Александер Чеферин: «Критика УЕФА из-за отношения к расизму далека от истины. Наши санкции – одни из самых строгих в спорте»

Президент УЕФА Александр Чеферин выступил с заявлением в осуждение расистского поведения после матча Болгария – Англия (0:6).

«Не так давно были времена, когда футбольная семья думала, что проблема расизма осталась далеко позади. Последние пару лет научили нас, что эти мысли были, по меньшей мере, поспешными. Подъем национализма по всему континенту подпитывает неприемлемое поведение, и некоторые берут инициативу на себя, полагая, что стадион – это подходящее место для выражения своих ужасающих взглядов.

Как глава руководящего органа я знаю, что мы не выиграем ни одного соревнования на популярность. Но некоторые из мыслей, высказанных в отношении подхода УЕФА к борьбе с расизмом, далеки от истины. УЕФА находится в плотном сотрудничестве с FARE («Европейский футбол против расизма), мы учредили трехэтапный протокол по выявлению и пресечению расистского поведения во время матчей.

Санкции УЕФА одни из самых строгих в спорте. Как для клубов, так и для ассоциаций (сборных), чьи болельщики проявляют расизм на матчах под нашей эгидой. Минимальные санкции – частичное закрытие стадиона – влечет за собой потери в доходах для хозяев, они платят за это минимум сотни тысяч, а также вешает клеймо на их болельщиков.

УЕФА – единственный футбольный орган, который дисквалифицировал игрока на 10 матчей за расистское поведение. Это самое строгое наказание в футболе. Поверьте, УЕФА готов сделать все, чтобы вылечить эту болезнь футбола. С расизмом нельзя быть мягким, мы всегда должны усилять сопротивление.

Более того, футбольная семья – все, от администраторов до игроков, тренеров и болельщиков, – должна работать с правительствами и организациями, чтобы бороться с расистами и маргинализировать их отвратительные взгляды, вытолкнув их на периферию общества.

Сами футбольные ассоциации не могут решить эту проблему. Правительства также должны делать больше в этой области. Только работая вместе во имя благопристойности и чести, мы добьемся прогресс», – сказал Чеферин.

Матч Болгария – Англия чуть не сорвали фанаты. Стерлинг воспользовался антирасистской инструкцией и остановил игру

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Раномов Алексей
+15
Комментарий опубликован
vysotsky
+1
Комментарий не удалён
Ligalaiz
+1
Аргентина, Уругвай и Чили играют в Бразилии и Эквадоре, где черных дохера. Да и Алжирцы, совсем не чёрные играют в Нигериях тоже. Дешевые отмазки
Ответ на комментарий Судья Дредд
Если бы белые играли бы в Сомали или другой чёрной стране ФИФА пришлось бы дисквалифицировать весь континент ))
SergeiEgorov
0
если б так было,то звенит из санкт петербурга давно бы прекратил свое существование
Судья Дредд
0
Если бы белые играли бы в Сомали или другой чёрной стране ФИФА пришлось бы дисквалифицировать весь континент ))
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+