Субъективный взгляд в сторону Чемпионата США
Пока до европейского первенства по фигурному катанию остаются считанные минуты, в качестве пробы пера поделюсь впечатлениями от Чемпионата США по фигурному катанию.
Главный интерес заключался для меня в женском турнире и в танцах на льду. Хочу оговориться, что не хочу сравнивать американских спортсменов с нашими в какую бы то ни было сторону. Наши – самые любимые, конечно. А здесь – простой зрительский интерес.
Эшли Вагнер, Полина Эдмундс, Грейси Голд
После российской плеяды фигуристок наибольший интерес на главных стартах для меня представляет именно это трио. Особенно Эшли и Грейси. Они не похожи на наших, они другие по подаче, но именно это и здорово. Почему-то все три для меня как будто вышли из традиционного американского молодежного фильма.
Грейси – самая популярная девчонка в школе, королева выпускного бала и капитан группы поддержки. Эшли – девчонка-сорванец, которая делает все наперекор правилам и стереотипам. Если надо – может и подраться. Полина – тихоня и отличница, которая в конце фильма наденет на себя корону королевы выпускного бала и уйдет под руку с парнем Грейси.
А если серьезно, то мне очень нравится и Грейси, и Эшли. Уважаю Вагнер за те прокаты жизни, которые она порой выдает – вот как на финале Гран-при в Барселоне последний раз. У неё не самая выдающаяся техника, но что касается презентации – тут Эшли Вагнер по праву называют Дивой. Как по мне, так короткая программа ей очень идет, особенно когда катается чисто. А её произвольная вообще одна из моих любимых программ. В этот раз прокат жизни не случился: падение с тулупа в короткой и бабочка на лутце в произвольной. Но Эшли не унывает.
Грейси Голд. Да, из улыбки Грейси, которую здесь все так любят, мем не сделаешь. В отличии от Вагнер, у которой на лице бывает совершенно разный спектр эмоций, Грейси в этом плане более консервативна. И не коробит меня эта улыбка, не такая уж она фальшивая. Кроме того, также она улыбается и при не самых своих хороших прокатах, и в этом есть определенное мужество – держать лицо до последнего, пока на тебя смотрят камеры, и не показывать своего разочарования.
А вот вполне искренние эмоции
Да, Грейси стала двукратной чемпионкой США. Но было ощущение, что не весь максимум показала спортсменка, в отличии от судей. Тем не менее, у Грейси отличная техника и на домашнем чемпионате мира от неё всего можно ожидать. Ладно, и от судей тоже.
Более эмоциональный и сильный прокат вышел у Полины Эдмундс, хоть у неё и нашли недокрут на риттбергере. Не видит пока федерация её первым номером сборной, но у фигуристки есть для этого все шансы. Полина нисколько не проигрывает техникой Эшли и Грейси, а даже наоборот, но пока ей не хватает уверенности, харизмы какой-то.
Кстати, в интервью Грейси спросили, не тяжело ли ей было выходить кататься после такой реакции зала на прокат Полины, на что Голд ответила, что это было как в Сочи, когда она каталась после Аделины или как в Барселоне после Вагнер. Не везет).
Майя и Алекс Шибутани. Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Как же я рада за Шибутани! Чемпионский был прокат, отличные программы. Поймала себя на мысли, что они в этом сезоне как-то особенно отличаются от остальных, чему способствует их нереальная техника. Мэдисон и Эван – молодцы, но Шибутани были больше достойны победы.
Хочется видеть Шибутани лидерами в конце сезона. Может быть потому, что такой труд должен вознаграждаться, может быть потому, что от классической любовной лирики в танцах на льду уже замылился глаз. Их произвольный танец – один из самых любимых в сезоне. Эх, что же никто из наших не обратится к Чернышеву за постановкой?
Что ещё хотелось бы отметить: антураж вокруг чемпионата, трансляция – все на очень крутом уровне. Показывают, как спортсмены смотрят результаты соперников, показывают их перед выходом, на разминке. Делают классные ролики с интервью и фрагментами тренировок. Умеют, да.
А теперь посмотрим наших фигуристов на Чемпионате Европы. Наконец-то!
Спасибо за внимание.
А трансляции на каком-то заоблачном уровне, приятно смотреть и сопереживать.