Ксюша, прыгай! Федя, жги! (с)
Всем здравствуйте!
Да, знаю, есть выражение про ту ложку, которая хороша именно к обеду. Но... едим-то мы каждый день)) Поэтому и пост про пары никогда не поздно опубликовать. Тем более, он достаточно краткий.
Начну с канадских пар. Вернее, с пары. Про Белл и Свигерса сказать особо нечего, поэтому сразу про Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро. Очень прибавили ребята относительно себя прошлогодних. Все элементы выполняются намного увереннее. Прибавил Майкл по подаче и второй оценке. Элементы стали получаться лучше, он раскрепостился и сразу стал смотреться на льду пластичнее. Кирстен очень идёт новый цвет волос - сразу она как-то интереснее и дороже чтоль выглядеть стала. Она у меня ассоциируется с Еленой Ильиных: по фигуре, по подаче, по стилю катания, по лидерским задаткам в паре. При малейшем срыве или неточности она берёт всю инициативу и Майкла в "свои руки". И начинает настраивать его на нужный лад и управлять им прямо в программе. Не буквально, конечно. А на уровне взгляда, кивка головы - одним словом, не даёт ему расклеиться и выпасть и программы.
Классная у них короткая! Очень танцевальная и очень стильная. Столько фишек и отличная музыка. Прямо джаз-джаз. Надо отметить, что это смотрится даже поинтересней, чем у Дюамелей.
Произвольная так не впечатлила. "Ромео+Джульетта"... Много их было. Как-то не сочетаюся костюмы для фильма 68 года с саундтреком для фильма 96 года. Пара в итоге выступила явно ниже уровня своих возможностей.
Сама не ожидала, но понравились американцы Тара Кейн-Даниэль О'Ши. Они, пожалуй, самая нетипичная севоро-американская пара. А) партнёрша не с тяжёлым низом; Б) у них есть линии и класс катания; В) они не взяли музыку Гершвина.
Да, пара не очень яркая (сама по себе), и костюмов им хочется поэффектнее. Но они очень культурны на льду. В каждом жесте, в каждом элементе. Их "Призрак оперы" получился неожиданно свежим и нетрадиционным. Мне они понравились намного больше, чем Алекса Скимека с Крисом Кнеримом. Те для меня совсем атас какой-то(( Мне даже новоделы Кастелли-Тран больше Кнеримов нравятся. Вот так.
Я не люблю, когда на какие-то известные (а порой, классические) вещи накладывается вокал, которого и быть там не должно. Но в короткой Валентины Маркей и Ондрея Хотарека вокал в "Лунной сонате" смотрелся неожиданно нечужеродно. И Валя и таким чувством каталась... Здорово!
С интересом смотрела на эту пару с трибуны - хорошо смотрятся вместе и хорошо смотрятся в разных стилях. Очень танцевальной получилась пп. Не всем дано не выглядеть клоунами, кривляясь и дурачясь при этом. Что подкупает в Валентине и в Ондрее, так это то, что они благодарны публике.
Мне очень нравятся китайские пары. Все. Они очень разные, у каждой свой стиль. Чен Пень и Хао Джан очень сильная пара. Все их элементы на высоком уровне. У них нет провисов. И даже срыв элемента не портит картину, потому что следущим элементом они перекрывают допущенную ошибку. Класс высочайший. Чен подтянули до именитого партнёра. Папа с дочей очень артистичны (да, это я про китайскую пару). И "папой сдочей" я их называю по старой памяти - такого возрастного разрыва визуально уже нет.
Опыт имеет большое значение. И то, как Хао на ходу вытянул упавшую партнёршу, и не успев ей опомниться пошёл в подкрут - всё это говорит об огромнейшем опыте партнёра. Вот она Великая Китайская Стена. Прям мощнейший момент был! Из серии: как Рогонов всё-таки выжал Астахову в прошлом году. Жаль, что Батарейкины снялись с ФГП из-за травмы. Но Пень-Джан не будут лишними людьми в Барселоне. Удачи им!
А теперь немного и о наших парах. Начну с Натальи Забияко и Александра Энберта. Это прекрасно... Причём, прекрасна не только сама пара, но и то, что (и, главное, как) они делают на льду. Внешне для меня они, пожалуй, сама гармоничная пара в мире. Да, я люблю, когда пара состоит из девушки с красивой фигуруй и из партнёра с красивой фигурой (и, кстати, судя по постоянным истерическим выкрикам разных (но таких похожих) пользователей, люблю я такие пары одна ☺).
Наталья и Александр великолепно смотрятся вместе. И программы подобраны удачно. Если кп я уже видела на Дне Города и рассказывала про неё в посте, то произвольную увидела впервые (Саранск не смотрела). Впечатление - нет слов. Для меня это и есть то самое парное фиурное катание. И эта музыка, и эти костюмы, и эти линии - всё переносит куда-то туда, в прошлое. Но не в старьё, а в золотые времена фигурного катания, когда партнёрши были хрупкими и женственными, а партнёры сильными и мужественными.
Программа на удивление не пустая по-морозовски. В ней кроме "стояния" в серине нет пустого места - много связок и позировок. На статдионе музыка звучит действительно "Громом небесным". Потрясающе! У партнёров невероятные линии. И ведь всё это сошлось в одной паре. Радует, что в группе нины Михайловны у каждой пары своё лицо и свой стиль (кроме Тарасовой-Морозова пока). Даже программы у всех получились различными.
Наталья стала для меня открытием турнира. Невероятная девушка: красивая, элегантная, пластичная. Для меня есть партнёрши (Базарова, Степанова (уж, извините), Синицина (ещё раз извините), теперь и Забияко), которые подходят под выражение "мечта поэта". Именно такие образы у Блока в сборнике "О прекрасной Даме". Именно ради таких девушек рыцари бились на турнирах, чтобы всего-навсего получить шёлковую ленточку и привязать её к своему копью. Такие девушки берут не платьями с глубоким декольте и перебрасыванием ног а-ля Шэрон Стоун. Они одновременно и близкие и недостижимые. Наталья из таких, из этих))
Считаю, что всё было не зря: и смена гражданства, и накатка с Ларионовым у неё; и переезд из Санкт-Петербурга, и накатка с Даванковой у него. В итоге получилась замечательная пара. Меня они покорили.
Юко Кавагути с Александром Смирновым да ещё и в программах от Москвиной с Чернышёвым - это что-то. Это совершенство, наверное. Некая вершина, которая мало кому покорится. В межсезонье у меня был некий скепсис касательно их короткой программы. Сомневалась: а подойдёт ли им такая музыка? Подошла. Очень хорошая программа. Это какой-то новый жанр для Юко с Сашей. Очень современно. Песня сделана на два голоса, и в самой программе тоже присутствует некий диалог. И, как всегда, безупречное платье партнёрши. Импонирует, что они всегда исполняют её с настроением. И Юко улыбается))
Про произвольную программу многими много уже сказано, но результата это не меняет: эта постановка не надоедает. Во время каждого просмотра (а то и пересмотра) нет чувства вторичности. Впечатляет и потрясает каждый раз заново. Я не помню ни одной другой программы под эту музыку. А были ли они? Для меня эта постановка - самая лучшая программа из всего, что я видела в фигурном катании. И как здорово видеть её с трибуны. Я всем сердцем за эту пару! Начало сезона просто отличное. Хочется, чтобы продолжение было не менее убедительным. Они достойны высочайших мест.
Ксения Столбова и Фёдор Климов (вместе со своими тренерами, конечно же) были определены в дьявольские отродья (как минимум) и в слабаков каких-то несчастных. Так тут прям все веселиииииились, ой, ухахатывались. А как все верили в пару, ммм, ни в сказке сказать, ни пером описать. После Скейт Америка себя вообще никто не сдерживал. А пара взяла и показала. И прекрасно выполненые элементы, и современные программы, и то, как они добавили по второй оценке. Взяла и показала класс. Взяла и показала.
Я не ожидала от них (и в первую очередь от Морозова) таких удачных программ. Молодцы, что попробовалисебя в новых образах. И постановки получились очень разными: сексуальная короткая (и не из-за платья) и какая-то гипнотическая произвольная.
Меня удивляли высказывания (до Капы) про то, что, "мол, Ксюша и Федя катаются в этой программе как два одиночника; а где же секс? А где же 50 оттенков серого?" Слушайте, а о чём все эти люди? Песне про Ай пут спелл он ю уже лет сто, какое отношение она имеет к фильму? Такое, что указана в титрах? "Лебединое озеро" звучит в "Кавказской пленнице". И? Выходит, что при исполнении программ на эту музыку Чайковского стОит использовать в костюмах фиолетовые колготки партнёрше и тюбетейку партнёру? Все сидели-ждали когда-де Федя соблазнит Ксюшу. Про восприятие сексуальности от пользователей молчу. Самый секс для нашего брата - тупо полапаться на льду со стрррррастными лицами и облизнуть губы.
В этой программе, слава богу, ничего такого нет. Но программа вся пронизана сексуальностью и эротикой (в хоршем и нужном смысле слова). Они даже не всегда смотрят друг на друга. Но это всё равно выглядит горячо. Некая недосказанность. Очень взрослая программа получилась. В этом сезоне эта песня на пике популярности у фигуристов. Но вариант Столбовой-Климова мне нравится больше всего.
Не буду оригинальной - мне нравится наряд Фёдора. Такая сдержанная элегантность ему к лицу. А по поводу платья Ксении, пожалуй, выделюсь ☺. Как-то оно не очень. Нет, само платье очень красивое! Интересный материал: он одновременно и матовый, и шёлковый; и вроде "стоит колом", но в тоже время подчёркивает фигуру. Но не считаю, что данное платье подходит спортсменке. Всё-таки нужно иметь фигуру, рост, спину, талию и ноги Миранды Керр, чтобы смотреться в таком наряде органично. Ксению платье очень укорачивает и квадратит что ли. Фасоны попроще, как в Аддамсах и Нотре ей идут гораздо больше.
В произвольном - полный порядок. Вот это платье типичного покроя Волосожар-Тарасовой-всех юниоров "Воробьёвых гор"-и теперь ещё Забияко - то, что надо. Очень хорошая программа. Одновременно и таинственная, и непредсказуемая. Вот вроде бы не особо яркая и акцентированная музыка, но спортсменам удаётся быть в ней выразительными. Хочется пожелать нашей паре побед. И побольше. Надеюсь, с этими программами у них получится всё запланированное. Они очень сильная и стильная пара.
А в конце хочу рассказать немного о названии поста. На МСА висело огромное количество баннеров в поддержку любимых спортсменов. Практически все они очень качественные, под заказ. Но на одной из трибун висел простенький плакатик, сделанный на листе Ватмана, с надписью от руки (не удивлюсь, если гуашью) "Ксюша, прыгай! Федя, жги!". И это было так трогательно, так от души. В этой поделке, на которую было затрачено максимум 100 рублей и 10 минут времени, было столько позитива и столько любви к спортсменам и к фигурному катанию... Короче, из всего многообразия я выделила именно его. И, надеюсь, его создатель не обидится на меня за использование в названии. Спасибо Вам за тот плакат!
* * *
С КАПы прошло немало времени. И верю, что все плакальщицы уже выплакали все слёзы,а воительницы сломали все копья. Верю, что все истерики закончены. Так что в четверг выйдет пост о танцах. Думаю, морально и психологически все готовы ☺. Так что... предвкушайте.
А по телевизору мне тоже больше всех понравились и запомнились Ксюша с Федей и Наташа с Александром. Юко с Сашей слишком родные, чтобы их с кем-то сравнивать,именно они как раз с другой планеты или другая лига, кому как удобнее.
Про Наталью - согласна абсолютно! С огромным интересом буду следить за развитием этой пары (тоже удалось сравнить их в начале сентября на дне города и сейчас), в этом сезоне программы - супер, костюмы - супер, подача - супер (все ИМХО), так что дело за техникой.
СК желаю победы в финале - она реальна!
А так - немного и неинтересно уже. Просто ещё один текст в архив.
----
Конечно. Лучше 45ый пост про Лизу и стратегический гений Мишина. И ладно бы у Лизы программы менялись (или хотя бы стилистика программ), и повод для поста появлялся. Вот мне это как раз и есть "немного и неинтересно уже" - я и не открываю такие посты. Для меня именно такие посты и есть "ещё один в архив" сайта. Тут без обид. Каждому своё.
---
А Ваши "знания" на тему веса спортсменок, которую я в тексте и не затрагиваю, и не требуются. Но то, что Вы из всего текста О ПАРАХ увидели только одну единственную фамилию (и фамилия это - Синицина) - не удивляет.
Другое дело, что при нынешней внутрироссийской конкуренции у пар им помимо эффектного экстерьера и чистоты линий потребуются ещё какие-то козыри, которые выделяли бы именно их среди остальных. Дальше желательно добавлять и в сложности, и в креативности. Пока же ведь даже в собственной тренировочной группе являются номинально 4-ым номером.
Но я полностью согласен, что по парам подобного плана уже успели соскучиться. Глаз они радуют.
У Мур-Тауэрс/Маринаро показалось, что партнёр всё же испытывает сложности с поддержками.
А вот у Кавагути/Смирнова ПП вживую неожиданно произвела меньшее впечатление, чем с экрана. Настоящее катание там началось только после двух четверных выбросов. А до этого с трибуны слишком явно ощущалась некоторая напряжённость и сосредоточенность на технической стороне.
С впечатлениями о танцах мне всё равно весьма любопытно будет ознакомиться, несмотря задержку по времени.