4 мин.

Oberstdorf 2016

Помимо "большого" фигурного катания, в которое основная масса спортсменов приходит в самом раннем детстве, существует и "малое" - взрослое любительское фигурное катание. В этом виде спорта допуск ко многим соревнованиям начинается с 18 лет.

Соревнования среди взрослых любителей к счастью мало освещаются средствами массовой информации, при том, что их достаточно много как в России, так и за рубежом. Однако под эгидой ИСУ до этого сезона проходило только одно соревнование - чемпионат мира среди взрослых любителей в Оберстдорфе. В этих соревнованиях могут принимать участие спортсмены, достигшие по нормативам ИСУ 28 лет и не старше 79 лет.

Общая черта всех взрослых соревнований - отсутствие принципов квотирования/отбора, участники самостоятельно определяют свою готовность выступать в одном разряде. Взрослых делят на соревновательные группы по двум параметрам: возрастной класс, начиная с "YA" - young adults, 1, 2, 3, 4; и разряд: пре-бронза (сталь, новички и т.п.), бронза, серебро, золото, мастера. Разряд "пре-бронза" на чемпионате мира не представлен.

Что же можно исполнять в этих разрядах?

Пре-бронза - это уровень для тех, кто только начинает соревноваться. По текущим внутрироссиским правилам, в пре-бронзе можно исполнить 3 прыжковых элемента, в том числе 2 каскад из 2 прыжков, 1 вращение в одной позиции без смены ноги и прыжка, 1 хореодорожку. Разрешается исполнение сальхова, тулупа, риттбергера и перекидного прыжка (с базой 0.2). Ограничений на повторы прыжков нет.

Бронза предполагает исполнение 4 прыжковых, одного трехпрыжкового каскада, одного каскада из двух прыжков со стандартными (как у проф спортсменов) ограничением на повтор прыжков, хореодорожки и двух вращений (в одной позиции на одной ноге и произвольное вращение, прыжок во вращении запрещен). Можно исполнять все одинарные прыжки, кроме акселя.

Серебро позволяет спортсмену исполнить еще один каскад из двух прыжков и допускает исполнение акселя. Вращений на этом уровне уже 3, одно из которых должно быть комбинированным.

На уровне "золото" прыжковых уже 6, расрешено исполнение двойного сальхова, тулупа и риттбергера, обязателен прыжок во вращение и комбоспин. На этом уровне вводится техническая дорожка шагов, в которой техбригадой засчитываются черты сложности на уровень не выше третьего.

Программа на уровне "мастер" аналогична программе в профессиональном ФК, разве что квады запрещены :)

Помимо вышеописанной произвольной программы, одиночники соревнуются и в так называемом "артистике" - в этой дисциплине оцениваются только компоненты программы, однако обязательно исполнение некоторых технических элементов (например, в пре-бронзе и бронзе - одинарный прыжок и вращение в количестве от 1 до 2), судьи оценивают не качество исполнения элемента, а его роль в общей композиции программы. Также, например, в неофициальном чемпионате России "Русская зима" есть такие дисциплины, как импровизация и обязательные фигуры.

В парном катании категории только 2:

взрослые могут исполнить одинарный выброс (в т.ч. аксель), одинарный прыжок, каскад из 3 прыжков, парное вращение, тодес, хореодорожку и 2 поддержки группы 1 или 2, подкрутки запрещены

мастера исполняют 3 подержки (подкрутка разрешена), 2 выброса в 1 или 2 оборота, прыжок, каскад, парное и раздельное вращение, хореодорожку, техническую дорожку, тодес.

В танцах на льду число соревновательных дисциплин больше, чем в одиночном и парном катании: во внутрироссийских стартах встречаются даже одиночные танцы, в целом соревнования проводятся по исполнению обязательного, короткого и произвольного танца (результаты не суммируются). Паттерн обязательных танцев (их 2 для каждой категории) зависит от сезона и категории:

Блюз - один из обязательных танцев в категории "серебро"

А ча-ча конгеладо - в категории "золото"

Требования к короткому танцу аналогичны короткому танцу у юниоров: звездный вальс, 1 поддержка, 1 раздельная дорожка, твиззлы.

Также во взрослых соревнованиях принимают участие команды синхронного фигурного катания.

У взрослых не применяется повышающий коэффициент за прыжки во второй половине программы (в большинстве соревнований), компоненты программы, прыжки, вращения оцениваются согласно тем же таблицам стоимости, что и у профессионалов.

В составе команды России будет выступать бронзовый призёр прошлого ЧМ Ольга Мошкова (бронза 1), чемпион мира-2012 Константин Яблоцкий (золото 1), Гасан Гастиев (бронза 2), чемпионка России Ольга Дубко (золото 1), Елена Гордеева (золото 2), Галина Никонова и Юлия Семина (серебро 2), Ирина Малинина (серебро 3), Татьяна Губарева (серебро 4), Юлия Борисова, Елена Кутвицкая и Дарья Ветрова (бронза 1), Наталья Клюковкина и Екатерина Самсонова (бронза 2), Татьяна Ковач (бронза 3), Ангелина Пивоварова - Виктор Пивоваров (танцы на льду, бронза, обязательный танец и произвольный танец). 

Автор (надеюсь, читатель тоже) желает гладкого льда и спортивной удачи всем участникам этого соревнования, а в особенности представителям России. Пусть у них все получится!

А последний абзац будет немного агитационным :) Не так давно автор присоединился к числу соревнующихся взрослых любителей, хотя начиналось все с "ну, покатаюсь для себя, просто так"... Хочу сказать, что это очень затягивает, и я очень жду новго везона. Призываю своих читателей хотя бы попробовать выйти на лед, сорвать свой первый элемент на соревнованиях, получить свой первый протокол, прочувствовать разницу между базовым уровнем винта и первым и получить от всего этого нереальное удовольствие, даже при том, что ФК - не самый простой спорт. Бросать уже не захочется...

P.S.: видео автора, фото с анонса из инстаграма Ольги Мошковой https://www.instagram.com/ollenkka_/