14 мин.

Триумф характера: обзор Rostelecom Cup-2015

Московский этап гран-при - один из немногих крупных турниров,впечатления о котором я могу написать по тому, что видела на трибуне своими глазами. Поэтому сегодня будет именно такой обзор: в первую очередь, жаркие субъективные ощущения, подпитанные ревущим от восторга или замершим в ожидании залом, частью которого была и я.

Перефразируя классика, фигурное катание для меня - всегда праздник, профессор! И начался этот праздник с самого светского и блистающего вида - танцев на льду.

Канадские Катя и Андрюша вживую меня покорили. Принцесса Аврора и принц Филипп собственной персоной. Платье слепило глаза не меньше улыбки Кейтлин. И знаете, пожалуй, из всех танцевальных пар с высокими партнерами Кэйтлин и Эндрю нравятся мне больше всех. Потому что их внешность контрастирует друг с другом, выгодно оттеняя и украшая и партнершу, и партнера.

 

Анна Капеллини в моем восприятии немного проиграла Кэйтлин, и дело не в бордовом боа на лифе, какие любили пришивать к подолу мои десятилетние подружки в школе бальных танцев. Просто рядом с Анной был великолепный Лука, и я поймала себя на мысли, что почти все время, что они катались, я смотрела только на него. Один из лучших партнеров современных танцев на льду, на мой взгляд.

В российском танцевальном десанте произошла только одна замена по сравнению с прошлой Капой: Монько/Халявин вместо Степановой/Букина. В остальном все повторилось: от новых комбинаций прежних пар ИК и СЖ искрило так, что соперники разбегались по углам и вжимались в бортики. Был показательный момент перед КТ: на раскатке Елена и Никита случайно оказались в одном углу катка и оба погнали вперед так, как будто победитель заезда получал миллион долларов и бутерброд с семгой из кафетерия Лужников. Ни взгляда друг на друга, ни слабинки, ни попытки уступить. Такое даже в кино не увидишь.Позже Никита нервно уронит бутылку с водой на лед уже перед самым прокатом. Но им с Викой как-то удастся собраться и докататься, не сделав грубых ошибок, кроме асинхрона на твиззлах и спотыка на дорожке. Тем не менее, оценили их весьма достойно. 

Может быть, первый порядковый номер выступления в разминке хорош тем, что ты не только катаешься на свежеразогретых ногах, но еще и не успеваешь испугаться. Все на чистом адреналине.

 

Лена и Руслан закрывали первую разминку. И произошло невероятное - Руслан, который вообще никогда не падает и выезжает из любой плоскости наклона, упал на твиззлах.Зал ахнул, а Лена докрутила твиззлы, которые арбитры потом засчитают нулем баллов, и потащила Руслана танцевать.

 

Что было дальше, видели все. Был прекрасный прокат с легкими ногами и таким настроением, что хотелось повальсировать где-нибудь в проходе с симпатичным телеоператором. Ни одной заминки, ни одной проблемы. Пришли и сделали. Уже потом я узнала, что после срыва эти двое сделали паттерн на 3 и 4 уровень, поддержку на 4 и дорожку на 3. Вот так, шах и мат, твиззлы, вам нас не сломать.А потом были овации, плакаты и баннеры на трибунах, а Лена все целовала и благодарила Руслана. Наверное, за характер.

 

Такие ошибки, как у ИЖ на Капе, хоть и вызывают у болельщиков желание зажмуриться от страха или проснуться, тоже для чего-то нужны. Кто и когда становился великим без того, чтобы в какой-то момент подниматься после падения?

В произвольном танце при всех заслугах остальных танцоров мне запомнилась только одна пара. А точнее, только один танец. Пока Ильиных/Жиганшин танцевали свою "Фриду", я забыла, как дышать. В этом танце не было ни твиззлов, ни поддержек, ни дорожек. Была только прожитая и рассказанная история, которая закончилась так быстро, что в ее финал нельзя было поверить.

О чем это говорит? О том, что гениальная постановка, в которую я влюбилась еще на открытых прокатах, в эту субботу соединилась с техническим совершенством, сохранившим целостность танца. Во "Фриде" есть два момента, которые я считаю лучшими среди всех произвольных в этом сезоне: вторая колоритная дорожка и поддержка угасающей Фриды.

 

Оценки в 98 баллов за тот вдохновенный безупречный прокат, который выдала пара - это настоящая диверсия. Сначала я думала, что Лене и Руслану срезали какие-то уровни элементов. Но когда посмотрела протоколы, стало смешно и противно одновременно. За легчайше и в музыку исполненные элементы пара не получила ни одного - ни одного! - гое +3. А как комментировать семерки за связки за танец, где ни одного пустого места нет, я просто не знаю.

Ну и венец сего действа - дедакшкен за несуществующую передержанную поддержку. После окончания соревнований был судейский разбор, на котором судьи признали ошибку. А цена этого балла - одно проигранное место второй итальянской паре, совершенно другой рейтинг и другие призовые. Однако протест подавать можно было только в первые полчаса после выставления оценок. А поскольку протест бы удовлетворили (передержки-то не было), американского рефери бы отстранили от судейства навсегда. Не лучший эпизод в долгосрочной карьере танцевальной пары, сами понимаете. Судью отстранили бы, а им еще кататься и кататься, в т.ч. в Америке.

Вот и выходит, что спортсмены очень слабо защищены от технического произвола судей и простого человеческого фактора при выставлении оценок. Хорошо, что это был всего этап гран-при, а не чемпионат мира.

Таким образом, с вероятностью 99% Ильиных/Жиганшин в этом сезоне мимо ФГП. У пары есть время выдохнуть и отлично подготовиться к Чемпионату России. На месте Елены и Руслана я бы заменила костюмы к произвольному танцу : добавила больше цвета и сделала бы их более абстрактными. Платье Лены - например, глубокое зеленое или винное, простого силуэта. Костюм Руслана - контрастные брюки и рубашка с поясом. Может быть, это запустило бы процесс перезагрузки и как-то встряхнуло самих ребят. Пока в этом сезоне шесть костюмов обоих партнеров из шести - черного цвета.

Ну и конечно, желаю паре показать то, что по технике они не уступают мировому топу, а постановки этого сезона позволяют у топа выигрывать.

 

Главное преимущество мировой танцевальной элиты, которая на этапе в Москве была представлена Капеллини/Ланотте и Уивер/Поже - это их многолетняя скатанность. Именно она дает им техническую стабильность, компоненты победителей, большой багаж отработанных элементов и стальные нервы. Тот самый характер, который им уже позволяет не только выдавать отличные прокаты после срывов, но и в принципе не срывать.Но даже с этим можно и нужно бороться, тем более что не все постановки топов в этом сезоне получились беспроигрышными.

 

Соревнования в мужском одиночном проходили по не самому предсказуемому сценарию. Хочу поделиться таким наблюдением. Очень трогательно было, когда одна женщина, которая сидела на ряду за мной, крестила Адьяна Питкеева перед каждым его прыжком, прямо во время захода. А пока он прыгал, она задерживала дыхание. Я уж не знаю, кем ему приходится эта женщина, но когда Адьян взял и выиграл КП, а она вскочила на ноги, и за ней вся трибуна поднялась в стоячую овацию, я-таки прослезилась.

 

И только потом до меня дошло, что лучше бы Адьян хоть одну сотую, но проиграл Фернандесу, и выходил на произвольную не последним. И не после Хавьера. Я честно думала, что Адьян не справится с таким грузом ответственности и ожиданий, что безумная поддержка домашней публики его придавит.

Приятно признаваться в своих заблуждениях. Адьян показал чудеса хладнокровности, на которую, казалось, наше мужское одиночное давно не способно. Да, у Адьяна пока нет физики и того технического набора в ПП, чтобы обходить Хави и Ханю. Зато у него есть характер. Это тот скелет, на который можно нарастить все остальное, что нужно для побед. И чудесная скромная улыбка у Адьяна тоже есть.

  

Хавьер Фернандес, по обыкновению, просто пришел в нашу жизнь и покорил всю женскую половину зала. Мужскую тоже покорил, но мужчины не подавали виду. Хавьер катается как дышит. В короткой программе он был испанский породистый бык, который между прыжками и прямо на дорожке огненно зыркал (другого слова не подберешь) на зрителей и судей. Не знаю, как судьи, а зрители были в блаженной коме.

 

В произвольной программе это был хорошо известный нам обаятельный разгильдяй Хавьер, который вот просто вышел погулять, покататься в центральном парке и между делом выиграл этот ваш Кубок Ростелеком.

 

Михаил Коляда и запомнился, и понравился. Спасибо тому, кто принимал решение дать Мише домашний этап. А еще он очень застенчивый и скромный парень в жизни. И очень благодарный публике.

Кто еще запомнился у мужчин? Алексей Быченко - последний романтик нашего времени. Адам Риппон - инопланетянин, обладающий неземной пластикой. Росс Майнер с эстетически очень красивыми прыжками. Иван Ригини, который прыгает вроде все хуже, но неизменно делает тано. Сережа - боец. Выдал, пожалуй, максимум возможностей на данный момент. Увы, этого не хватило.

 

Вот уже вторую Капу подряд у меня складывается впечатление, что у российского парного катания прекрасные перспективы. Вероятно, одна из причин - отсутствие на российском этапе самых сильных соперников наших из Канады, Китая и США, а также в том, что российские пары хорошо выступают дома, не давая шанса другим соперникам.

На этот раз не разочаровали Ксения Столбова и Федор Климов. И программы для меня прозвучали окончательно именно при технической почти безупречности. И не могу не отметить, что внешнее проявление отношений в паре изменились в лучшую сторону. Я рада, что они смогли победить. Теперь у них есть шанс на Финал Гран-при. За лихие выезды с выбросов Ксюши я им все вообще готова простить.

 

А первой нашей парой, точно отобравшейся в финал, стали Юко Кавагути/Александр Смирнов. На российском этапе они стали вторыми и проиграли Столбовой/Климову, прежде всего, качеством элементов. Но до чего они прекрасны и мощны вживую! Просто космос. И как-то даже не можешь поверить, что это самая возрастная пара из ныне выступающих. Очень хочу им медаль ФГП и ЧМ. 

 

Забияко/Энберт показали приличный уровень скатанности и качества парных элементов для пары, существующей меньше года. Но на мой взгляд, им пока недостает индивидуальности.

 

Российское женское одиночное катание напоминает бесконечный новый год - счастье, радость, праздник! Бегаешь вокруг елки наряженной, и как ни откроешь глаза - подарок. Одна другой краше. И то, что девушки начали в короткой, в произвольной просто скорректировали в свою пользу, оттеснив наошибавшуюся Алайн Шартран.

 

Лена Радионова своего не отдала никому. Ни болезнь тренера, ни многие ее многочисленные проблемы со здоровьем, напоминающие о себе там и тут, не помешали ей победить. Лена повзрослела, похорошела (хотя куда больше), надела красивые платья и открыла коньки. А главное, она всем пубертатам назло продолжает прыгать.

 

Жене Медведевой не хватило немного аккуратности в короткой программе на последнем прыжке - двойном акселе. Вероятно, именно он и стоил ей победы, потому что технический набор ее произвольной программы обладает всесокрушающей силой.

 

Можно спорить о том, насколько реальны оценки Жени за компоненты (все-таки она вчерашняя юниорка), но нельзя отрицать, что ее программы насыщены связками, исполнены музыкально и глубоко интерпретированы. 

 

Я до последнего не верила, что Аделина Сотникова выступит на Капе. Ожидала снятия в последний момент. Но в то же время очень хотела посмотреть ее катание вживую, и очень рада, что мне это удалось.

 

Самой Аделине удалось на этом старте не все, но судя по отзывам с тренировок, она сделала 110% от того, что смогла. По амплитуде, широте и качеству катания мало кто может соревноваться с Сотниковой. Но в плане качества и высоты прыжков я ожидала большего. Может, Адель пока просто не в оптимальной форме. Но боец.

 

Хотя не бойцов у нас нет.

Главное впечатление и лейтмотив этого этапа у меня - победа характеров. И у победителей, и у побежденных; и у выдавших свой максимум, и у не сделавших даже половины. Триумф характера имел место быть в спортивной судьбе практически каждого выступавшего фигуриста на этом турнире. В фигурном катании слабаки не выживают.

За это мы их и любим, не правда ли?

 

Отдельной строкой хочу сказать про поддержку зрителей на Капе. Мне было обидно прежде слышать, что, дескать, московская публика избалована, ангажирована и избирательно относится к фигуристам; кого-то поддерживает, а кого-то игнорирует.

Это неправда, друзья. Конечно, в любом правиле есть свои исключения, но несправедливо по ним судить о всем многотысячном заполненном зале. Московская публика сопереживала, радовалась, поддерживала, ликовала одинаково бурно. Как в любой другой стране, своих спортсменов приветствовали особенно тепло, но фигуристов, обделенных зрительской любовью, в эти выходные не было. И спортсмены отвечали взаимностью.

Еще из интересных наблюдений очевидца. На трибунах МСА Лужники было множество организованных команд поддержки и семей. Была семья Виктории Синициной, Аделины Сотниковой и Руслана Жиганшина. Была группа Свинина/Жук: Саша Степанова, Ваня Букин, юниоры Шпилевая/Смирнов, которые громогласно поддерживали выступавших одногруппников Ким/Минова. Была группа детей из Медведково, поддерживавших Ильиных/Жиганшина. Были на трибуне ребята из "Хрустального", которые громче всех болели за Сережу, Адьяна и Женю Медведеву. Была Юля Липницкая, были Яновская/Мозгов, Максим Ковтун, Евгений Плющенко с супругой, Максим Траньков и многие, многие другие.

А как горячо поддерживали своих итальянцы! 

После таких впечатлений хочется забыть про все междуусобные распри и фигурнокатательный серпентарий и представить, что фигуристы на самом деле большая дружная семья. Может быть, вне соревновательных арен так оно и есть.

Спасибо, Капа! Спасибо спортсменам и тренерам. Спасибо тем людям, которые организовали турнир, которые прокладывали провода для телевизионной картинки и интернет-трансляции. Спасибо тем, кто фотографировал и провел все четыре дня на ногах, чтобы у нас остались запечатленные фрагменты соревнований; спасибо тем, кто продавал чай и вареную кукурузу в фойе Лужников. Спасибо профессиональным и тактичным сотрудникам арены, которые помогали найти нужный сектор и отвечали на все интересующие зрителей вопросы. Спасибо службе безопасности стадиона и властям города, что на арене был тщательный досмотр и контроль, благодаря чему соревнования прошли благополучно. Это был прекрасный праздник, и я уже с нетерпением жду следующего года.

Ваш очевидец Baffy Rebelle.

Обнимаю. Спасибо, что читаете.