Анатолий Давыдов: «Зенит» сделает все, чтобы стать чемпионом. Отыграть можно любой отрыв»
Главный тренер «Зенита-2» Анатолий Давыдов ответил на вопросы о своей команде.
– Перед началом сезона вы говорили мне, что главная задача «Зенита-2» – воспитывать молодых футболистов. С основной командой регулярно тренируются и эпизодически выходят на поле Капленко и Карпов. Вы довольны?
– Карпов начинал с Владиславом Николаевичем Радимовым, Капленко действительно пришел к нам, готовился с нашей командой, а затем был приглашен в основной состав.
Поначалу тренировался с основой Андрей Панюков, часто вызывали Бабурина, приглашались другие ребята. Мы выполняем задачу, поставленную президентом «Зенита».
– Согласитесь, без воспитания психологии победителей сложно добиваться высоких результатов. «Зенит-2» же находится в зоне вылета. Ни одной победы в гостях, масса потерянных очков на последних минутах, 42 пропущенных мяча – больше лишь у «Спартака-2». Что происходит?
– Проблемы в защите действительно есть. У нас очень молодые фланговые игроки, много индивидуальных ошибок допускаем в центре обороны.
Пропускали не то, что на последних минутах – в компенсированное время! Это показатель недостатка мастерства и отсутствия стабильности.
У ребят только-только начинают появляться перышки (улыбается). Но что поделать – через это тоже надо пройти.
Конечно, на нас давит сложившееся турнирное положение, однако мы всячески поддерживаем своих футболистов, идем вперед дружной, сплоченной семьей. Позитивные сдвиги есть – середину чемпионата мы провели вполне прилично.
Ну а последние несколько встреч – стечение обстоятельств. Упустили победу в поединке с «Динамо», проиграли дома «Волгарю». Выиграй мы еще пару матчей, и очков было бы побольше, и ощущения от этой части сезона остались бы другими.
При этом не забывайте, что с этого сезона руководство развернуло вектор развития в сторону воспитанников петербургского футбола. Вылетать, разумеется, очень не хочется. Сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить прописку в ФНЛ. Подвижки для этого, конечно, необходимы.
– Какие именно?
– Надо поработать и нам, тренерам, и селекционной службе. Если уйдет Панюков, потребуется нападающий. Чтобы иметь возможность использовать не имеющих игровой практики футболистов главной команды, зимой их надо заявить за «Зенит-2».
Предстоит серьезно поработать и над игрой. Ребята получают опыт, но игровые взаимодействия необходимо постоянно совершенствовать. Надо поработать над заявкой, чтобы игроки основного состава имели возможность получать игровую практику.
– Кто, например?
– Денис Терентьев, который мог бы играть с нами, как Богаев и Карпов.
– Как чувствует себя Егор Бабурин?
– Я считаю, Егор давно должен быть в главной команде. Тренерам основы виднее, как распоряжаться вратарями, но я свою позицию высказал. Егора надо брать на сборы.
Вопрос в том, поедет он туда вторым, третьим или четвертым вратарем. Это принципиально разные вещи. Не получится – имеет смысл уходить в аренду. На мой взгляд, Бабурин вполне может засветиться в премьер-лиге.
– Что пожелаете петербургским болельщикам в канун Нового года?
– Всего, всего самого наилучшего! Таких болельщиков, как у «Зенита», нет ни у кого! Большое спасибо поклонникам футбола за замечательную поддержку! Я рад, что на стадион «Санкт-Петербург» болельщики стали ходить семьями.
Уверен, «Зенит» сделает все, чтобы стать чемпионом. Практика показывает, что отыграть и растерять можно любой отрыв. Так что все еще впереди! Всех с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья! – сказал Давыдов.
По поводу Манчини - я сам-то был не очень рад его назначению, но сейчас остаётся только его поддерживать, тем более ситуация у него действительно не самая простая. Нынешний Зенит - этакая полная противоположность ЦСКА, много денег и трансферов, но минимум сыгранности. И проблема сыгранности не только в Манчини - половина покупок не прошли все летние сборы команды, а часть не проходила их вовсе. + адаптация, привыкание к принципиально новым условиям (я про аргентинцев конечно), языковой барьер и так далее - новым питерским легионерам в новой стране явно не просто, это видно. Леги привыкнут, команда пройдёт зимние сборы и немного сыграется, а там уже будем смотреть, что же придумал сам Мистер.
И ещё одна вещь. Состав у Зенита большой, но очень не равномерный. Очень много опорников и тех, кто способен начинать атаки, но мало футболистов, способных скреативить или отдать обостряющую передачу. В нападении нестабильный Кокорин, временами не понимающий, что происходит Полоз (хотя опять таки временами он очень даже хорош, опять-таки проблемы сыгранности), Дриусси, у которого то ли конфликт с Мистером, то ли ещё что, и Дзюба, переставший быть футболистом. Вроде игроков много, стоят они тоже много, а по факту временами усилить игру просто некем - парадокс.
В общем, где-то Манчини лажал сам, где-то немного не везло, где-то сказывались внешние факторы - но ставить на тренере клеймо точно рано. В конце концов, мы не Спартак каждый год (до Карреры, по крайней мере) тренеров менять. В Питере верят в Манчини и слив последних 2,5 месяцев первой части сезона воспринимают скорее как проблемы роста.
Нынешнему же господину сразу создали все условия, чтобы он сделал команду чемпионом в первый сезон. По уровню и глубине состава в РФПЛ никто рядом с Зенитом не стоит. Но в реальности мы на данный момент боремся за попадание в тройку.
Даже Уфа начинающего тренера Семака начинает играть в интересный комбинационный футбол, имея в составе, прости господи, Игбоуна, Фаттая и Пауревича - игроков уровня команды-середняка ФНЛ.
А у нас дорогущий, но бездарный, тренер, дорогущие игроки, чей потенциал этот тренер даже не пытается раскрывать, и минус 8 от гораздо более скромного по составу Локо по факту.
Не знаю, как вам, а мне начинают конкретно надоедать в Зените варяги-гастарбайтеры, которые безучастны к судьбе команды. Надоели интервью Манчини из параллельной реальности, где, оказывается, мы доминируем и имеем массу моментов в каждом матче.
Манчини столько ахинеи не несет.
Конте в Челси тоже не блистал в прошлом сезоне, пока не перешел на схему с тремя защитниками. Манчини подбирает оптимальные состав и схему точно так же. И если он таки подберет, 8 очков отрыва не будут казаться катастрофой. А вот если нет...
Бгг
Пёрышки, есть такая буква Ё!