Реклама 18+

Роман Асхабадзе: «Чемпион России получает 6-7 млн долларов от телевещателя. В Европе клуб, вылетающий во 2-й дивизион, – порядка 20 млн евро»

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе поделился мнением о проблеме низких доходов российских клубов от телетрансляций матчей.

– Клуб может и должен зарабатывать много и хорошо, достигая каких-то результатов, но сравнивая наш мир со всем внешним миром, я думаю, что мы, все руководители клубов сильно расстраиваемся, потому что те деньги, которые клубы в Европе, Латинской Америке даже, получают от телевизионных прав, не сопоставимы.

У нас чемпион страны получает 6-7 миллионов долларов в год от главного телевещателя, когда в Европе клуб, который во второй дивизион по итогам года выпадает, занимает последнее место, получает порядка 20 миллионов евро.

Мы вынуждены искать те средства, которые и так тяжело добывать с точки зрения спонсорства.

- Если мы уберем телевизионные права, основной источник дохода — это все таки рекламодатели и спонсоры, а дальше уже идут билетная программа и некий мерчандайзинг?

– Плюс-минус так. Естественно, еще трансферная политика стоит на первом месте со спонсорами, потому что если мы зарабатываем хорошие деньги на трансферах, это плюс-минус те же деньги, что мы получаем ежегодно от спонсорства.

- Вы считали, насколько могут вырасти доходы от абонементов? По-моему, по прошлому году, это было больше 200 миллионов?

– Если складывать все, и билетную программу не в смысле только сезонных абонементов, то было увеличение. Прирост был, даже когда мы не имели своего стадиона. Тенденция роста аудитории, которая более за «Спартак», налицо. Со стадионом доходная составляющая увеличилась в два с половиной раза, – сказал Асхабадзе в программе «PRO Спорт. По существу» в эфире World Business Channel.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
ERNST AUGUSTUS
+107
Так в Европе вылетающий во второй дивизион клуб собирает больше зрителей, чем все клубы РФПЛ за один тур.
Panda_41
+67
«Если ты ещё раз скажешь слово телевещатель, я тебя убью».
Igorrr
+39
"Поэтому Спартак переезжает в Европу и вылетает во второй дивизион" добавил Асхабадзе
Древний спартач
+20
Я понимаю этого таксиста , у которого на уме только одни деньги , прибыль и т.д. Асхабадзе тупой и не понимает - чтобы привлечь на трибуны зрителей , привлечь в футбол спонсоров и инвесторов , заинтересовать телекомпании в своём продукте , нужен очень качественный товар , который можно дорого продать . К сожалению , пока в России нет таких условий . Люди заняты своими проблемами , кроме футбола существуют другие интересы , игры на снегу и в морозную погоду , непригодные стадионы и т.д. Зрителю нужна качественная игра команд , которая вытаскивала бы болельщика из дому . А продукт некачественный . Вот у меня есть абонемент , но на Мордовию я не пошёл , потому что смотреть порнографию на поле я могу и по интернету , хотя как болельщик я заплатил хорошие деньги(для меня) , внеся свой вклад в кассу любимого клуба . Нет игры , нет и болельщика , нет спонсоров , нет качественного и заинтересованного показа матчей телекомпаниями . А Асхабадзе как лох думает , сравнивая чемпионаты Германии с Россией , что ему всё сейчас на блюдечке предоставят . Такого не бывает , это не такси - посадил клиента , отвёз по адресу и получил бабло . Гнать таких "руководителей" надо из футбола и чем скорее , тем лучше для российского футбола и для "пассажиров таксиста" .
_СВЕТЛЫЙ_
+11
Смотреть страшно такой футбол, а он хочет на нем заработать...идиот
Написать комментарий 74 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+