Реклама 18+

Златко Захович: «Фанаты «Валенсии» оберегали Мендьету, но технически он очень слабый»

Бывший словенский футболист Златко Захович вспомнил в интервью Sports.ru, как выступал за «Валенсию».

– Вы играли в легендарной «Валенсии» начала 2000-х, кто там был самым талантливым?

– Наверное, Пабло Аймар. Но та «Валенсия» не состояла из талантов, это была сильная физически и тактически команда работяг. Таких, как Дидье Дешам, который в 33 года первым приезжал на базу и оставался потом бить штрафные. Наш тренер Эктор Купер не был фанатом талантов, поэтому у меня и Аймара были проблемы, мы не могли полностью проявить себя в той команде.

– А Мендьета?

– Не люблю его ни как игрока, ни как человека. У него невероятная физика и удары, но технически он очень слабый. Фанаты «Валенсии» его оберегали, и он этим пользовался, потому что был очень ревнив и не любил иностранных игроков. Он не уважал меня. Как-то перед матчем Купер сказал, что штрафные буду бить я, но во время игры Мендьета ставил и бил сам. Ок, я уважал его выбор, он капитан, босс раздевалки. В следующий раз Купер повторил: «Дай ударить Заховичу». Мендьета не согласился, все равно поставил мяч, но в тот момент подошел и ударил я. Раздевалка, конечно, была за Мендьету, но мне было 30 лет, отношение капитана меня не волновало, я просто наслаждался игрой и городом.

Тогда я сказал Мендьете: «Когда уйдешь из «Валенсии», у тебя ничего не получится». Так и случилось. В «Барселоне» и особенно в «Мидлсбро» он не был звездой и почти не играл.

– Финал Лиги чемпионов-2001. Как это было?

– Я был в шикарной форме и должен был выходить в старте, но Купер подошел ко мне: «Знаю, что ты должен начинать, но у тебя немного другое понимание игры, ты выйдешь во втором тайме». «Мистер, – ответил я. – Делайте что хотите, я хочу победить. Выпустите хотя бы на 15 минут». Мы забили на третьей минуте, а потом «Бавария» ожила. Во время важных матчей Купер очень нервничал и терял себя на скамейке. Видимо, в порыве всего этого на 15-й минуте сказал мне: «Выходи». «Мистер, – возразил я. – Мы выигрываем, все нормально». В итоге вышел только на 66-й.

Перед серией пенальти у меня было плохое предчувствие. Что я чувствовал, когда не забил? В жизни бывают лучшие и худшие моменты. Лучшие – рождение детей и первая свадьба. Худшие – когда не забил пенальти в финале Лиги чемпионов. После промаха меня не ругали. «Все нормально, – говорили парни. – Мы победим». Уверен, даже Мендьета так думал. После матча я не плакал. Все молчали, даже Купер. Но в аэропорту Валенсии нас встречали тысячи болельщиков, они помогли нам улыбнуться и вернуться к жизни, – сказал Захович.

Марибор прекрасен! Мы изучили тот самый город и взяли интервью у Златко Заховича

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
Барон де Сержиньон
+161
Абсолютно неадекватный тип, что игроком был психованым и скандальным, что на пенсии на ровном месте склоку создает своим длинным языком
Tai
+142
Именно. То была команда Гаиски, Аймара и Кили Гонсалеса, а захович был пассажиром
Ответ на комментарий R1991T
Захович считает себя космическим талантом?)
Абсолютно заурядный был игрок, если кто не видел.
R1991T
+96
Захович считает себя космическим талантом?)
Абсолютно заурядный был игрок, если кто не видел.
Paolo Vanchope
+54
Словенский Мостовой какой то
codawari
+26
практически после каждого его высказывания остаётся неприятный осадок какой-то. складывается ощущение, что этот человек – мудак.
Написать комментарий 67 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+