфинале. Зачем раньше времени паниковать? Давайте дождемся чемпионата Европы и после него сделаем выводы. Сборная России прошла на Евро напрямую – пока критиковать нас не за что.
– Как оцените нашу группу на чемпионате Европы?
– Финнов не видел, за датчан, знаю, играет Кристиан Эриксен — это уже один качественный футболист. На Евро, на чемпионатах мира слабых команд вообще не бывает, они остаются за бортом. Не думаю, что придется легко.
– Какой результат на Евро станет успехом для сборной России?
– Мы должны стремиться к максимуму. Думать о том, что просто выхода из группы будет достаточно, не стоит. Многие скажут: «Куда вы прете?» Но если мы не будем максималистами, то зачем вообще выходить на поле?
Понятно, мы не можем говорить, что точно дойдем до финала. Есть французы, испанцы, голландцы – как минимум на бумаге эти сборные выше нас. Но мы будем выходить и биться. Поживем – увидим, – сказал Дзагоев.
Ночная распродажа в Reebok: с 16.01 22:00 МСК – 17.01 3:00 МСК! Скидки до 50%
133 комментария
Головин также не умнее Дзагоева. Техничнее, быстрее, только мыслит слишком стандартно и шаблонно, больше выезжая за счет движения и объема. К тому же редко играет в касание.
Миранчуков я бы разделял. Антон это больше завершитель, а за креатив отвечает Леха. На него иной раз находит озарение, к сожалению, довольно редко. Стабильности до сих пор не хватает.
А вот Дзага всегда выезжал именно за счет мозгов и тончайшего понимания игры, причем это отмечали все, начиная с детских тренеров. У Алана напрочь отсутствует скорость, резкость, у него довольно корявенькая техника, однако крутым видением поля, умением находить нестандартные решения, правильными перемещениями занимая свободные зоны, стабильным пасом вразрез и попросту просчитыванием ситуации на 2-3 шага вперед Дзагоев сделал себе достаточно громкое имя, причем в том числе и на международном уровне успел отметиться.
Головин и техничнее и умнее на мой взгляд. По европейским меркам он пока средний игрок и можно найти во многих командах и умнее и качественнее. Но по нашим - очень даже.
Ахметов то уже понятно, хотя кто знает. Что то с ним произошло.
Миранчуки никогда не были суперумными ребятами. Техничными - да, но не умными.
Умяров как раз (тут не играет роли, что он из моего клуба) по уму может со временем превзойти многих (речь все таки не о том, что он здесь и сейчас уже звезда). Но играет он глубже, эдакий Фернандо на минималках. Не знаю его потенциала на других позициях. Главное, что бы он шел по пути Головина, а не Ахметова. Ну а то, что ему еще расти и расти - само собой, он пока неопытен совершенно.
Я тоже помню молодого и здорового Дзагоева. Но все же с ним всегда была и качественная физика с жестким зарядом, что так же крайне помогает.
Посмотрим как будет. Многое зависит от футбола, который захочет ставить Стасик. Ну а то, что он поможет вашему клубу сейчас - это однозначно.
Если Дзагоев будет ходить пешком, не успевать за командой, то смысла в нем нет. О том и речь, что Алан полезен только в хорошей физической форме
Я как болельщик ЦСКА со стажем, который застал всю карьеру Дзагоева, могу с уверенностью сказать, что с ним совершенно другой футбол всегда был. Причем неважно, кто был на поле без него. Если Дзага вышел, то лучше и быстрее ходит мяч, чаще отрезаются соперники, повышается темп, атаки становятся острее, все это за счёт именно тончайшего понимания игры Аланом.
Ну и конечно же футбол Черчесова явно это не требует. Побежать и навесить на Дзюбу - все что нужно для него. Как по мне, самые полезные качества Дзагоева при нынешнем тренере - его заряженность на поле и самоотдача. А вот как раз по таким показателям травмы бьют очень сильно.
А Ионов, Газинский, Дзагоев и тд объективно никогда не были на таком уровне. У них нет "форы", как у Жиркова. Грубо говоря, они не выглядят сильнее молодежи, только вторые могут прогрессировать, а первые уже нет. Может я и ошибаюсь, но более чем уверен в этом.
Решающий матч КК с Мексикой - каратэ
Матч с Португалией - ошибся с выходом, получил за шиворот
Алжир - полупозиция, якобы лазер виноват
Корея - понятно.
Да того же Филю за 1 ошибку уничтожили.
Ещё было 2 автогола в лч, но он при этом каждый раз орал на защитников.
Газинский, если мне память не изменяет -
вице-капитан после Джикии, хотя не думаю, что это сильно важно. Сюда можно брать и его, и Дзагоева, но оба должны ехать (если поедут) исключительно в качестве опции, как ты сказал, не более. В любом случае, я очень надеюсь, что для обоих это последний крупный турнир. Не потому, что я к ним не так как то отношусь, но потому, что я надеюсь на молодежку. Опять же, есть Обляков, который хоть и странно играет, но стабильно. Он может прибавить. Есть и Умяров в Спартаке, который быстро стал основным в сборной и так же может качественно прибавить. Это как раз игрок в центр с мозгами. Я надеюсь, что у нас будут их наигрывать после Евро и сборная в принципе начнет меняться от вратарей и дальше (Максименко, Сафонов, Дивеев, Умяров, Обляков, Шапи, Бакаев и тд) Так что на этом ЧЕ не принципиально кого брать на банку, основа все равно более менее понятна.
Про его футбольные таланты (со всей моей нелюбовью к нему) они сборной могут пригодиться. Но опять же, его конкурент - Головин. А тут все плюсы на стороне Саши.
По поводу добавить в конце матча при неудовлетворительном результате - ну это вполне возможно.