Игроки «Сокола» могут бойкотировать матч с «Динамо» из-за долгов
Капитан «Сокола» Владимир Романенко рассказал о тяжелой финансовой ситуации в клубе.
— Во вторник руководство клуба и ведущие игроки «Сокола» встречались с зампредом Правительства Саратовской области Иваном Кузьминым — какие-то подвижки есть?
— На данный момент сдвигов никаких. Человек из правительства, с которым мы беседовали, насколько я понял, не так давно введен в курс дела, а давать голословных обещаний он не стал. Кузьмин нас выслушал, сказал, что хочет нам помочь и до конца недели встретится с определенными людьми. После этого даст нам ответ. Рассчитываем, что он будет положительным.
— Так понимаю, не за горами бойкот тренировок?
— Некоторые ребята уже не хотели выходить на тренировки перед матчем с «Енисеем». Ситуацию сдержало то, что мы встречались с представителем власти — посмотрим, какие будут итоги. Если ничего не изменится, то команда не намерена ехать на следующий выезд к «Динамо». Понимаете, раньше мы вообще находились в вакууме. Будут ли деньги, когда — никто ничего не говорит…
— Долги большие?
— Перед ребятами, выступавшими, как и я, в прошлом сезоне, долги с прошлого года. Премиальные не платят с ноября, по зарплате не закрыты май, октябрь, сентябрь. Ладно, были бы предпосылки к стабилизации, но их нет. Знаете, как мы добираемся на выезды? В Нижнекамск ехали сначала на поезде до Самары, потом пересели в наш автобус. На нем же возвращались из Москвы после перелета в Тюмень.
Существуем как команда второй лиги — почти везде на автобусе. Но это ж ФНЛ! У «Сокола» самый маленький бюджет в лиге, но и его не дают. Ребята ходят на тренировки пешком по 30 минут, потому что нет денег – это безобразие! У нас у семи игроков в этом году родились дети — на что жить? Сотрудники клуба за последние то ли 9, то ли 10 месяцев вообще получили всего две зарплаты… Хотя сумма долга вовсе не астрономическая, – сказал Романенко.
Про киношников хорошая мысль, но тут нужно понимать разницу с футболом. Во-первых там реально были серьезные инвестиции в уровень комфорта. Фактически играли вдолгую, чтобы создать новый рынок. В футболе из таких только Галицкий на ум и приходит, да. Во вторых, фактор места решает. До киношки мне десять минут, а до стадиона два-три часа. В третьих, так сложилось, что на матчи ходят в основном мужчины, а в кино практически все. Дети вообще отдельная тема, семья с детьми обречена стать клиентом киносетей. Уж поверь мне.
Для того, чтобы за спорт платили хоть какие то деньги, по моему мнению нужно одно из двух. Первое - поднять реальные доходы населения, что невозможно. Второе, по примеру киношников, вложить огромные деньги в качество продукта. Что тоже сомнительно, тк. сумасшедших, вроде Галицкого, больше нет. Да и он не ставит цели зарабатывать на этом, а тупо из любви к футболу. А так всё тлен.
Когда ты говоришь в этом контексте про ресторан, ты же не имеешь ввиду грязную столовку уровня, которая была построена 40 лет назад и с тех пор не изменилась или изменилась даже в худшую сторону, как внешне, как по качеству меню, так и по комфорту вцелом? Вот и люди выбирают Горячее, вместо протухшего, и идут в ресторан с семьей, а не на Оренбургский стадион с семьей, даже если футбол любят. Поэтому покупают иномарки за миллионы, а не шаху за копейки, которая, насколько знаю, до сих пор выпускается с конвеера, либо только недавно прекратила.
Сводить жену в ресторан, детей на мультфильм, или пойти на матч с условным Оренбургом в декабре? В условиях сокращения доходов людям приходится выбирать. Так же?