4 мин.

Если отменят московский этап гран-при, то... варианты

Допинговая истерия и вакханалия, к сожалению, может ударить самым болезненным образом по виду спорта, где мы традиционно сильны и где допинг вообще вещь редкая, т.к. неэффективная - фигурному катанию. Итак после доклада комиссии ВАДА, в котором Россию обвинили в махинациях на сочинских Играх, МОК провёл телефонную конференцию. Два наиболее важных для нашего ФК тезиса на данный момент: 

1) МОК не будет организовывать и патронировать организацию в России соревнований под своей эгидой, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года.

2) МОК просит Международные федерации по всем зимним видам спорта заморозить подготовку ко всем крупным турнирам в России – чемпионатам мира, этапам Кубка мира и другим и активно поискать других организаторов.

Ростелеком кап

Один из таких турниров в сезоне 16-17 - этап гран-при по фигурному катанию в Москве, Ростелеком Кап. Попробуем на примере нашего наиболее сильного вида - женского одиночного катания, обдумать ситуацию. На всякий случай, напомню состав на московский этап: Ли Цзыцзюнь (Китай), Роберта Родегейро (Италия), Юра Мацуда (Япония), Канако Мураками (Япония), Элизабет Турсынбаева (Казахстан), Ангелина Кучвальска (Латвия), Анна Погорилая (Россия)Елена Радионова (Россия), Юлия Липницкая (Россия), Николь Райичова (Словакия), Полина Эдмундс (США), Кортни Хикс (США).

Процедура распределения участников на этапы гран-при в фигурном катании - одна из самых мутных, непроразрачных процедур в мировом спорте вообще. Но, как бы там ни было, на российском этапе сейчас просто идеальный состав для того, чтобы серебряный призёр ЧР и ЧЕ Радионова, и бронзовый призёр ЧМ, ЧЕ, и ЧР Погорилая набрали максимальные баллы, лишь в очном споре решив, кто уж там из них будет первой,  а кто второй. Надо сказать, что именно эти две фигуристки из тех, что выступают уже как минимум 3 года на взрослом уровне, у нас наиболее стабильны. Прекрасной поддержкой этап мог стать для олимпийской чемпионки в командных соревнованиях, в последнее время не хватающей звёзд с неба Юлии Липницкой. В какой форме она подойдёт к грядущему сезону большая загадка, тем не менее, для традиционно популярной в России Липницкой Ростелеком Кап - событие важное. Из главных соперниц - Элизабет Турсунбаева и Полина Эдмундс, которых вполне можно обыгрывать, дома уж точно.

Но будет ли это "дома"? При всей бездарности нашей чиновничьей системы, вряд ли кто-то станет отрицать, что в событиях последнего времени замешана большая политика. Есть риск, что всё примет лавинообразный эффект, и тогда можно ожидать вообще чего угодно, в том числе и отмены российского этапа гран-при.

Вада

Какие варианты появляются тогда у ISU? Мне видятся три наиболее вероятных:

1) Хороший вариант. Этап с тем же составом проводят в другой стране. Да, мы лишаемся тогда "преимущества своего поля", но, с учётом уровня соперниц, Радионовой и Погорилой вряд ли что-то помешает даже в этом случае побороться за первые две позиции. Липницкой, возможно, будет тяжелее.

2) Плохой вариант. Участников распределяют по другим этапам. В таком случае, с одной стороны, те, кто уже распределён, получат в соперницы ещё как минимум двух фигуристок из топ-6. С другой, Погорилой и Радионовой, явным фавориткам в Москве, тогда уже придётся свой финал "выгрызать" в куда более накалённой конкуренции. Например, соревноваться с Мияхарой в Бостоне - это не всё равно, что соревноваться с ней в Японии.

3) Худший вариант. Этап в Москве просто отменяют и всё. Это означает, что его участницы практически лишаются шансов на финал гран-при, т.к. одним этапом набрать необходимое количество очков крайне, крайне сложно, должно многое удачно сойтись. И этот "второй" этап надо ещё выиграть.   

Очень тревожно для нас звучати  всё чаще появляющиеся призывы лишить Россию не только участия в Играх-2016, но и в Играх-2018. Что даже логичнее, т.к. в Сочи поймались "зимние" виды (какие точно - пока неизвестно, крайне маловероятно, что там есть фигуристы, но кого это волнует). С учётом того, что с нашей страной может произойти вообще, что угодно, многим лидерам сборной, похоже, уже сейчас стоит просчитывать варианты смены спортивного гражданства. Если это государство не может защитить их интересы, надо искать то, что сможет. А адекватные болельщики будут радоваться за своих фигуристов вне зависимости от флага. Проблема только в том, что в фигурном катании, виде спорта субъективном, где решают баллы, а не метры, шайбы и секунды, где имеет определённое значение влияние той федерации, под флагом которой ты выступаешь, всё это приобретает иной оттенок. Откатав одинаковым образом за Белоруссию, к примеру, или за США, можно получить совершенно разные баллы.