Мужчины. Топ-10 прокатов коротких программ России
Рейтинг составлен по максимуму баллов, набранных на международных соревнованиях с момента введения новой системы ISU. Результаты чемпионатов России не учитывались. Если заметили где-нибудь ошибку, сообщите об этом в комментарии к посту.
Несколько пояснений к рейтингу:
1) Возраст и тренер спортсмена указаны на момент проката, а клубная принадлежность тренера - по последним данным.
2) Я не учитывал увеличение в базовой стоимости прыжков с течением лет и не собираюсь в дальнейших рейтингах это делать. Я беру итоговую сумму как есть. Ведь иначе стоит учитывать и то, что изменения коснулись правил выставления GOE. Раньше высокий GOE теоретически было получить проще, чем сейчас. А уж как изменились если не правила, то негласные подходы к оценке компонентов - там вообще черт ногу сломит. В конце концов, на официальном сайте ISU есть и общая таблица изменения рекордов и общая таблица Personal Best разных фигуристов. Таким образом, если чиновники ISU считают правильным сравнивать рекорды разных лет, то почему бы и мне этого не делать?:) В общем, вопрос дискуссионный (для кого-то), но рейтинг получился таким, каким получился.
10) Константин Меньшов - 87.47
Турнир - этап гран-при Trophée Éric Bompard 21.11.2014. Место - 3 после КП, 4 итоговое.
Тренер - Евгений Рукавицын (СДЮШОР Санкт-Петербург). Возраст: 31
Музыка - "Rotting Romance" (Marc Terenzi)
Факты: лучший прокат в карьере Константин Меньшов показал в короткой программе на французском этапе Гран-при в сезоне 14-15. После неё он был на третьем месте, уступая только Тену и Мачиде. А вот произвольную Меньшов исполнил неудачно и в итоге финишировал лишь четвертым.
9) Адьян Питкеев - 87.54
Турнир - этап гран-при Rostelecom Cup 20.11.2015. Место - 1 после КП, 2 итоговое.
Тренер - Этери Тутберидзе ("Самбо-70", Москва). Возраст: 17
Музыка - "Pain" by Rungran (Devil May Cry OST) + "Appassionata" by Secret Garden
Факты: юный воспитанник Этери Тутберидзе Адьян Питкеев смог чисто исполнить короткую программу на домашнем этапе гран-при и занять промежуточное первое место впереди многих куда более именитых спортсменов, таких как Фернандес, Риппон, Воронов и т.д.. После произвольной остался в призах, остановившись на 2-й позиции.
8) Максим Ковтун - 88.09
Турнир - чемпионат Европы 27.01.2016. Место - 2 после КП, 3 итоговое.
Тренер - Елена Буянова (ЦСКА, Москва). Возраст: 20
Музыка - "I Can't Dance" by Genesis
Факты: Максиму Ковтуну удалось хорошо откатать свою короткую программу на последнем чемпионате Европы и если б не заваленный тройной аксель, то он смог бы набрать под 100 баллов. Но и полученного результата хватило для промежуточного второго места, а вот в произвольной Ковтун опустился на одну строчку. В итоге после серебра 2015 года, Максиму на Европе-2016 оставалось довольствоваться лишь бронзой.
7) Михаил Коляда - 89.66
Турнир - чемпионат мира 30.03.2016. Место - 6 после КП, 4 итоговое.
Тренер - Валентина Чеботарева (СДЮШОР, Санкт-Петербург) . Возраст: 21
Музыка - "Nightingale Tango", "John Gray foxtrot" by Matvey Blanter
Факты: как заметили комментатор Александр Гришин и комментатор Татьяна Тарасова, Михаил Коляда этим прокатом просто ворвался в элиту мирового фигурного катания. Не будучи первым номером сборной, именно Коляда оказался в Бостоне лидером среди наших мужчин. В короткой программе он занял шестое место, что позволило ему пробиться в сильнейшую разминку, а после произвольной он лишь улучшил свой результат и стал в итоге на дебютном чемпионате мира четвертым, обойдя Чана, Шому Уно и многих других.
6) Сергей Воронов - 90.33
Турнир - этап гран-при Rostelecom Cup 14.11.2014. Место - 2 после КП, 2 итоговое.
Тренер - Этери Тутберидзе ("Самбо-70", Москва) . Возраст: 27
Музыка - "Danse macabre" by Camille Saint-Saëns
Факты: своё лучшее катание Сергей Воронов стал показывать перейдя к тренеру Этери Тутберидзе. В первый и пока единственный раз преодолел символический, мастерский рубеж в 90 баллов КП фигурист на домашнем этапе гран-при. По технике он даже опередил Хавьера Фернандеса, но уступил по компонентам. После произвольной программы остался вторым и отобрался в финал гран-при в Барселоне. Там Воронов также выступил замечательно, одолел Ковтуна, двух японцев и завоевал бронзу. Сергей - единственный с 2005 года фигурист России, которому удалось попасть в тройку на этом крайне сложном и престижном старте.
5) Евгений Плющенко - 90.66
Турнир - Олимпийские игры 14.02.2006. Место - 1 после КП, 1 итоговое.
Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 23
Музыка - "Tosca" by Giacomo Puccini, "Once Upon a Time in Mexico" by Robert Rodriguez
Факты: не сложно догадаться, что тем самым фигуристом, который в 2005-м не то, что попал в тройку, а выиграл финал гран-при, был Евгений Плющенко. На 5-ой позиции в рейтинге же располагается его олимпийский прокат в Турине. Евгений жаждал реванша за 2002-й год и взял его. Правда, Алексей Ягудин тогда уже не выступал, но так или иначе самую важную золотую медаль в карьере любого одиночника Плющенко себе на шею повесил. Славное было время, по классу он настолько превосходил всех остальных, что соревновался, по большому счету, лишь с собой. И выигрывал.
4) Евгений Плющенко - 90.85
Турнир - Олимпийские игры 16.02.2010. Место - 1 после КП, 2 итоговое.
Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 27
Музыка - "Concierto de Aranjuez" by Joaquin Rodrigo
Факты: далее у нас следует прокат Евгения уже на играх в Ванкувере. После короткой программы он опережал не намного Эвана Лайсачека, но в произвольной уступил ему золото. Как считают многие, в том числе и сам Плющенко, незаслуженно. У Лайсачека не было ни единого четверного прыжка. Тем не менее, Эван лучше воспользовался особенностями новой системы, получил преимущество в компонентах, в некоторых вращениях и дорожке шагов.
3) Евгений Плющенко - 91.30
Турнир - Чемпионат Европы 20.01.2010. Место - 1 после КП, 1 итоговое.
Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 27
Музыка - "Concierto de Aranjuez" by Joaquin Rodrigo
Факты: чуть ранее эту же программу Евгений еще более убедительно откатал на чемпионате Европы, который и выиграл. Безупречно исполнив все прыжки, Плющенко заставил уже всерьез говорить о себе, как об одном из главных фаворитов Олимпиады. В чем его уникальность? А в том, что пропустил три сезона, три с половиной года соревнований и смог выйти практически на тот же уровень, что был у него в Турине. Знает ли история фигурного катания еще такие прецеденты?
2) Евгений Плющенко - 91.39
Турнир - Олимпийские игры (team) 06.02.2014. Место - 1 в команде (2 после КП, 1 итоговое).
Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 31
Музыка - "Tango de Roxanne" (from Moulin Rouge!), "Така, як ти" by Океан Эльзи
Факты: снова Плющенко, снова олимпийский прокат. Пожалуй, каждые игры, за исключением туринских, были для Евгения в какой-то степени скандальными, но такого резонанса, какой получила домашняя Олимпиада в Сочи, он еще не знал. Проиграв Ковтуну на чемпионате России, Плющенко, тем не менее, решением ФФКР попал в командный турнир (и в короткую и в произвольную программы). И, надо сказать, выступил там достойно: стал вторым в короткой, опередив Чана и уступив лишь Ханю, и первым в произвольной (правда, Ханю с Чаном в произвольной уже не катались). Но одного командника страдающему золотой лихорадкой Евгению было мало, он заявился и в личный турнир. Однако там, получив травму на разминке прямо перед короткой программой, снялся. В итоге, в мужской одиночке нам было не за кого болеть, но свой большой вклад в командное золото Плющенко безусловно внёс.
1) Максим Ковтун - 92.53
Турнир - этап гран-при Rostelecom Cup 22.11.2013. Место - 1 после КП, 2 итоговое.
Тренер - Елена Буянова (ЦСКА, Москва). Возраст: 18
Музыка - "Farruca" by Pepe Romero
Факты: домашний этап гран-при стал тем соревнованием, где Максим Ковтун заявил о себе наиболее ярко. Надо признать, очень удачная программа Петра Чернышова. В ней фигурист не только здорово прыгал, но и танцевал - Ковтун очень органично себя чувствовал в стиле фламенко. Россиянин занимал первое место после короткой программы, опережая Фернандеса, Мачиду, Меньшова и других. После произвольной остался вторым. Небольшой кляксой в этом прокате Ковтуна является первый каскад, заявленный как четверной сальхов - тройной тулуп. Но, видимо, преротейшн там столь велик, что ни ваш покорный слуга, ни западные комментаторы не разглядели сразу, где там 4 оборота. На первый взгляд все выглядит как 3, и лишь проматывание на замедленной скорости позволяет увидеть все-таки этот чевтертый оборот. Как бы там ни было, Ковтун скорее заслуженно лидирует в рейтинге - один из лучших по компонентам и лучший по технике.
Соотношение в рейтинге по фигуристам, турнирам, сезонам, тренерам, клубам, возрасту, городам, музыке:
Еше несколько статистических заметок по рейтингу выше:
Рейтинг по сложности прыжкового арсенала
(это единственный рейтинг, где я подравнял техническую базу у всех по самым последним правилам. Это логично, т.к. в данном случае мы оцениваем именно базу, без учета ГОЕ. Бонус в виде 10% за исполнение прыжка во второй половине также учитывался)
Примечания: * - надбавка к прыжку 10% за исполнение во второй половине, А - аксель, Lz - лутц, F - флип, Lo - риттбергер, S - сальхов, T - тулуп.
Не надо оправдывать Евгения и его меньшую, по сравнению с другими сложность прыжков. Это вещь естественная - фигурное катание не стоит на месте и тот набор, которого хватало для победы в 2006-м уже не хватает в 2014-м. Да, вы правы, каждый спортсмен выступает так, как от него требует время, и от меньшей стоимости прыжков Плющ менее великим не становится. Мое же дело было просто зафиксировать какие-то моменты статистически. Другой вопрос, что к 2014-ому он мог хоть как-то улучшиться, но как прыгал Евгений свой стандартный набор в первой половине, так и продолжал прыгать.
Кстати нестабильность у Ковтуна и до сегодня просматривается систематически.Факт!
Я понимаю ,что Вам хочется показать сложность его прыжков ,но они у Ковтуна в одном экземпляре .И не смотря на выставленный рейтинг? Ковтун почему проигрывал все Мировые Чемпионаты? А все по той же схеме -Нестабильности. И база не помогла.Факт!
Сам же Плющенко В Турине превосходил соперников на 26 баллов или 29 не помню точно ? И усложнять программы прыжками не было необходимости. Также, как и в Ванкувере - не нужен был второй четвертной -у него и с одним четверным украли Медаль. Факт!
Это уже после этой олимпиады решила молодежь усложнять прыжками свои программы. Не знаю для чего-- что бы скорее себя травмировать что -ли ?
И последнее - то что Вы оцениваете базу без учета всех соревнований -неправильно .Так как если учитывать сколько спортсмен себя изнашивал изнурительными тренировками перед каждым соревнованием -Эти издержки от Приносимых Побед -- куда вы отнесли?
Так что по всем базовым и ГОЕ Плющенко ни в чем молодежи не уступает!Факт! А если бы еще и не было бы этих трех сложнейших операций до и после олимпиады? То Евгению Плющенко НЕ было и -Нету равных. Факт! Поэтому прошу Вас в предь выражайтесь более коректно .в адрес Плющенко. Согласитесь что другим никакой рейтинг баз не поможет? Как Стабильно Приносил Плющенко-- ПОБЕДЫ! И в таком Колличестве! Факт!
________________________________________________
Не услышал даже слова сомнения или намёка на то что западные коллеги сомневаются что это четверной, может не то видео в пост поставили?
Своим выбором Плющенко и воспользовался.И Прекрасно Выступил на Олипиаде в командном!
А замениться на Ковтуна без отсутствия второй квоты не было никакой возможности .факт. И давайте не придумывайте для ковтуна оправданий. Так как ковтун лишил себя сам поучавствовать в Олимпиаде.И это тоже изначально было понятно .
И сегодня это доказанно самим ковтуном и его -нестабильностью, при которой следовал в продолжении Проигрывать на Всех Главных Мировых Чемпионатах.Факт!
Не говоря уже о том , что после олимпиады Ковтун не смог взять реванш на -ЧМ, где сразу проиграл до 6 места .Факт!
А также на командном Чемпионате Мира ковтун выступал очень слабо до 8 /13 местов .И потянул всю команду от призового места.ОК?
И вот сегодня ковтун уже ушел опять и от этого тренера .факт! А это доказывает, что не смотря на вашу завышенную ковтуну базу он - не смог добиться никакого успеха за эти -5 лет мучений ? Какая там олимпиада? Да не светила олимпиада ковтуну ни в командном ,и ни в индивидуальном виде.Факт! И тем более еще тогда при его слабых показателях. Был только -пиар для ковтуна на ровном месте в статусе ""подающего только надежды "" но так себя и - Неоправдавших .Факт! ОК?
Я не хейтер если что, очень болела за Женю на ОИ-2006 и 2010, но его поведение перед Сочи и вот это снятие - все, как отрезало. И его присутствие в сборной и шоу вместо оф. стартов только подтвердили все. Автору спасибо за цифры,лень было искать