Чемпионы тренировки. Послесловие к чемпионату Европы по фигурному катанию
Долго не воспринимал фигурное катание как вид спорта — судейство, музыка, костюмы. Выигрывают одни и те же — какой-то цирк. Однажды увидел, как будущий олимпийский чемпион со стоном штампует четверные на тренировке. Это происходило у меня на ладоне — в 3–5 метрах. Мне, бывшему легкоатлету, стало понятно, чего это ему стоит. Я понял, что такое фигурное катание. И вот уже десять лет имею отношение к этому виду спорта. Испытываю чувство глубокого уважения к тем, кто в свои 20 лет, 15 из них находится на льду. Добился успехов и продолжает ставить амбициозные цели.
Конечно, можно по-разному относиться к этому виду, когда из года в год побеждают в основном одни и те же. Когда на первые три места претендуют в лучшем случае 5–6 спортсменов. Когда даже победители известны заранее. Правда, если приглядеться, в других видах спорта картина схожа — число претендентов на победу ограничено, и лишь сменяемость их более динамична.
Семь медалей на чемпионате Европы — это показатель уровня нашего фигурного катания. Смотрел все соревнования. Особое впечатление осталось от произвольной Хавьера Фернандеса — класс. И от танцоров — у одних пластика и темп, у других эквилибристика и позы. Но главное: легкость и непринужденность выполнения элементов. Не могу не сказать о комментарии Татьяны Анатольевны Тарасовой — она всех знает и всех любит. Давно не слышал столько доброжелательных слов в адрес спортсменов.
Фигурное катание относится к тем видам спорта, в которых спортсмену, по сути, ничего не надо выдумывать. Нужно лишь показать то, что он делал сотни раз и усвоил на тренировках. Любой фигурист должен откатать те элементы, которые отработаны до автоматизма и включены в программу.
Профессор Мишин в интервью, говоря о том, что его спортсмены десятки раз выигрывали чемпионаты Европы, подчеркнул: «Надо показывать то, что ты можешь». К сожалению, тренер не уточнил — все ли его ученики это делали и всегда ли его чемпионам это удавалось. Наверное, программа Александра Петрова на чемпионатах России и Европы исходила именно из этого. Она состояла из тех элементов, которые спортсмен стабильно выполняет. Это действительно оправданно. Все элементы были выполнены, фигурист справился. Но вот место, на мой взгляд, его не устраивает. Он и сказал, что не очень доволен.
Максим Ковтун после произвольной программы в сердцах сказал: «Я четыре раза чисто откатал произвольную на тренировках». Он еще много и отчаянно говорил, но вот главное: «…способен на гораздо большее, нужно лишь реализовать свой потенциал на льду». А вот слова о нем тренера и олимпийского чемпиона Олега Васильева: «… за четыре года Ковтун на одном старте отработал короткую и произвольную программу чисто всего два или три раза…»
Так что же это такое — не откатать то, что делается на тренировке на раз?
Тренерские советы испокон веков всех спортсменов делят на «надежных» и «ненадежных». По этому поводу много публикаций, в том числе и учебников для будущих тренеров, в которых перечисляются качества надежного спортсмена. Еще с первой публикацией по этой теме «Надежность в спорте» (Плахтиенко, Блудов, 1983) у меня возник вопрос: с одной стороны качества личности спортсмена биологически детерминируются, с другой — воспитываются, формируются и оказываются чрезвычайно устойчивыми особенностями психики спортсмена. Так почему в одних случаях они приводят к победе, а в других нет? Почему надежные и успешные спортсмены, выигрывающие престижные соревнования на протяжении сезонов и не утратившие функциональных кондиций, вдруг перестают занимать призовые места? Были надежными и вдруг… стали ненадежными?
Спортивный психолог Рудольф Максимович Загайнов, детально описывая, как приводил к победам выдающихся спортсменов, не уточнял, почему состоявшиеся спортсмены и чемпионы, вдруг обращались к нему.
Может быть правильнее ставить вопрос не о надежности спортсмена, а о надежности спортивной деятельности. Разобраться в причинах-факторах (внешних и внутренних) сопутствующих надежности. И причинах-факторах, которые ведут к ненадежности деятельности спортсмена в стрессовых ситуациях спортивной борьбы. Возможно, постановка вопроса о причинах-факторах надежности-ненадежности спортивной деятельности, наконец, позволит ответить на постоянно произносимые — «не знаю, что случилось».
Психологии спорта известны феномены — «чемпион тренировки», «чемпион соревнований». В первом случае спортсмен в ситуациях отсутствия конкуренции показывает высокий результат, а в ситуациях жесткого единоборства из раза в раз этого уровня не реализует. Во втором, наоборот: спортсмен не может заставить себя сделать что-то ультра-си без ажиотажа и конкуренции — «адреналина не хватает». И как всё в нашей психике — две составляющие: биологически (наследуемое) и социально (формируемое) детерминированное реагирование на лично значимую ситуацию.
Биологическое реагирование заключается в повышении энергетического уровня (мобилизации) функционирования нервной системы или резком скачке ее активации, которое ведет к торможению нервных процессов (запредельное торможение по Ухтомскому, безусловное торможение по Павлову — студенты физкультурных вузов должны это знать). В первом варианте можно говорить о попытке адекватного мобилизационного приспособления к ситуации, во втором, однозначно — к реакции самосохранения. Это не значит, что одно хорошо, а другое плохо. Это надо знать, и соответствующим образом подводить к соревнованиям.
Социальное, то есть формируемое в процессе занятия спортом, — это те задания, установки, требования, реагирование тренера на невыполненное упражнение, оценки тренера и федерации на соревновательный результат. В конце концов, статистика выполнения-невыполнения элемента формирует либо автоматизм выполнения, либо автоматизм «страха ошибки». При правильном, успешном выполнении элемента в сознании остается одно ‒ удовлетворение. При невыполнении в подсознании сохраняется, что именно не сделал. И при следующей попытке — это актуализируется. Не это ли заставляет недавних чемпионов заканчивать спортивную карьеру на взлете?
Несколько лет назад тренер молодого фигуриста обратился в Федерацию с просьбой оплачивать работу психолога. Тогдашний президент Федерации В.Н.Писеев ответил, что, мол, на это нет средств. А спустя время, после неуспешного старта публично заявил, что к спортсмену пригласили психолога, но и это не помогло.
Сегодня даже журналисты обращаются с вопросом к спортсменам — «может пригласить психолога». Как в условиях такого прессинга молодому спортсмену, только начинающему публичную карьеру, согласиться с тем, что да, нужен специалист, который поможет ему разобраться с самим собой. Гораздо проще говорить ‒ могу на большее, надо чтобы звезды сошлись.
Да, Загайнов был прав, говоря, что не каждому дано стать чемпионом. Но это не значит, что в спорте реализуются только чемпионы мира. Многолетнее сотрудничество с конкретными спортсменами свидетельство этому — оказывается удовольствие и удовлетворение можно испытывать и не занимая мест на подиуме. При этом спортивная карьера может быть и успешной, и длительной.
Ровно год назад мне предложили создать эти записки с целью помочь интересующимся сформировать культуру понимания того, что такое психология в спорте. Рассказать, что происходит со спортсменом в ситуациях спортивной борьбы. Хотелось бы услышать, мнение тех, кто просматривает посты — кому приходится учитывать психологию в своей деятельности? Скажу, что чтение самых умных книг по психологии — это удовлетворение любопытства. Для понимания, осознания явлений психики нужны интерактивные формы — семинары, обсуждения. Как раз такие и начинаются уже завтра. Всех приглашаю.
Для понимания психологии спортсмена необходимо целостное представление о психики во всем многообразии явлений и их проявлений. Особенно в ситуациях максимальной реализации функциональной подготовленности.
Автор, это понятно, что во всеуслышание спортсмену, который позиционируется, как первый номер страны, стыдно сказать: да, мне нужна помощь психолога. Но неужели нельзя помочь ему, не афишируя это на всех углах? Весь в ЦСКА наверняка есть огромный штат специалистов, неужто опытного спортивного психолога на зарплате нет, который смог бы не сразу, но помочь Максу выбраться из этой ямы?
Другое дело, что помочь можно только тому, кто признает перед собой, что нуждается в этой помощи. Если Максим глубоко убежден, что у него все прекрасно и с нервами и психологией там все в порядке, то ему ни Загайнов ни Фрейд самолично не помогут. Чтобы избавиться от проблемы, надо признать эту проблему. Если он уверен, что это исключительно звезды всегда не так складываются, то остается только ждать, когда он будет готов принять помощь, которую, я уверена, ему с радостью предоставят.
"Папа сан, этот фигурист катает в другой лиге, он кто, инопланетянин?"
И папа грустно вздохнув, скажет...
"Нет, сынок, он русский и это многое объясняет..."