Черно-белые лики советского спорта
Я не очень хочу растекаться словой-водами по спортс.ру дереву. Мне по нраву - насобирал достойные ретро-спортивные фотографии - выложи их в блог, и успокойся на том, что они есть и фотохостинг завтра не пожелает долго жить. Смелее, выше, бодрее!
70-е гг. Южно-Сахалинск.
Вот были же инициативные дети, которым нравилась вся эта кутерьма с уроками физкультуры на лыжах. Я ненавидел эти уроки, потому что никогда не любил передвигать ногами на каких-то там палках. Вечно шел в отстающих, а потом и вовсе сделал справку, что сие занятие мне не по плечу, потому что шибко болен.
1985 год. Красноармейск, Московская область.
И этот спортивный кайф был мне не очень, но не потому что не любил. Моя мама отдала меня в секцию фигурного катания, когда мне еще трех лет от роду не было. Я сильно мучился, плюс ко всему, лед находился на другом конце города Москвы, ездить было неудобно, я постоянно плакал. А чуть позже, меня списали из большого фигурного катания врачи, сказав, что обладаю я каким-то безумным плоскостопием. Я был счастлив, а мама расстроена. Еще бы! Меня только-только зачислили в школу олимпийского резерва.
Футбол на "песках". 80-е гг. Омск.
Приходишь домой: колени ободраны, одежда в хлам грязная, сам весь мокрый и выжатый, как лимон, зато счастье в глазах, и это: "Дайте попить!!!".
70-е гг. Москва. Северное Измайлово.
Эх! Читайте выше...
1976 год. Москва. Северное Медведково.
А куда ж, без спорта №1 прошлого столетия хоккея! Около подъезда - ляпота! Главное, ничего и никого не разбить коварной шайбой, а коньки были не нужны.
1980 год. Хамовники. Москва.
Открытые бассейны. Зимний экстрим по-русски. Мороженое в минус 15, пиво в минус 20, поплавать в минус 10. Сказка!
1973 год. Москва. Ленинские горы.
Все детство с завистью взирал на летающих лыжников. А еще, этот легендарный трамлин на Ленинских горах...
70-е гг. Шаховский район. Московская область.
Казалось бы: лёд, дивный каток для того, чтобы сигать на коньках или погонять в хоккей. Но, нет, мы были бы не мы, если бы на таком покрытии не пытались играть в футбол.
1985 год. Коптево. Москва.
Коробочная страсть детей любого поколения. Даже лучше, чем любые сладости. От души шарахнуть по мячу!
1975 год. Зеленоград. Старое Крюково. Москва.
Я прям внутренностями ощущаю, как хочу напроситься в команду к этим мужикам. Интересно, успеют ли справа блокировать атаку "левых"?
1969 год. Текстильщики. Москва.
Ленивый футбол. Просто вести мяч, и всё. И это в охотку!
70-е гг. Даниловский. Москва. Каток на стадионе "Торпедо"
Поди, в киношке, фильм интересный давали, вот паренек и решил ретироваться с катка побыстрее.
80-е гг. Одинцовский район. Московская область.
Свезло же ребятам, сетка на футбольных воротах настоящая!!! Но играли совсем не в футбол. Игра в лапту в о/л "Звенигородка". В лапту!!!
1930 год. Москва. Аэропорт.
Хотелось спеть знаменитую песню группы "Браво": "Футбольный матч Спартак" - "Динамо, и переполнен стадион", но это не футбольный матч, а реальный теннис, на реальном "Динамо".
1961 год. На треке «Стадиона юных пионеров». Москва. Беговая.
Как говорил Аркадий Райкин: "Это по-французски. Вам не понять". Сюрпля́с (от фр. surplace, sur place, на месте) — в велосипедном спорте на треке — положение велосипеда, выражающееся в умении велосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения, чтобы заставить соперника двигаться вперёд, а самому занять позицию позади него. На фото: только что дан старт. Один из ассистентов даже не успел уйти с трека. А гонщики остановились. Это бывает в спринте, гонке на 2-3 круга. Победителем в каждом заезде признаётся гонщик, который первым пересёк финишную черту. В программе чемпионатов мира эта дисциплина у мужчин появилась в 1893 году (у женщин в 1895 году); олимпийские медали по спринту разыгрываются у мужчин с 1896 года (у женщин с 1988 года). Наилучшей позицией на старте считается та, когда спортсмен занимает место за спиной противника — первому трудно увидеть, следовательно, — просчитать маневры. При этом нужно не отпустить противника далеко вперед.
Это вам не Абу-Даби какой-то! Это московский стадион "Торпедо" в конце 60-х, реальная тренировка юношей в ушанках. Юнные "Торпедовцы". Территория - место за нынешней западной трибуной. Летом в этом месте было фактически болото. Мальчишки ловили тритонов и ездили продавать на Птичий рынок. Взрослые ловили мотыля для рыбалки или корма рыбок. Конечно летом никаких футбольных ворот не было. Вплотную к забору проходила железнодорожная ветка.
70-е гг. Омск. Развлечения на масленницу.
60-е гг. Вологда.
Жестокие дворовые игры суровых мужчин. Козлы там не выживали, их забивали!
1978 год. Рузский район. Московская область.
А кто не играл в кегли? Это же был наш предшественник буржуазному боулингу. Все страйки выбивались там.
1985 год. Рузский район. Московская область.
Жестокий и беспощадный пионербол.
1979 год. Рузский район. Московская область.
Шоб не по гравию, а по зеленой травке, как взаправду, как там, на огромных стадионах...
1987 год. Москва. Стадион "Юных пионеров"
Когда-то, на рубеже 70-80-х гг. Аккурат, перед московской Олимпиадой-80, в СССР начали бойко развивать "хоккей на траве". Причем, добились в этом нешуточном деле, очень хороших результатов. На поле, по виду, синтетическое покрытие. В те годы, сдирало кожу на голых коленках тонким слоем, как современная немецкая шинковка. Спортивные врачи такое покрытие очень недолюбливали. Но лежать на нем под солнышком было очень комфортно.
1958 год. Каток на стадионе "Юных пионеров". Школа фигурного катания. Москва. Беговая.
Девчушкам весело выполнять простейший элемент - ласточка.
http://statsrv1.advizzer.com/tmp/places/62247/photos/62247_1358938307_s744x522.jpeg
> Ленивый футбол. Просто вести мяч, и всё. И это в охотку!
Удар рабоной это называется ))