4 мин.

Надеюсь, их будет восемь

В этом сезоне Россия имеет по девушкам на юниорском Гран-При(ЮГП) по два места на шести этапах и три места на домашнем в Саранске, а всего 15. Восемь - это то количество, которое может послать Россия на эти 15 мест, если семь по два этапа и одна с одним этапом.

Станислава Константинова

Кто же из наших девушек претендует на этапы ЮГП? В первую очередь это те, кто входит в сборную России, по разделам "юниоры" и "юноши-девушки". Список тех из них, кто проходит на ЮГП по возрасту (в порядке, в каком они в списке сборной):

Juniors

Как видим, список обширный. Правда, некоторые имена в нем вызывают сомнение.

Алина Загитова - перспективная девочка, но на будущее, пока по результатам сезона и уровню катания она не в числе самых сильных.

Валерия Михайлова - ее результаты ниже чем у Кати Митрофановой, почему-то не вошедшей в состав сборной.

Настя Губанова - она не то что сомнительна, но ей надо продемонстрировать перед ЮГП, что она преодолела свою нестабильность прошлого сезона. Надеюсь, у нее получится.

Настя Мухортова сломала ногу недавно и вряд ли сможет участвовать в ЮГП этого сезона. Пожелаем ей скорейшего и полного выздоровления.

А кто остался за чертой сборной? Есть ли там сильные девочки, могущие претендовать на ЮГП? Из питерских - пожалуй, нет, все сильнейшие в сборной. Из московских - да, есть девочки, показавшие очень хорошее катание в конце сезона. Это (в произвольном порядке, как вспомнились)

Jun2

Последние две (Куракова и Сафонова) по нашим меркам, возможно, не очень сильные. Но это по нашим меркам, в США или Японии фигуристки такого уровня претендовали бы на призовые места национального первенства по юниорам, в Канаде - на первое место. К тому же они очень молоды и можно уверенно надеяться на их прогресс.

Как видим, общий списк включает 16 имен (17 минус Мухоротова), больше, чем у России этапов ЮГП. Есть из кого выбирать.

Остается надеяться, что ФФККР проявит на этот раз мудрость, не потеряет ни одного места на ЮГП (как это бывало в прошлые сезоны) и пошлет на ЮГП сильнейших, не глядя, входят они в сборную или нет.

Всех 16, конечно, на контрольные прокаты в августе не пригласят. Но бывает, что на ЮГП попадают и те, кто не участвовал в контрольных прокатах (например, Погорилая на ЮГП-2012, она была тогда в сборной "юноши, девушки", но в контрольных прокатах не участвовала).

Шанс дает открытое первенство Москвы (ОПМ) 1-4 сентября, кто хорошо на нем выступит - может попасть на ЮГП (та же Погорилая в 2012, занявшая тогда второе место на ОПМ). Надеюсь, претендентки на ЮГП и их тренеры это понимают и своего шанса показать себя с лучшей стороны не упустят.

А что у соперниц?

Канада - Сара Тамура, действующая чемпионка Канады по юниорам. Не очень сильная (13 место ЮЧМ-2016), но молодая (родилась 21 января 2001 года) и старательная. Вряд ли она конкурентка нашим, но остальные канадские юниорки гораздо слабее и при этом старше, близко к предельному юниорскому возрасту, так что шансы на резкий прогресс у них невелики.

Корея - те юные девочки, что сделали фурор, заняв высшие места на чемпионате Кореи, не все проходят на ЮГП по возрасту. Да Бин Чой перешла во взрослые. Занявшая первое место Young You по возрасту на ЮГП этого сезона не проходит, занявшие 3, 4, 6 места Eun Soo Lim, Ye Lim Kim, Suh Hyun Son проиграли Да Бин Чой, а она на ЮГП никогда не была проблемой для наших девочек. Да, они молоды и могут быстро прогрессировать, но все же вряд ли в этом сезоне будут серьезной угрозой. Настоящего взлета корейского женского катания можно ожидать лет через 10 после победы Юна Ким на Олимпиаде-2010, вызвавшей резкое повышение интереса и массовости. Но отданная в фигурное катание девочка в возрасте 4 лет только через 9-10 лет может претендовать на ЮГП. Они придут на ЮГП уже после ОИ-2018.

Для желающих ознакомиться с результатами чемпионата Кореи-2016 привожу ссылки на результаты и протоколы

КП http://gall.dcinside.com/board/view/?id=figureskating_new&no=274583&page=1&serVal=%ED%94%84%EB%A1%9C%ED%86%A0%EC%BD%9C&s_type=all&ser_pos=

ПП и конечные результаты http://gall.dcinside.com/board/view/?id=figureskating_new&no=276282&page=1&search_pos=&s_type=search_all&s_keyword=%ED%94%84%EB%A1%9C%ED%86%A0%EC%BD%9C

США - все те же Вивиан Ли, Брейди Теннелл, Эми Лин, возможно, Амбер Гленн. Реальных соперниц для наших девочек, если они откатают хорошо, не предвидится. Возможен прогресс Вивиан Ли, но наши девочки в этом сезоне тоже не слабые.

В США прошли первые летние соревнования Broadmoor Open, в них участвовали довольно многие из участниц ЮГП прошлого сезона. Результаты, судя по оценкам, не впечатляют, смотрите здесь https://unseenskaters.wordpress.com/2016/06/23/2016-broadmoor-open-june-22-25-live-free-video-streaming/ и здесь http://www.broadmoorskatingclub.com/ResultsfromWARinkCombined.pdf .

Япония - а вот это серьезно. Хотя Вакаба Хигучи ушла во взрослые, будет чемпионка мира по юниорам Марин Хонда, молодые Юна Шираива и Юна Аоки, постарше, например,  Каори Сакамото. Японские юниорки в настоящее время сильны и лучшие из них могут составить конкуренцию нашим.

 

Текст несколько подкорректирован (8 июля в 17:00 МСК) в сторону уточнения согласно информации в комментах, и немного дополнен информацией о Корее и США.