12 мин.

Музыка, которая поможет победить на Олимпийских играх

В сегодняшнем посте предлагаю вам проследить закономерность между выбором музыкальной темы для программ фигуристов и тем, как эта музыка помогает им побеждать на Олимпийских играх. 

Будем рассматривать 5 последних Олимпиад и победителей и призеров всех видов фигурного катания.

Для кого-то внезапно, для кого-то ожидаемо, но на первом месте по популярности оказались  Сергей Рахманинов, Жорж БизеДжакомо Пуччини и Нино Рота. Ровно 5 раз на 5 последних Олимпийских играх их музыка звучала в программах фигуристов, поднявшихся на главный подиум своей спортивной карьеры.

Сергей Рахманинов

 

Началось все (в нашем небольшом анализе) с Олимпиады-1998 в Нагано и короткой программы Мишель Кван, ставшей серебряным призером тех игр.

Концерт для фортепиано № 3 и Элегическое трио № 2

Под ту же музыку Мишель Кван взяла бронзовую медаль Олимпиады-2002 в Солт Лейк Сити.

В 2006 году под короткую программу на фортепианный концерт Рахманинова стала бронзовыми призерами Олимпиады в Турине китайская спортивная пара Сюэ Шэнь/ Хунбо Чжао.

В 2010 году благодаря музыке Сергея Рахманинова серебряную медаль Игр выиграла японская фигуристка Мао Асада. Под Рахманинова она исполнила произвольную программу.

В 2014 году, который еще совсем свеж в памяти, под великолепного Рахманинова в короткой программе катался великолепный канадский фигурист Патрик Чан, ставший серебряным призером в Сочи. В силу отсутствия на ютубе видео непосредственно с Олимпиады, предлагаем вам посмотреть видео с французского этапа гран-при.

 

Далее -- французский композитор, чьи произведения были не менее популярны среди победителей и призеров ОИ – Жорж Бизе.

 

Открывает список ФК-«Кармен» от Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова. Их произвольный танец на Олимпийских играх 1998 года, где они стали вторыми.

Автор не относится к тем любителям фигурного катания, которые мечтают запретить фигуристам брать «Кармен» – автор считает, что трудно представить музыку победительнее. И вполне можно понять фигуристов, которые выбирают именно «Кармен» для своих программ.

По принципу «ни одной Олимпиады без «Кармен», в 2002 году «Кармен» в произвольной программе представлял Евгений Плющенко. Он так же тогда стал серебряным призером.

В 2006 году под «Кармен» в произвольном танце олимпийское золото Турина выиграли российские танцоры Татьяна Навка/Роман Костомаров.

Разбавим ряды олимпийских «Кармен» другой, не менее замечательной музыкой Бизе. Это «Искатели жемчуга», под которую исполняли короткую программу китайские парники Цин Пан/ Цзянь Тун, ставшие серебряными призерами на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Ну, а 2014-й год трудно представить без короткой программы на вариации «Кармен» Аделины Сотниковой, которая выиграла золото на Олимпиаде в Сочи.

 

Еще один композитор, который 5 раз звучал у победителей и призеров последних пяти Олимпиад, -- это итальянец Нино Рота.

 

Первой ласточкой, залетевшей на медальный Олимп под музыку Нино Рота, стала американская одиночница Саша Коэн. В 2006 году она исполнила произвольную программу под его «Ромео и Джульетта» и стала серебряным призером Игр в Турине.

В том же 2006 году под ту же «Ромео и Джульетта» того же Нино Рота была произвольная программа у российской спортивной пары Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Они взяли в Турине золото.

2006 год был богат на Нино Рота у фигуристов. Золото Турина выиграл и Евгений Плющенко. Он катал произвольную программу под музыку к фильму «Крестный отец», написанную Нино Рота и аранжированную Эдвином Мартоном.

В 2010 году Дайсукэ Такахаси стал бронзовым призером Олимпиады, и его произвольная программа была поставлена на музыку «La Strada» Нино Рота.

 

 

И снова 2014 год, и снова Сочи. Золото Игр принадлежит японскому одиночнику Юзуру Ханю, и свою произвольную программу он исполнял под музыку «Ромео и Джульетта» Нино Рота.

 

Далее, Джакомо Пуччини – итальянский оперный композитор.

 

Открывает парад Пуччини Ирина Слуцкая на Играх 2002 года, и ее произвольная программа на известнейшее произведение Пуччини – «Тоска».

 

На той же Олимпиаде 2002 года под «Турандот» Пуччини катались в произвольной программе китайские парники Сюэ Шень/ Хунбо Чжао, ставшие брозовыми призерами.

 

И в 2006 году в Турине Сюэ Шень/ Хунбо Чжао, снова ставшие бронзовыми призерами, снова выбрали Пуччини для произвольной программы – на этот раз «Мадам Баттерфляй».

 

Не отстал от них и Евгений Плющенко. Он выбрал Пуччини «Тоску» для короткой программы. И взял золото Турина.

 

Еще одно золото Олимпиады 2006 года ушло в руки японской фигуристки Шизуки Аракавы, представившей блистательную произвольную программу под "Турандот" Пуччини.

 

Почти столь же популярен у олимпийских «везунчиков»  французский композитор Камиль Сен-Санс. Его произведения четыре раза помогали фигуристам попасть на олимпийский пьедестал.

 

В 2002 году под его «Пляску смерти» показал  короткую программу американец Тимоти Гейбл, ставший бронзовым призером тех Игр.

В 2010 году канадская одиночница Джоанни Рошетт завоевала бронзу Игр в Ванкувере, и ее произвольная программа была поставлена на музыку Сенс-Санса «Самсон и Далила».

В 2014 году мы снова вспоминаем золотую медалистку Сочи Аделину Сотникову, на этот раз ее произвольную программу на музыку «Интродукция и Рондо каприччиозо для  скрипки с оркестром».

А также вспоминаем бронзового призера, одиночника Дениса Тена, представляющего Казахстан, и его короткую программу на музыку «Пляска смерти».

 

И еще три замечательных композитора трижды приводили фигуристов к медалям последних 5 Олимпиад. Чайковский, Римский-Корсаков и Гершвин.

Петр Чайковский

В 1998 году под "Лебединое озеро" катала короткую программу спортивная пара Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, ставшая в итоге серебряными призерами Игр в Нагано.

 

На Играх в Сочи в 2014 спортсмены также сделали реверанс великому русскому композитору и стране-хозяйке турнира и взяли сразу два его известнейших произведения.

"Лебединое озеро" в произвольной программе у танцоров Елены Ильиных/Никиты Кацалапова, бронзовая медаль:

"Щелкунчик" в произвольной программе у спортивной пары Алена Савченко/Робин Шелковы, бронзовая медаль:

(К сожалению, на ютубе не нашлось видео непосредственно с ОИ, поэтому использован прокат на ЧМ)

 

Джордж Гершвин

Илья Кулик и его "золотая" произвольная программа Олимпиады в Нагано в 1998 году под музыку Гершвина "Рапсодия в стиле блюз":

В 2002 году американец Тимоти Гейбл стал бронзовым призером Олимпиады с произвольной программой "Американец в Париже" под музыку, написанную Джорджем Гершвином.

И в 2010 году кореянка Ким Е На с произвольной программой под концерт Гершвина взяла безоговорочное золото Ванкувера.

 

Николай Римский-Корсаков

 

В 2002 году произвольная программа Мишель Кван была поставлена на музыку Римского-Корсакова "Шахерезада". Напомню, что на тех Играх Мишель Кван стала бронзовым призером.

 

А вот Эван Лайсачек в 2010 году с произвольной программой под ту же "Шахерезаду" выиграл золото Ванкувера, равно как и танцоры Мэрил Дэвис/Чарли Уайт в 2014 году -- золото Сочи.

 

И напоследок немного статистики.

5 Олимпиад, 4 вида фигурного катания, 3 призера в каждом виде, 2 программы у каждого из призеров. Итого 120 программ у всех призеров во всех видах за последние 5 Олимпийских игр.

Из этих 120 программ: 33 программы, или 27,5% всех программ, под музыку 8 самых популярных композиторов. Остальные 87 программ -- под музыку 74 композиторов.

 

Мы сегодня посмотрели четыре "Кармен", три "Шахерезады", три "Ромео и Джульетты", две "Тоски", "Турандот" и "Лебединых озера" (и многое-многое другое).

Из 8 самых популярных композиторов (среди фигуристов, выигравших медали Олимпиад) три русских композитора, два французских, два итальянских и один американский (хотя и сын эмигранта из России).

Любопытно, что за последние 5 Олимпиад ни разу среди победителей и призеров не было тех, кто катался бы под Моцарта или Бетховена (или автор просто кого-то проглядел? Пишите, если вспомните).

Больше всего золота, а именно 3 золотые медали, принес спортсменам Нино Рота. На его счету два золота ОИ-2006 у Тотьмяниной/Маринина и Плющенко, а также совсем свежее золото ОИ-2014 у Юзуру Ханю. "Ромео и Джульетта": "Крестный отец" -- 2:1 в этом противостоянии.

Как ни странно, один из самых популярных композиторов нашего анализа -- Сергей Рахманинов -- не принес спортсменам ни одной золотой медали. Три серебра (Кван в 2002, Асада в 2010 и Чан в 2014) и две бронзы (Кван в 1998 и Сюэ/Чжао в 2006).

Единственной Олимпиадой, когда среди взошедших на подиум спортсменов не оказалось ни одной "Кармен" --  Олимпиада в Ванкувере. Но без Бизе мы тогда не остались благодаря китайским парникам Пан/Тун -- их "Искатели жемчуга", поставленные, кстати, Николаем Морозовым, стали серебряными.

 

В будущем планируется сделать охват по Олимпиадам более представительным по времени, и тогда, может быть, картина изменится. Возможно, тогда в нашем обзоре появится и Равель со своим "Болеро", и Бородин с "Половецкими плясками", и многие другие.

Но это уже совсем другая история.

Красивых побед под красивую музыку вам всем, друзья!