Месси призвал полицию продолжить поиски самолета Салы
Нападающий «Барслеоны» Лионель Месси призвал полицию продолжить поиски пропавшего самолета, на котором летел нападающий «Кардиффа» Эмилиано Сала.
«Пока есть шансы и луч надежды, мы просим полицию продолжить поиски Салы.
Моя поддержка семье и близким», – написал Месси в инстаграме.
Ранее с призывом продолжить поиски самолета выступили Гонсало Игуаин, Серхио Агуэро и Николас Отаменди.
Полиция прекратила активные поиски самолета, на котором летел Сала
Источник: инстаграм Лионеля Месси
145 комментариев
Отъедь пару километров в лес и не факт, что уже добъет.
Когда речь начинает идти о расстоянии в десятки километров, мощность радиостанций начинает расти в геометрической прогрессии, а помехозащищенность падать.
Еще есть такой момент - частоты, на которых работает мобильная связь, это очень высокие частоты, поэтому они поглощаются землей. И если ты хочешь связаться двумя мобилками, одна из которых за горизонтом, напрямую без ретрансляции, то у тебя не выйдет еще и потому, что земля круглая и сигнал уйдет в землю, как вода в песок.
Поэтому служебные каналы, по которым разговаривают спецслужбы, в том числе морская и воздушная связь, это длинные, средние и короткие волны. Чем больше длина волны, тем она эффективней огибает земную кору.
Но диапазон длиных, средних и коротких волн очень маленький (со сравнению, скажем, со сверхвысокими частотами и миллиметровыми волнами, на которых работает та же сотовая связь). Его "экономят". А летают, ходят по морям и ползают по тундрам - миллионы. Поэтому в этих диапазонах "автоматически" излучать невозможно. Это раз. Кроме того, в нем очень много помех естественного и искусственного происхождения. Кроме того, мощность требуется немаленькая, поэтому и вес такого маячка ого-го, а на легких самолетах принято экономить каждый килограмм. Зачем ставить то, что ненужно?
Воздушные суда имеют связь с диспетчером непрерывную в теории. В 99 случаев экипаж успевает сообщить, что с ним, и где он. Исключение только в случае внезапной гибели, очень стремительной.
Здесь то ли самолет взорвался, то ли они вошли в штопор столь стремительно, что мама сказать не успели. Ну или скрываются где-то спецом. В любом случае этот маячок бесполезен.
А в авиаотрасли все предельно рационально. Ненужных вещей на самолеты не ставят. Кстати говоря, большие самолеты отслеживаются непрерывно. Видимо, через спутник. Там вес оборудования разницы не большой не играет,
а спутник позволяет использовать диапазон сверхвысоких частот.
Вот например, на сайте flightradar24, ты можешь увидеть сведения о самолетах, которые в воздухе на данный момент и их координатах.
А заглянув на спинку своего ноутбука, ты поймешь, почему так трудно добиться его влодонепроницаемости, в отличие от браслета с его микроскопическими токами. Там, очень вероятно, есть радиатор и множество микроскопических дырочек - охлаждается он так.
Если же делать водяное охлаждение, то и стоимость, и вес, и энергия, и осблуживание - затраты в разы возрастают. А зачем, когда непрерывная связь с экипажем и так есть?